Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Не хотелось бы, чтобы о замке Попова говорили в прошедшем времени»
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

«Не хотелось бы, чтобы о замке Попова говорили в прошедшем времени»Макет замка Попова стал «гвоздем» выставки «Дворяне Поповы на Запорожской земле», открывшейся в областной библиотеке имени Горького. По словам исполняющего обязанности директора Васильевского историко­архитектурного музея­заповедника «Усадьба Попова» Виктора Филаса, этот макет впервые вывезли за пределы Васильевки, он еще «не покидал территорию музея».

Выставка, на которой представлены также копии архивных документов, фотографии, картины и даже карикатуры с изображением замка,  посвящена 180­летию со дня рождения основателя замка, генерал­майора Василия Попова (1 марта). Библиотека в свою очередь выставила литературу о Васильевском замке.

­ Из чего и кем сделан макет замка? И почему решили впервые его вывезти из музея? ­ поинтересовалась «Индустриалка» у Виктора Филаса.

­ Его сделал из папье­маше и пресс­картона наш сотрудник Владимир Мешков.

Хотим показать макет и выставку широкой общественности, чтобы привлечь внимание к нашему музею. Не исключено, что многие запорожцы о нем не знают, а это уникальный памятник! Который, к сожалению, в плачевном состоянии. Мне не хотелось бы, чтобы о замке говорили в прошедшем времени, хочется сохранить его для следующих поколений. Сейчас принята областная программа развития музея­заповедника, но средств на реставрацию все равно не хватит.

­ Жаль, что на экспонатах нет табличек — было бы интересно узнать, например, в каком году сделаны фотографии или кто автор картин с изображением замка.

­ «Не хотелось бы, чтобы о замке Попова говорили в прошедшем времени»Таблички, если честно, сделать не успели — повесим позже. Картины — Татьяны Еншуевой и васильевских художников Александра Зиновьева и Дмитрия Барабаша, причем они — наши сторожа. А Зиновьев — еще и организатор Международного конкурса карикатур «Василівські веселини», работы победителей которого на тему «Замок» мы привезли в библиотеку.

­ 1 марта у вас будет День открытых дверей. Чем удивите посетителей?

­ Пока не могу сказать ­ решаем финансовый вопрос. Будут деньги — устроим грандиозно, а нет — тогда кулуарно.

­ А во сколько обойдется посещение вашего музея­комплекса?

­ Билет в музей стоит 2 грн. для детей и 6 грн. для взрослых, плюс 3 грн. ­ билет на территорию.

Кстати, выставка «Дворяне

КСТАТИ

Среди фотокопий документов на выставке «Дворяне Поповы на Запорожской земле» представлен и недавно найденный сотрудниками музея­заповедника «Усадьба Попова» в Государственном архиве Крыма документ «Дело по Указу Таврического областного Управления

об отмежеванию господину бригадиру кавалеру Попову в Мелитопольском уезде 29 тысяч десятин земли», согласно которому Васильевка образовалась

в 1788 году, а не в 1784­м, как принято считать.

 

ПРИХОДИТЕ!

Выставка «Дворяне Поповы на Запорожской земле» открыта в библиотеке имени Горького (4­й этаж) до 19 марта.

Телефоны для справок: 787-­53-­52, 787­-53­-70.

Фото: Аександра Прилепы

 


Комментарии читателей