iz.com.ua

Культура
Страусов подают только в виде колбасок
Поделиться

На австралийском радио начинают утренний эфир не гимном, а птичьим криком

Страусов подают только в виде колбасокЗапорожец Валерий Кеменов побывал в сорока странах, а прошлым летом ему удалось впервые слетать в Австралию, которую давно мечтал посетить. Считает, что за проведенный там месяц самое интересное увидеть успел.

­ Теперь я побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, но меня туда и не тянет, ведь там нет коралловых рифов, джунглей, а только льды и пингвины, ­ говорит Валерий Кеменов. ­  А меня, как профессионального биолога, интересует флора и фауна, которая в Австралии просто потрясающая.

 

Поразили цены и природа

­ Вы ездили в организованном туре или самостоятельно?

­ Ездил с товарищем. До Дубаи, где была пересадка, летели больше 5 часов, и потом часов 13 до Мельбурна. Мегаполис, кругом все зелено…

Но архитектура — не самое главное, ради чего путешествую. Хотя не мог пройти мимо домика путешественника Джеймса Кука! Я зачитывался его книгами о трех кругосветных плаваниях. Он открыл для Европы Австралию и основал там первую колонию. Кук родился в Англии, но благодарные австралийцы в знак уважения выкупили домик Кука у его семьи, разобрали и установили в парке в центре Мельбурна.

­ Какое самое сильное впечатление от Австралии?

­ Цены (смеется). Страна богатая и всё очень дорого. А если серьезно, в центре континента находится огромная скала Улуру из красного камня, 11 км в поперечнике, цельный монолит. Впечатляет! (см. фото на 12­й стр.) И, конечно же, Большой Барьерный риф (гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо­восточного побережья Австралии на 2500 км) — очень здорово! Я же занимаюсь дайвингом и всегда стараюсь спланировать поездки так, чтобы несколько дней провести на море, понырять с аквалангом.

Хотя мое отношению к Большому Барьерному рифу двоякое. Да, это удивительное сооружение, созданное природой. Но риф отстоит от берега на 120­200 км. И, чтобы туда попасть, надо ехать полтора-­два часа на катере. Приезжаешь — там плавучие платформы, с которых ныряешь. Я увидел все то же, что и на Красном море в Египте, до которого лететь 2­3 часа и можно провести за 500 долларов две недели.

Считаю, чтобы увидеть красоту подводного мира, совершенно не обязательно лететь на Большой Барьерный риф — это безумно сложно, дорого, а в результате ничего особенного. Так что, с одной стороны, я восхищен этим природным сооружением, но ехать в Австралию только ради этого не стоит.

­ А ради чего стоит?

­Страусов подают только в виде колбасок Для меня — ради природы, национальных парков. Австралия очень пестрая, имеет настолько разнообразные географические зоны! Все по-­своему интересно. И север ­ экваториальные тропические джунгли, и юг с умеренным климатом — Великая Океаническая дорога, эвкалиптовые леса, и восток — Голубые горы, красавец Сидней и сплошные пустыни в центре Австралии. Я долго летел на самолете над центральной частью и видел внизу безжизненное пространство — где там эти аборигены прячутся, как выживают? Только на западе я не был.

­ А аборигены еще остались?

­ Да, их полмиллиона. Большая часть живет в городах, они ведут, скажем так, бомжацкий образ жизни. Мы сфотографировали их, хотя аборигены не любят фотографироваться, они все пьяницы, наркоманы и бездельники. В этом не столько их вина, сколько государства.

­ Что еще интересного видели?

­ Знаменитые Голубые горы, покрытые эвкалиптовыми лесами. Деревья дают испарения эвкалиптового масла и появляется такое голубое марево. Это очень красиво! Слышен и запах эвкалипта — конечно, не такой, чтобы в нос шибал, как мы делаем для ингаляций. Очень красива Великая Океаническая дорога — прекрасные пейзажи, эвкалиптовые леса, открывающиеся виды на океан, рыбацкие поселки.

Приятнейшее впечатление произвел Сиднейский зоопарк. Там я увидел вомбатов, которые живут только в Австралии, это зверь типа нашего сурка, только сумчатый. Вообще, Австралия — страна сумчатых!

Видел ехидну — колючее, как ежик, животное, с длинным носом, и утконоса. Эти млекопитающие, которые откладывают яйца ­ такие природные курьезы, которые можно увидеть только в Австралии.

И, конечно, видел символ Австралии — кенгуру, он даже на гербе вместе со страусом эму изображен. Существует много видов кенгуру, есть ростом с человека, а есть — как кролик.

Интересная птичка кукабара, которую видел в одном из частных зоопарков — она сначала выкрикивает свое имя, а потом начинает хохотать. Кстати, национальное радио в Австралии начинает свое вещание не гимном, как у нас, а криком кукабары.

Зимой и летом в шортах

­ Какой город больше всего понравился?

