iz.com.ua

Культура
Хобби для психиатра
Поделиться

Автор выставки «Закон парных случаев» Светлана Горецкая рассказала об искусстве с точки зрения любви и науки
ЗАПОРОЖЬЕ

Хобби  для психиатраВыставку «Закон парных случаев» ее автор, – врач­психиатр и художница Светлана Горецкая посвятила Дню Святого Валентина. Она усыпала выставку маленькими бумажными сердцами, которые, по ее словам, «вырезала целый час», и зажгла на презентации свечи.

­ Каждая из картин на выставке ­ а их 14 ­ имеет свою пару, ­ рассказывает «Индустриалке» Светлана Горецкая. ­ Например, две негритянки. Пара художницы Фриды Кало ­ испанская женщина. А в пару картине по мотивам Ван Гога идет обезьянка без уха, ведь художник отрезал его себе.  Я хотела найти парные дополнения к собственнымсюжетам и таким образом вдохновить влюбленных на новые яркие признания.

­ А у вас есть вторая половинка?

­ Есть.

­ Какие необычные подарки ко Дню Святого Валентина вы получали и дарили?

­ Однажды я написала в открытке о том, что значит влюбленность, любовь (например, «влюбленность ­ это то, от чего очень тепло», «это что­то, от чего повышается уровень гормонов в крови»), и подарила с открыткой свечку, шоколадку и другие вещи, о которых написала. Открытка была с вкладышем, и я исписала четыре листика. Много души вложила в этот подарок!

А я особенно запомнила подарок, который, скорее, был забавным. Мне подарили пазл и сказали, чтобы я его собирала и думала о человеке. Там было изображение щеночка. Этот подарок вызвал у меня теплые чувства.

­ В качестве подарка не рисуете портрет любимого?

­ Нет. Я бы и хотела его нарисовать, но сколько ни пробовала рисовать молодых людей, они у меня почему­то получаются похожими на женщин.

­ Теперь понятно, почему «паруете» дам. А у вас вообще на картинах только женщины и обезьяны?

­ Открою тайну ­ следующую выставку назову «Женщины и животные», потому что у меня очень много изображений и тех, и других. В том числе и животных из Африки, потому что мечтаю там побывать.

­ Сколько лет рисуете?

­ Хобби  для психиатраПять. В феврале 2008 года я пришла в студию Дворца культуры металлургов, к художнице Лилии Бережненко. Случайно узнала из журнала, что в нашем городе существует такая группа для взрослых любителей рисования. А я с детства любила рисовать, но не училась этому. Тогда мне было 20 лет и я решила пойти попробовать, добавить красок в свой февраль. И с тех пор активно рисую три раза в неделю, в студии. Мне очень нравится! Пробовала рисовать дома, но там почему­то не получается, много отвлекающих моментов. Очевидно, нужна творческая атмосфера, как в студии.

­ А чем зарабатываете на жизнь?

­ Я врач­психиатр в поликлинике областного психоневрологического диспансера на Седова, где работаю третий год. Хотя несколько картин я все­таки продала.

­ У вас есть картина с интересной историей?

­ Есть, но она здесь не представлена. Это образ, который мне приснился. Обычно мне снятся цветные сны, а тут приснился черно­белый. И в этом черно­белом сне был ярко­бирюзовый носорог. Он мне так запомнился, что я его нарисовала.

­ Интересно, что значит, с точки зрения психиатрии, когда снятся цветные сны и когда черно­белые?

­ Некоторые довольно авторитетные источники говорят, что признак психического благополучия ­ черно­белые сны, а некоторые ­ что цветные. Однозначного мнения нет. И вообще, психика ­ это такая вроде как и изученная материя, но там еще так много всего…

­ Как психиатр, что можете сказать о художниках, выставки которых сейчас проходят в городе?

­ В нашей стране есть закон, который запрещает врачам­психиатрам рассказывать о человеке без его согласия. Могу сказать, что картины используются при диагностике всяких нарушений психической деятельности, но один тест не дает полноценного заключения. То есть это применяется, но как дополнительная методика.

­ А что бы сказали о себе, глядя на свою выставку?

­ Скажем так, меня бы ничего не насторожило.

­ Можно ли по цветам определить состояние рисующего?

­ Это не психиатрия, а психология. Знаю, например, что фиолетовый цвет говорит о тревожном состоянии, коричневый ­ о том, что человек испытывает какой­то физический дискомфорт. Но не могу с этим согласиться. Например, у меня на выставке есть картина, на которой у девушки очень много коричневых волос, а я рисовала ее в спокойном настроении, мне приятно смотреть на этот цвет. Поэтому думаю, что все относительно. Перед тем как анализировать работы художника, надо хорошо с ним поговорить.

приходите!

Выставка «Закон парных случаев» открыта в Художественном салоне
до 26 февраля.  Время работы – с 9.00 до 18.00,
в субботу до 16.00. Выходные ­ воскресенье и понедельник. Адрес: пр. Ленина, д. 159 (ост. «Улица Мира»).
Вход свободный.
Телефон для справок 233­00­25.