Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Готовь сани летом, а кино зимой
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Готовь сани летом, а кино зимой

Кинофестиваль «Запорожская Синерама» в Киноконцертном зале имени Довженко традиционно проводят в начале сентября. Но  поскольку  в  этом году он будет пятнадцатым, то в честь нерядовой даты решили уже сейчас дать старт мероприятиям, посвященным «Синераме» и фестивалю «Молодое кино».

Первым событием стало творческое рандеву молодых запорожских кинорежиссеров и мастеров кино «Синема­холл молодого кино». Самым звездным гостем был киевский актер и режиссер Николай Засеев­Руденко. Таким образом талантливой молодежи решили напомнить, что  пора начинать съемки фильмов для участия в фестивале! А заодно и отметили начало киногода и Новый год по Восточному календарю с  Дедом Морозом и Снегурочкой.

Гостям  напомнили, какие фильмы снимались в нашем городе, а это не только любимая всеми «Весна на Заречной улице», а десятка два лент. Показали работы молодежи  ­ например, эпизод запорожского режиссера Антона Жадько из российского кинопроекта «Буриме» (www.burimefilm.ru), фильма «Игры в темноте». Как и в одноименной поэтической игре, в которой игроки к заданным рифмам сочиняют стихотворные строки, фильм складывается из работ разных участников, за которых проголосуют зрители.

­ В Запорожье в отношении молодого кино есть прогресс, ­ считает Николай Засеев­Руденко. ­ Здесь та атмосфера, где я с удовольствием снял бы фильм «Ревизор», который никогда не снимали за всю историю украинского кино и который я давно хотел бы снять.

Николай Засеев­Руденко привез свой фильм «Запорожец за Дунаем», который показали в «Довженко» к 200­летию автора этой оперы Семена Гулака­Артемовского.

Фото: Александра Прилепы