iz.com.ua

Культура
За особые заслуги перед Мелитополем двум местным краеведам вручат орден и медаль
Поделиться

Заботы двух мелитопольских краеведов о сохранении и популяризации истории родного города и региона будут отмечены местными наградами
За особые заслуги перед Мелитополем двум местным краеведам вручат орден и медаль

Александру Харченко вручат медаль «За вклад в развитие Мелитополя», а Николаю Крылову – орден «За весомый вклад в развитие Мелитополя».

Идея отмечать жителей Мелитополя за их трудовые успехи и участие в развитии города специальными знаками появилась в мэрии в прошлом году. Первыми такой чести удостоились восемь человек – медики и коммунальщики, деятели культуры и спорта, представители бизнеса и промышленности. Теперь пришел черед ученых специалистов, посчитали представители общественной организации «Союз краеведов Мелитопольщины» и обратились с ходатайством в городской совет.

За особые заслуги перед Мелитополем двум местным краеведам вручат орден и медаль

— Одна из самых значимых заслуг Александра Харченко – это то, что он собрал коллекцию, которая легла в основу фотоальманаха «Северная Таврия на почтовых открытках 20-го века», – отметил председатель союза Владимир Резник. – Сейчас это издание включено в мировой реестр и широко используется во многих странах. Николай Крылов основал при Мелитопольском педуниверситете имени Богдана Хмельницкого межкафедральную лабораторию комплексного краеведения, является автором фундаментальной работы «Очерки по истории города Мелитополя 1814-1917 гг.», стал инициатором выпуска календаря «История Мелитополя в датах». Так что оба, я считаю, достойны награды.

Депутаты с таким предложением, озвученным на заседании очередной сессии горсовета, согласились и единогласно поддержали кандидатуры будущих «орденоносцев».