Индустриальное Запорожье

Культура
Легендарный Хосе Луис Мерлин после концерта в Запорожье подзарядился варениками с картошкой
Поделиться

10 марта в Запорожье выступил один из известнейших гитаристов Испании и почетный гражданин Испании и Аргентины Хосе Луис Мерлин

Легендарный Хосе Луис Мерлин после концерта в Запорожье подзарядился варениками с картошкой

Второй в нашем городе концерт гитариста-виртуоза, аранжировщика, профессора и художественного директора университета им. короля Хуана Карлоса в Мадриде (Испания) прошел по личному приглашению генерального директора корпорации «Керамист» Дмитрия Зусмановича. Поклонники маэстро устроили в зале ДК имени Кирова настоящий аншлаг. Зал был переполнен настолько, что организаторы  даже добавили в каждом ряду приставные места.

По мнению музыкальных экспертов, каждый приезд Хосе Луиса в Украину –

событие уникальное. Он каждый год получает приглашения принять участие в самых различных мероприятиях по всему миру. Но ввиду достаточно плотной занятости в университете, профессор  вынужден отклонять большинство из них. Однако для Украины, и в частности, для Запорожья, нашлась возможность сделать исключение. На это есть свои причины. Ведь «корни» его генеалогического древа – именно в  нашей стране. В 1912 году, дедушка и бабушка музыканта по отцовской линии эмигрировали из Украины в Аргентину. По словам самого маэстро, он  с самого детства  испытывал живой интерес к украинским традициям, к своим украинским «корням». «Мои предки, мои дедушка и бабушка, и мой отец родились на Украине, в Одессе»,– рассказал Хосе Луис Мерлин.

Легендарный Хосе Луис Мерлин после концерта в Запорожье подзарядился варениками с картошкой

Именно огромная потребность поделиться  своим творчеством  с украинцами и возможность побывать на родине предков – стали главной причиной приезда музыканта. Сам Хосе Луис, по его признанию, в восторге как от украинской публики в целом, так  и от запорожской в частности.

«Здесь я нахожу взаимопонимание, вы замечательная аудитория, умеющая тонко чувствовать музыку и сопереживать»,– подчеркнул именитый музыкант, представивший в нашем городе свою новую программу «Элегия любви».

И запорожцы  не остались в долгу. После каждой композиции, а исполнял он преимущественно вещи собственного сочинения, слушатели награждали музыканта шквалом аплодисментов. Задумчивая «Сюита воспоминаний», включенная в список 100 наиболее значимых произведений для классической гитары ХХ века, классика танго – страстная «Кумпарсита», которую мэтр посвятил всем женщинам, воспоминания о детстве «Собор птиц», завораживающая и прекрасная в своей хрупкости пьеса «Южный крест»….

Легендарный Хосе Луис Мерлин после концерта в Запорожье подзарядился варениками с картошкой

Завершился концерт импровизированной автограф-сессией для запорожцев, которую Хосе Луис устроил прямо на сцене. В подтверждение  общепринятого мнения о том, что настоящие таланты скромны и неприхотливы, титулованный маэстро Хосе  Луис Мерлин на ужин после концерта он заказал… вареники с картошкой, как те, что готовила ему любимая бабушка Ольга, которая родом из Украины.

Фото Сергея Андруха.