Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Красный закат» Куинджи приехал из Мариуполя в Бердянск
Поделиться

На днях в обмен на две картины Архипа Куинджи из коллекции Бердянского художественного музея имени Бродского – «Роща» и «Радуга», которые сейчас выставлены в  Мариуполе, в Бердянск на три месяца приехала картина «Красный закат»
«Красный закат» Куинджи  приехал из Мариуполя в Бердянск

— Если точнее, это один из эскизов к картине, которая хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке, — говорит директор бердянского музея Марина Бучакчийская. – Эскизы, а их несколько, это, конечно,  авторские работы Куинджи. Они находятся в коллекциях разных музеев. Написаны эти работы в период добровольного затворничества художника, который продлился 10 лет. Он не датировал и не подписывал свои наброски, но они, безусловно, принадлежат кисти Куинджи. «Красный закат» позволяет даже обычному зрителю увидеть, насколько необычна эта работа. Секрет техники картин Куинджи не раскрыт до сих пор. Но непередаваемую игру цвета, так характерную для его работ, признают все: и те, кто принимает эту технику, и те, кто ее не признает. А такие есть и среди художников.

Кстати, картины из бердянского музея стали изюминкой открывшегося 5 марта на родине Архипа Куинджи художественного музея его имени. Через два месяца они вернутся в родные стены бердянского музея.