Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Бармен должен уметь вовремя сказать клиенту «стоп»
Поделиться

Коктейль запорожца Стаса Мухина «Секрет мастера»  на всемирном конкурсе удостоился звания «лучший ромовый коктейль»

Бармен должен уметь вовремя сказать клиенту «стоп»За семь минут запорожец Станислав Мухин в финале Всемирного конкурса по барменскому искусству Ango­stura Cocktail Challenge 2013 приготовил два конкурсных коктейля в двух экземплярах. Несмотря на сложнейшую рецептуру, он вложился в отведенное время и стал вторым. С фестиваля, проходившего на островах Тринидад и Тобаго, Стас привез статуэтку в форме глобуса и новые знания для  дальнейшей работы. К слову, в конкурсе участвовало десять лучших барменов из разных континентов.

Наш Стас представлял Европу ­ в  финале континентального отборочного этапа  в Афинах, как уже писала «Индустриалка», запорожец поразил судей двумя авторскими коктейлями и был признан лучшим из 11 участников из разных стран.

­ На всемирном конкурсе мы делали такие же коктейли, как и на отборочном европейском этапе, ­ рассказал Стас. ­ Главная проблема была  в целости довезти некоторые ингредиенты. На­
пример, для украшения одного из коктейлей мне нужна сладкая

 

вата и ее нужно было очень бережно доставить, чтобы воздух не попал. С собой я также привез и еще один ингредиент для своего коктейля — березовый сок, вряд ли на островах  смог бы его найти.

В результате все получилось хорошо, и коктейли произвели на судей впечатление.  Я сделал  шорт­дринк «Секрет мастера» и  лонг­дринк «Солнечный остров». В шорт вошел березовый сок, который отлично подходит для рома, а в лонг ­ джин, имбирный лимонад и персиковый ликер.

Кстати, шорт­дринк «Секрет мастера» получил на конкурсе звание «Лучший ромовый коктейль». Конечно, Станислав немного расстроился, что не занял первое место на фестивале, но, по его словам, — это дополнительный стимул участвовать в таких мероприятиях и дальше, тем самым повышая свой профессионализм.

Станислав рассказал «Индустриалке», что в его квартире уже все стены завешаны грамотами за участие во всевозможных конкурсах, но это не повод заканчивать с профессиональным развитием.

­ Настоящий бармен должен любить свое дело, постоянно развиваться, чтобы внести оригинальность в напитки и порадовать посетителей, ­ отметил Станислав. ­ Бармен также должен быть немного психологом и уметь сказать клиенту вовремя «стоп», чтобы наутро этот же клиент не ругал  нас последними словами за то, что его в баре напоили.