Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Назад, в советское прошлое
Поделиться

В Бердянске открылась «щемящая» выставка

Необычная выставка «Прикоснуться к прошлому» открылась в центральном выставочном зале Бердянского художественного музея имени Бродского. Ко многим из ее 117 экспонатов можно действительно прикоснуться.

 

Кроме полотен от 30­х до 70­х годов из запасников музея, выставлены предметы быта советских людей

БЕРДЯНСК

Назад, в советское прошлоеВ одежде 70­-х можно было даже сфотографироваться на память. А коробочки с рассыпной пудрой «Маска», тушью (всем советским модницам перед употреблением в нее нужно было сначала немного поплевать, чтобы разжижить), разрешается  взять в руки. Как и флакончики духов и одеколона «Красная Москва» и многое другое.

­ Сотрудники музея с большим волнением и очень бережно собирали предметы прошлого, ­ говорит директор музея Марина Бучакчийская. – Мы не просто выставили картины из запасников, но старались создать атмосферу определенного десятилетия, воссоздать дух той эпохи. Мы благодарны всем бердянцам, которые предоставили нам из своих домашних коллекций старые марки, монеты, «Роман­газеты», патефон и пластинки, многое другое.

Изюминкой выставки стала реконструкция некоторых картин. Например, картины «Школьница». Рядом с ней поставили почти такой же столик, а на нем – тоненькая тетрадка, чернильница-­непроливайка, перьевая ручка. Все, как когда-­то. И сотрудница музея, одетая и причесанная, как девушка на картине, писала тонким перышком в тетрадь. Сесть за стол, взять ручку и попробовать писать чернилами может каждый посетитель.

Пришедшим на открытие необычной выставки показали два ролика. На одном – выступление Исаака Бродского, известного советского художника и основателя Бердянского Назад, в советское прошлоехудожественного музея. Обычно этот ролик показывают лишь школьникам на специальных экскурсиях. Второй ролик перенес в 1962 год, когда Никита Хрущев произнес на выставке художников-­авангардистов свою знаменитую разгромную речь.

 


Комментарии читателей