­ Считаю самым красивым городом мира Сидней. Он находится на берегу огромной бухты, и получается, что весь город — у моря, это сплошная набережная, это мосты, яхты, корабли! За 15­30 минут из любой точки Сиднея ты попадаешь на набережную. Впечатляет здание оперы и знаменитый мост Харбор-­Бридж — пожалуй, это главные достопримечательности города. Хотя Сидней оставил менее сильные впечатления от Австралии, чем ее природа.

­ Где вы жили?

­ В мотелях и гостиницах, которые заказывали заранее. Каждый день ночевали в новом месте. Ночевка стоила не меньше 100 долларов. А знаете, почем бензин? Тютелька в тютельку, как у нас, 1 доллар за литр. Для австралийцев, получающих 5­6 тысяч долларов, это копейки, как если бы у нас он стоил 1 грн.

Мы брали машину напрокат и 1300 км по югу страны проехали на автомобиле. А там руль с другой стороны и левостороннее движение, в повороты вписываться было сложно — постоянно «на измене». Но все обошлось благополучно.

­ Как вам тамошняя кухня?

­ Ничего экзотического и оригинального. Основная еда — жареный картофель и жареная рыба, которые едят в огромном количестве. Вкусно, сытно, но не полезно.

В ресторанчиках на Большой Океанической дороге подают свежайшие морепродукты. Мы ели огромных крабов, креветок, только что выловленную в океане и приготовленную на наших глазах рыбу. Замечательно!

­ Кенгурятину там не едят?

­ Еще как едят! Во всяком случае, во всех ресторанах есть кенгуру, есть эму.

Я пробовал и то, и другое. Кенгурятина похожа на говядину. А эму подают только в виде колбасок. Наверное, потому, что мясо сухое и волокнистое.

Еще крокодила ел, причем не первый раз. Мясо белое, похоже на куриное, только немножко суховатое. Вот я в Африке был, там крокодилы в каждом ресторане, африканские страусы. Бегемота даже пробовал. В Таиланде крыс ел, лягушек, саранчу жареную, скорпионов.

­ Какие в Австралии напитки?

­ Кока-­колу и пиво дуют. Пива много и разных сортов. Есть мировые бренды, но очень много и местных сортов, которых у нас нет. На вкус — есть такое, как мы привыкли пить, а некоторое просто отвратительное.

­ В Австралии вас поразили высокие цены. Сколько стоят, к примеру, основные продукты?

­ Там все стоит в 10 раз дороже, чем у нас. Австралийский доллар чуть дороже американского, почти как евро. А зарплаты у австралийцев достойные — 5­6 тысяч австралийских долларов.

­ Сколько, например, стоит поездка на общественном транспорте?

­ От 50 центов до 1,20 австралийского доллара, в зависимости от протяженности маршрута. То есть ненамного дороже, чем в наших маршрутках. Но если бы вы видели качество! Просто фантастика!

­ Как выглядят и общаются люди?

­ Все милые, культурные — Европа, только на другом конце Земли. Страна очень благополучная, преступность низкая. Вообще, создается такое впечатление, что ты не в Австралии, а где­-то в Европе. Ведь эту страну осваивали европейские поселенцы. Это бывшая британская колония. Там говорят на английском языке.

Одежде особо не придают значения, не выпендриваются. И зимой, и летом половина населения ходит в шортах, а зима у них 7­10 градусов, а в некоторых местах доходит до 2 градусов тепла (когда мы ездили в Австралию, у нас было лето, а там зима). Хотя с шортами могут носить и куртки.

­ Какие сувениры привезли из Австралии?

­ Бумеранг, расписанный аборигенами, шкуру кенгуру. Туристы покупают картины аборигенов, их древнее искусство очень оригинальное и ни на что не похоже.

­ Бумеранг действительно возвращается в руку?

­ Да. Мы посещали деревню аборигенов, где для туристов устраивают шоу, метали бумеранги, копья. Кто бы мог подумать — бумерангов несколько сотен видов, для охоты на разную дичь.

­ Вы собрали огромную коллекцию экзотических животных и неживых биологических экспонатов. Что для коллекции привезли из Австралии?

­ Ракушки и немножко насекомых.

ПРИХОДИТЕ!

Кстати, в художественном музее до 14 апреля демонстрируется выставка из коллекции Валерия Кеменова «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые» (экзотические животные, ракушки, кораллы, насекомые).  Билеты: детский — 30 грн., взрослый — 40 грн. Детям до трех лет вход бесплатный. Фото­ и видеосъемка бесплатные.

Работает также выставка «Австралия Виктора Грозного»: 33 картины эмигранта из Украины Виктора Грозного. Билеты: детский — 2 грн., взрослый — 5 грн.

Адрес музея: ул. 40 лет Советской Украины, д. 76­б (остановка «Универмаг «Украина»). Телефон 233­61­93.

ЦЕНЫ: Тур в Австралию стоит от 2500 долларов (на неделю)