Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Милиционеры «вынюхивают» подснежники и ландыши
Поделиться

 

С середины февраля и до конца апреля в Мелитополе, как и в целом по области, проходит акция «Первоцвет-2013»
Милиционеры «вынюхивают» подснежники и ландыши

Ее задача — уберечь редкие виды растений от уничтожения, предотвратив их массовый сбор и продажу. В этом году букетики подснежника складчатого, самого популярного среди всех первоцветов, появились на рынках Мелитополя в канун Дня Святого Валентина. Пучки нежных цветочков, обернутых листиками, и туго перетянутых нитками, торговцы предлагали по 5 гривен за штучку. Какой будет цена ближе к главному празднику весны – Международному женскому дню – неясно, тем более, что экологи и правоохранители (в том числе, линейный отдел милиции и ГАИ) теперь начеку. Причем ловить нарушителей закона планируют еще на подступах к городу, ведь нежный товар обычно завозится к нам из Крыма.

А на самом полуострове природоохранная кампания также идет полным ходом, где нетронутые поля первоцветов все еще встречаются, отмечают в пресс-службе Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству. При этом основную охоту браконьеры ведут за уже упомянутым подснежником складчатым и цикламеном Кузнецова, хотя не гнушаются пролесками сибирскими и двулистными, а также прочими раннецветущими и эндемичными растениями.

— Если в 1998 году с полуострова первоцветы вывозили чуть ли не вагонами, то с годами этот бум понемногу снижается, а уровень охраны редких растений и информированность граждан поднимается, – отмечают в ведомстве. – Хотя выгода от торговли теми же подснежниками очевидна: если в прошлом году в Крыму букетик из них стоил, в среднем, 10 гривен, то в столице России – 5-7 у.е. При этом ущерб, нанесенный природе, исчисляется десятками тысяч гривен! Полностью отвадить предпринимателей от незаконной деятельности сложно, поскольку материалы по нарушениям передаются в суд и могут там элементарно застрять. А штрафы, по сравнению с возможным заработком, незначительны.

Тем не менее, борьба за первоцветы не прекращается, и приобщиться к ней может каждый из нас, если не будет срывать, продавать и покупать цикламен, подснежники, ландыши, пролески, шафран и другие растения, занесенные в Красную книгу Украины.

СПРАВКА «ИЗ»

Наказанием за незаконную продажу растений, занесенных в Красную книгу Украины, является штраф в размере от 51 до 119 гривен, а за их сбор – от 340 до 540 гривен, плюс возмещение ущерба за каждый цветок.

***

В Мелитополе в рамках акции «Первоцвет-2012» экологи и милиционеры провели шесть рейдов и составили 1 протокол об административном правонарушении по ст.88-1 КУоАП. А в 2009 году «на горячем» было поймано 11 торговцев подснежником складчатым, у которых было изъято 324 букетика.