Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Не хотим дешевого смехачества и плоского юмора»
Поделиться

Запорожские инженеры создали в столице театр, на спектакли которого трудно попасть

­ «Не хотим  дешевого смехачества  и плоского юмора»Этот театр создали два года назад выходцы из Запорожья, ­рассказал Игорь Кальчев во время недавнего приезда в Бердянск.  ­ Причем все – с техническим образованием. Потом уже к технарям присоединились маркетолог, историк, два филолога и дипломированный режиссер. Все ироничные колкости по поводу нашего нетеатрального прошлого мы отметаем с ходу: Эсхил и Мольер тоже не заканчивали театральный институт Карпенко­Карого. Мы все ­  запорожане и бердянцы ­ хорошо знакомы между собой  как КВН­щики.

Каждый искал себя в Киеве. Владимир Ковалев и Антон Болькин, например,  выступали как эстрадный дуэт «Худой и Толстый». Другие проявляли себя в ином. Но нам не хватало общения, и мы  объединились вокруг идеи создания театра юмора. Теперь, когда мы создали и показали уже два спектакля, понимаем, что наш зритель – особенный, с определенным складом ума. Он разделяет наш нестандартный подход к юмору.

Мы не хотим дешевого смехачества и плоского юмора. Мы хотим, чтобы юмор  был интеллектуальным, чтобы за ним стояла мысль. Поэтому аншлаг в зрительном зале Украинского Дома нас, конечно, окрылил. Люди смотрели спектакль все полтора часа без антракта напряженно, живо реагировали на то, что происходило на сцене, а в конце весь зал, аплодируя, встал. И мы с вдохновением пишем третью пьесу, собственно говоря, сразу – режиссерский сценарий.

Надо сказать, что Игоря Кальчева пригласили  именно как сценариста. К тому времени он уже засветился на канале ISTV в программе «Украинцы офигенные», где не только писал сценарии, но и играл. Своей «стартовой площадкой» считает бердянское коммунальное телевидение, где обучился азам журналистики. Она и привела его в пресс­службу «Госпотребстандарта» при Министерстве экономики. С тех пор Игорь с большой опаской относится к большинству продуктов питания с магазинных полок – начитался результатов экспертиз.

Сейчас он возглавляет пресс­службу строящегося в Обухове историко­культурного центра «Киевская Русь» и этим зарабатывает на жизнь.

У каждого из коллег Игоря по КТЮ – свой путь в Киев, свой «хлеб», но, найдя друг друга, они с огромным желанием работают в своем театре юмора, репетируя по 4 часа в день, а когда надо – и целыми днями. Благо, что их энтузиазм разделяет меценат, который оплачивает помещение для репетиций и залы для выступления. Он является одним из учредителей КТЮ и постоянным зрителем.

­ Сейчас наша авторская группа работает над сценариями двух телевизионных сериалов, ­ говорит Игорь Кальчев. – Но на телевидение очень сложно пробиться. И дело не только в деньгах. Зрители привыкли к ширпотребу, если говорить о юморе, и телеканалы не хотят терять зрительскую аудиторию. Вот и получается замкнутый круг. Но мы не теряем оптимизма, нам очень нравится писать, играть и чувствовать дыхание зала, который нас слушает. Это дорогого стоит.