Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Евангелие от Луки
Поделиться

На Хортице показывают копию книги, на которой приносят присягу президенты Украины
ЗАПОРОЖЬЕ

Евангелие от ЛукиИзюминкой выставки древней православной книги, открывшейся  в  храме Покрова Пресвятой Богородицы в историко­культурном комплексе «Запорожская Сечь», стало факсимильное издание Пересопницкого Евангелия. На его оригинале, который хранится в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского, президенты Украины приносят присягу своему народу. Это рукописный памятник искусства 16­го века, написанный на позднем западно­украинском диалекте древнерусского языка, один из первых таких переводов Евангелия.

­ Факсимильное издание – это точная копия оригинала, имеет такой же размер, вес и количество листов (размер – 380 x 240 мм, вес ­ 9,3 кг, объем ­ 482 листа), – рассказывает владелец раритета архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. ­ И даже есть места, где отсутствует сусальное золото, — в этом же месте его нет и на оригинале Пересопницкого Евангелия

­ Как к вам попала эта книга, ведь ее нелегко получить? ­ поинтересовалась «Индустриалка».

­ Да, непросто. Эту книгу мне подарили добрые люди, благотворители.

­ Каким способом изготовлено факсимильное издание?

­ Типографским. По инициативе Блаженнейшего митрополита Владимира его издавали в Киеве и представляли во многих известнейших научных центрах мира. По благословению Блаженнейшего я, например, возглавлял делегацию в Англию, которая представляла факсимильное издание в Кембридже и Оксфорде.

­ В Запорожье такая книга одна?

­ Может быть, у кого­то и есть, в частной коллекции.

­ А каков тираж факсимильного издания?

­ 1000 экземпляров.

Евангелие от ЛукиКроме этого экспоната, на выставке, которая стала результатом сотрудничества Национального заповедника «Хортица» и запорожской епархии, представлены 33 издания 17­го ­ начала 20­го века (среди которых есть и одно рукописное) из частных коллекций.

­ Самое редкое издание среди них ­ «Апостол» уральского издательства старообрядческой типографии, 1909 года, ­ поделился с «Индустриалкой» настоятель казачьего храма Андрей Иванюк. ­ Поскольку старообрядческой церкви уже практически не существует, таких книг уже не печатают, их осталось очень мало.

А самая старинная книга ­ «Триодь Постная святой и великой Пятидесятницы», изданная во Львове в 1688 году. Это книга для богослужения. К слову, ее для выставки предоставил отец Олег Семенчук из Свято­Покровского архиерейского собора (он также был на открытии выставки. ­ С.О.). В организации выставки также принял активное участие антикварный салон «Антика». А вчера еще запорожец Роман Косарев принес книги, и сказал, что хочет участвовать в выставке.

На вопрос, коллекционирует ли он церковные книги, отец Олег ответил:

­ Нет, не являюсь коллекционером. На выставку я привез тринадцать книг. Но у меня еще немного есть. Люди приносят книги. В храмах они не используются, поэтому лежат и ждут того момента, когда их можно показать людям.

Евангелие от ЛукиВыставку посвятили Дню православной книги, который отмечают 14 марта, она будет открыта по этот день.

Чтобы посмотреть выставку книг, надо купить билет

в историко­культурный комплекс «Запорожская Сечь»:

18 грн. ­ для взрослых, 9 грн. ­ льготный. Телефон 224­36­91