Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Спасибо за музей болгарского народа!
Поделиться

Спасибо за музей болгарского народа!Здравствуйте, уважаемая редакция! Не могу не написать о встрече с человеком увлеченным, неравнодушным к истории и традициям своего народа, беззаветно преданным своей профессии — о библиотекаре села Вячеславка, что в Приморском районе, Марии Федоровне Черневой.

Так исторически сложилось, что многие села как Приморского, так и Приазовского районов заселены болгарами. Сама я выросла в Вячеславке, окончила там школу, поступила в институт, а после его окончания вместе с мужем-военным волею судеб вот уже 35 лет живу на Дальнем Востоке.

В силу отдаленности на исконную малую родину приезжаю редко, к тому же, и родители с братом давно переехали в село Богдановка Приазовского района. Родителей, к сожалению, давно уже нет в живых. Остался брат, Сергей Михайлович Ёлкин, который много лет проработал директором Богдановской средней школы, сейчас избран председателем сельсовета.

Во времена моих редких «наездов» мы с братом стараемся побывать в Вячеславке, поклониться замечательной плеяде учителей, давших путевку в жизнь очень многим достойным людям, прославившим наше село, да и просто подышать воздухом детства — поверьте, он особенный.

В этот наш приезд брат рассказал о создании в нашем селе, Вячеславке, музея болгарского народа. Музей в помещении библио-теки любовно создавался руками замечательного человека — биб-лиотекаря Марии Федоровны Черневой. В этой должности она проработала уже 48 лет! А в этом году отметила и свой юбилей — 75-летие. Но видели бы вы эту энергичную, увлеченную женщину!

К сожалению, музейные экспонаты, собранные ею в первый раз, были конфискованы в 90-е годы приехавшей с инспекцией комиссией Запорожского отдела культуры. Они усмотрели в этой «затее» прокоммунистические ростки. Так бесследно исчезли ценнейшие текстильные изделия ручного производства, бытовой и сельскохозяйственный инвентарь, используемые нашими предками в их нелегком труде и в быту.

Но по прошествии ряда лет, в канун 150-летия переселения болгар на русские земли, Мария Федоровна вновь взялась за осуществление своей мечты и пре-успела и на сей раз. Все собранные экспонаты пропитаны любовью к корням своего народа, данью уважения к истокам болгарского народа. Несмотря на то что я с братом и мужем приехала в воскресенье, Мария Федоровна, невзирая на свой выходной день, с огромным удовольствием показала нам музей. Более двух часов с необычайным воодушевлением рассказывала об односельчанах, чьи фотографии представлены на стендах, показала все экспонаты.

Мой брат тоже с воодушевлением создает подобный музей — музей болгарской культуры — в сельсовете села Богдановка. Без знания своих корней у народа не может быть будущего. Мы с мужем побывали уже в музее брата, поэтому можете представить, с каким интересом мы впитывали все, о чем рассказывала и что показывала Мария Федоровна.

Однако неприятно удивило, что полная ставка библиотекаря сокращена, утверждено только полставки. Культура народа, равно как и образование, по всей видимости, не в чести. Обидно, что когда-то самая читающая нация постепенно превращается в тупой «лекторат». Никакой компьютер не заменит общения с книгой, у которой есть душа.

Это еще не все. Моет полы и делает уборку в библиотеке тоже сама Мария Федоровна. Неужели нельзя уборщице клуба вменить в обязанность уборку библиотеки, сделав доплату 10-20 процентов? Почему вокруг такое равнодушие и нежелание решить проблему?

Тем не менее, не хотелось бы на грустной ноте закончить письмо.

Низкий поклон Марии Федоровне! Такие люди — наше национальное достояние и гордость! Дай ей Бог здоровья и неиссякаемой энергии еще на долгие годы!

 

Светлана Сафонова (в девичестве Ёлкина), Владивосток