Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Директор ЦПКиО «Дубовий гай» Владимир ЗАХАРОВ: В природу надо входить, как в Божий храм
Поделиться

Директор Центрального парка культуры и отдыха «Дубовий гай» Владимир Захаров «на природе» работает уже 33–й год — считай, половину своей жизни, ведь сегодня Владимир Афанасьевич принимает поздравления по случаю своего 66–летия.

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Директор ЦПКиО «Дубовий гай» Владимир ЗАХАРОВ: В природу надо входить,  как в Божий храмЗнаете, невероятно люблю весну, – признался «Индустриалке» Владимир Захаров. – Она, как девушка на выданье, красивая, светлая, все больше радостная. Так и с весной — солнышко становится все теплее, травка зеленеет, простите за прозу жизни.

– Владимир Афанасьевич, с чего начинается ваш рабочий день?

– С раннего обхода… Впрочем, нет, с утренней зарядки. Она для меня, человека на всю жизнь спортивного, — закон. А приходя на службу, первым делом с сотрудниками обходим территорию, смотрим, не «поработали» ли за ночь вандалы. После этого ставлю подчиненным задание на день.

– Сколько в вашем подчинении человек?

– До пятидесяти, и им есть где развернуться. Ведь территория парка занимает 54 га, здесь растет более 16 тысяч деревьев и кустарников. А еще у нас почти двухгектарный пруд, река Московка – и все это требует рук и внимания.

– Возле такого большого пруданаверное и с удочкой можно посидеть?

– А почему и нет? Милости просим!

– Я помню времена, когда от причала вашего парка катера на Хортицу, на городской пляж ходили.

– О, и не вспоминайте, то были хорошие времена. В выходные дни горожане тысячамипереправлялись на другой берег реки. Катеров, которые, как челноки, туда–обратно мотались по реке, не хватало. Иногда людей даже на баржах перевозили. На том берегу вода была чистенькой и тепленькой. Вечерами, возвращаясь домой, люди отдыхали в нашем парке.

– Раньше у вас проводилось множество всевозможных мероприятий, а как сегодня обстоит с этим дело?

Директор ЦПКиО «Дубовий гай» Владимир ЗАХАРОВ: В природу надо входить,  как в Божий храм

 

 

– И сейчас мы стараемся держать марку, в выходные дни тысячи людей приходят в «Дубовку», многие пытают счастья в спортивных стартах. К примеру, на Олимпийском дне бегуна, когда на старты выходит до трех тысяч земляков, от детишек до убеленных сединой ветеранов. Нас даже наградил президент НОК Украины Сергей Бубка.

Совсем иначе проходит праздник мороженого, во время которого мы всегда рады видеть и детей, и их родителей. Да что говорить, наши спортивные площадки постоянно загружены — здесь соревнуются сотрудники милиции, артисты театров, из рядом расположенной школы моряков и так далее.

– А какова судьба футбольного поля, на котором раньше тренировалась команда мастеров «Торпедо»?

– Да, было… десять лет мы арендовали для тренировок автозаводского клуба свое футбольное поле. Но когда произошло разделение районов на Жовтневый и Коммунарский,  поле оттяпали в пользу последнего. Затем решили почистить речку Московку, и всю грязь, нечистоты сбрасывали именно на футбольное поле. И реку не вычистили, и поле похоронили, к сожалению.

– Вернемся, однако, к мероприятиям. От одного из них вы все же отказались?

– Догадываюсь, о чем спрашиваете — о Дне пива, так или нет? Знаете, я считаю, что человек, приходящий в парк, хотя и должен чувствовать себя очень раскованно, отдыхаючи, но, вместе с тем, должен относиться к этому заповедному уголку нашей природы, как к Божьему храму, — бережно и трепетно. Не забывать, что все здесь создавалось по крупицам, десятилетиями и людьми.

А праздники пива редко обходились без мордобоя, десятков перевернутых скамеек и тонн мусора.

– Напомните, когда парк открыли?

– В 1956–м здесь начали сажать деревья, кустарники, прокладывать тротуары, а спустя три года ЦПКиО «Дубовий гай»открылся для горожан.

– Владимир Афанасьевич, а как вы нашли себя в нынешней должности?

– Я работал на электровозоремонтном заводе. Однажды встретил своего друга, заместителя директора цирка Виктора Тучинского и от него узнал, что в парк требуется заместитель директора. Мою кандидатуру поддержал и тогдашний директор «Дубовки» Владимир Павлович Тимченко, царствие ему небесное. Я согласился, и несколько лет был в парке вторым. А в 1997–м в горисполкоме приняли решение сделать «Дубовку» коммунальным предприятием, которое предложили мне возглавить.

– Не секрет, что здания, дорожки, набережная реки, как бы работники парка ни старались, с годами приходят в запустение.

– К сожалению, годы парк уничтожают. Приятно лишь то, что нынешняя городская власть –  и, прежде всего, мэр Александр Ченсанович Син –  хотят сделать наш парк одним из лучших в стране. Другой руководитель — президент областной федерации футбола Виктор Межейко высказался за то, чтобы на нашей территориипостроить современное спортивное ядро. Так что я живу верой в лучшие времена.

– Предположим, городская власть или богатенький меценат   раскошелятся, на что  потратите деньги?

– Вопрос сложный, у нас бюджетных дыр хватает. В первую очередь мы бы попробовали реанимировать городок аттракционов, который бы позволил нам зарабатывать живую копейку. Ведь не секрет, что мы хозрасчетная организация, денег из бюджета не получаем.

Обязательно восстановили быфонтан «Рыбка», который в советские времена был визитной карточкой «Дубовки», а еще укрепили бы берега. И еще мечта: сделать колесо обозрения не 24–метровой высоты, как сейчас, а наполовину выше. А то в Бердянске людей поднимают на 50 метров, а мы что, хуже?

– Владимир Афанасьевич, интересно, а какова судьба дуба, на котором, по легенде, НесторМахно установил свой пулеметный расчет? Второй вопрос из этой же серии: «Весну на Заречной улице» у вас снимали?

– Вынужден вас огорчить. Того дуба, в который были вбиты железнодорожные костыли, уже нет, он умер от старости. Да и вряд ли Махно оттуда стрелял… Что касается фильма, тот эпизод с проливным дождем в парке снимали, кажется, в Одессе, таких светильников, как там, у нас никогда не было.

– Может быть, что–то сами добавите, о чем я вас еще не спросил?

– Знаете, я не мыслю свою жизнь без спорта. И примите сказанное, как крик души. Ну почему нас обошли с Евробаскетом–2015? ВХарькове и команды нет, как у нас, зато там стадион великолепный с аэропортом и дорогами построили. Так и в Донецке, Львове. А мы, город сталеваров, машиностроителей и энергетиков, что, простите, рылом не вышли? Это я высказываю свою обиду от тысяч запорожских почитателей спорта.

 


Комментарии читателей