Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Три часа – и шедевр готов!»
Поделиться

Контролер ОТК «Днепроспецстали» Инна Косолапова делает из салфеток красивые деревья
ЗАПОРОЖЬЕ
 

«Три часа – и шедевр готов!»Первая выставка рисунков Инны Косолаповой прошла в детском доме, где она выросла. Тогда работы Инны случайно увидел директор и уговорил собрать выставку, чтобы все воспитанники могли полюбоваться. Поняв, что у нее есть способности к творчеству, девушка стала их развивать. Инна рисовала по стеклу, плела красивые вещицы из бисера, а чуть больше года назад занялась новым для себя видом творчества — стала изготовлять из салфеток деревья и цветы.

– Недавно я участвовала в выставке «Таланты «Днепроспецстали» и заняла второе место, в следующем году буду стараться получить первое, – рассказала «Индустриалке» Инна Косолапова. – Мои бумажные деревья произвели настоящий фурор, всем понравилось.

– А картины, написанные на стекле, ты не представляла?

– Нет, я раньше очень любила рисовать на стекле и как–то даже выставляла свои работы на подобном конкурсе. Там их раскупили, и больше я этим не занималась. Вдохновения на это нет, появилось другое увлечение — салфеточные деревья, шкатулки из макарон, декупаж.

– Где ты всему этому научилась?

– В детстве я ходила во всевозможные кружки и даже в несколько одновременно. А когда мои рисунки выставили на первом этаже детского дома, где я воспитывалась, то поняла, что я, и правда, могу создавать что–то красивое. В кружках нас учили разным направлениям — мы рисовали, делали икебаны, вышивали. Рисовать на стекле я училась сама, одна из первых стоящих работ в моей практике — лицо Мадонны.

– Сложная работа?

– Очень! Нужно было оттенить каждую морщинку разными цветами, причем так, чтобы на обратной стороне каляки–маляки не получились. На интуиции нужно все делать. Вот я что–то вывожу, и только переворачивая стекло, вижу, красиво или нет. Если знаком с техникой, одну картину можно нарисовать за день, не отходя от стола.

– Главное в работе – терпение и усидчивость?

– Вот усидчивости у меня как раз нет! В прошлом году я загорелась делать деревья из бисера. Знаю, как это делается, и уже придумала, как они будут выглядеть, но мне эта работа очень не понравилась — нудная, и глаза за день болят от напряжения.

– Что же вам больше импонирует?

– Красота и яркость салфеточных деревьев. Сажусь с хорошим настроением и за три часа шедевр готов! Один раз увидела, как их делают, уловила все аспекты и начала сама заниматься. Однажды сделала подруге на день рождения, так пока до остановки дошла, все спрашивали: «Что за красота?». Лучше настоящих цветов получилось.

– На заказ делаете?

– Да. Я думаю, что если любимое занятие приносит хоть какие–то деньги — это счастье. Дерево у меня стоит 50 гривен. Коллеги меня в этом всячески поддерживают, покупают для подарков родным и близким.

– Сложен принцип создания таких деревьев?

– Первым делом берется обычный пластиковый горшок из–под майонеза. Подготавливаются палки, я их на улице нахожу. Палки зачищаются, вставляются в горшок и заливаются алебастром. Макушки дерева делаются из бумаги и одеваются на палку, потом с помощью силиконового пистолета приклеиваю к верхушке заранее закрученные розочки из салфеток. Их можно крутить вечером перед телевизором — отлично успокаивает нервную систему.

– Как у вас хватает времени после работы на такое хобби?

– Мне сам процесс приносит удовольствие. Я человек совершенно не ленивый и мне нужна активная деятельность. Начальник называет меня «наша семидельница», и в этом есть часть правды. Однажды мне нужно было долго просидеть на участке. Я сидела–сидела, потом не выдержала, позвонила и говорю: «Дайте мне срочно работу!». Дочка у меня не такая, она хоть и помогает с деревьями, но больше любит погулять с друзьями, поваляться на диване.

– Что бы вы еще хотели научиться делать?

– Пока буду продолжать совершенствоваться в изготовлении этих деревьев. Еще я начала оклеивать шкатулки макаронными изделиями — это тоже интересно и очень красиво, получается эффект старины. Сегодня я люблю деревья, а завтра муза вполне может принести что–то новенькое!

 


Комментарии читателей