Индустриалка - новости Запорожья

Культура
На репетициях даже ноги ломали
Поделиться

Театр молодежи поставил триллер об изощренных психологических играх
ЗАПОРОЖЬЕ

На репетициях даже ноги ломалиМолодая женщина, проводив богатого мужа на отдых, сбивает на машине девушку. Но, оказывается, та нарочно бросилась под колеса, и компания — два парня и две девушки, утаскивают расфуфыренную дамочку в подвал. Так начинается новый спектакль – триллер «Я не прощаюсь…» (история любви и ненависти), премьера которого прошла в Театре молодежи.

Парень, взявший на себя роль лидера, затевает с пленницей игру — найти три ключа, и тогда ее отпустят. Дальнейшее сложно поддается пересказу.

Спектакль вызывает ассоциации с постановкой этого же театра «GAME is OVER» («Игра окончена»). В нем тоже рассказывается о жестких подростковых играх, его действие  также происходит в подвале, в похожих декорациях. Но он поставлен по более талантливому литературному материалу – книге Гая Берта «Яма». И в «Игре» зачинщица — девушка, а от женщин больше ожидаешь подобных «бзиков», чем от мужчин. Ну разве вел бы парень в период гормонального взрыва такие изощренные психологические игры, как герой в «Я не прощаюсь…»?

К слову, спектакль обещает стать приятным сюрпризом и подарком к юбилею  автора сценария Елены Артеменко.

– Поставили его по просьбе друга нашего театра Юрия Артеменко, у которого в эти дни тоже юбилей, – рассказывает режиссер–постановщик Геннадий Фортус. – Его супруга — журналист по образованию, еще не знает о том, что мы сделали постановку по ее рассказу «С любимыми не расставайтесь». Спектакль везем в Киев, где сейчас живут супруги Артеменко, а у нас там, с 4 по 6 марта, пройдут гастроли. Кроме того, покажем еще шесть наших спектаклей. Нас пригласил Молодой театр, выступим и в Театре имени Ивана Франко. Раз в пять лет ездим на гастроли в Киев, это для нас своеобразный отчет.

– Спектакль финансировал Юрий Артеменко?

– Нет. Мы сами его поставили, материал нам нравится. Юрий Артеменко дал почитать рассказ, и мое предложение было с ходу — давайте поставим спектакль.

– Были сложности на репетициях?

– Да, спектакль очень непростой. Психологический настрой актеров очень сложен. Во время репетиций бывали и нервные срывы, и ноги ломали, и были все в ссадинах.

А вот зрители восприняли спектакль с несколько странноватым, на мой взгляд, сценарием, в котором не всегда прослеживалась логика, неоднозначно.

– Спектакль ужасный, мне абсолютно ничего не понравилось, – делится с «Индустриалкой» бухгалтер Людмила Дмитриевна. – Мне просто по–человечески жаль актеров! Они ведь играют хорошо, Елена Белан, сыгравшая главную героиню, и Максим Березнер (играет сторожа). Но зачем выносить на сцену такой негатив, которого и в жизни хватает? Полтора часа одних разборок, одно и то же без какого–либо просвета — скучно, грустно и обидно.

– Интересно, какие–то чувства возникают, – считает актриса Галина Гуснова, знакомая одного из участников спектакля. – Плохо, конечно, что есть такие люди, но главное, что любовь живет. И хорошо что это молодежный спектакль.

– Я благодарный зритель, и мне очень понравилось — спектакль современный, актуальный, – говорит учитель зарубежной литературы Светлана Пахомова. – Материал серьезный, актеры играли хорошо. У нас в гимназии дети намного больше образованы и развиты, но не исключаю, что в нашем современном мире такое встречается.

 


Комментарии читателей