iz.com.ua

Культура
У нас Шевченко будет молодым
Поделиться

В честь 200-летия поэта запорожцы хотят проехать чумацким шляхом из Крыма до Харькова

В 1917 году Александровское общество «Просвiта» обратилось в городскую Думу с просьбой передать деньги, собранные на памятник Александру II на сооружение памятника Тарасу Шевченко. В Думе постановили: деньги перечислить на депозит и хранить до тех пор, пока не определятся с местом установки памятника поэту. Об этом известный поэт и писатель Петро Ребро вспоминал на презентации Всеукраинской культурологической акции «Великий син великого народу», посвященной 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, которое отметят в следующем году.

Полноценного памятника Кобзарю в нашем городе нет и по сей день. Но через год, как обещают наши власти, он должен появиться в Театральном сквере напротив театра имени Магара, за бюджетные деньги (на благоустройство сквера планируют задействовать также средства, пожертвованные горожанами и предприятиями). По словам мэра Александра Сина, ориентировочная стоимость памятника — до 2 миллионов гривен. Во сколько обойдется благоустройство сквера, будет известно после определения проектно-сметных работ.

А вот памятник Тарасу Шевченко в парке его имени на Хортице к 200-летию поэта может и не появиться, по финансовым причинам.

— Мы не ставим целью установить памятник Шевченко к конкретной дате, но хотелось бы, чтобы 200-летие со дня рождения Кобзаря «сдетонировало» процесс строительства скульптуры, — рассказал «Индустриалке» генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — Но мы работаем над тем, чтобы памятник был на Хортице. Парк Шевченко заложили в 1964 году и поставили стелу с надписью о том, что тут должна быть установлена скульптурная композиция в честь пребывания Тараса Шевченко на Хортице. Сейчас приводим в порядок парк, собрали деньги на проект и заказали проектные работы по самому памятнику. Следующий этап — начнем собирать деньги на выполнение работ по скульптуре.

Кстати, на обоих памятниках Тарас Шевченко будет молодым — таким, каким он приезжал в наш город.

— Мероприятия, посвященные Тарасу Шевченко, растянутся на целый год, — рассказал директор культурного центра «Хортица» Валерий Козырев. — События всеукраинского масштаба — это и литературный праздник «Поетичний травень», и конкурс-фестиваль «Хортицький кобзар» (второй прошел в этом году 9 марта), и научно-практическая конференция «Степова Україна. Шевченко на Запорожжі». А этой или следующей осенью хотели бы организовать экспедиционный проект «Чумацький шлях» — проехать 800 километров за 25 дней на телегах от Красноперекопска (Крым), где чумаки соль набирали, по Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областям.