Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Птичка весила, как корова
Поделиться

Картины Никаса Сафронова в художественном музее сменили живые обезьяны и яйцо самой большой в мире птицы эпиорнис
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Птичка весила,  как короваОколо ста экзотических животных и птиц и более тысячи уникальных экспонатов биологического происхождения – кораллов, ракушек, морских звезд и прочих редкостей собрал и демонстрирует запорожец Валерий Кеменов в художественном музее на выставке «Чудеса природы.Самые красивые и знаменитые».

­ 15 лет назад – 23 марта у выставки будет юбилей ­ всё начиналось скромно – было несколько питончиков, крокодильчиков, попугайчик, – вспоминает Валерий Васильевич. ­ За это времямы объездили 25 городов Украины. В Запорожье были два года назад.

«Провозил за пазухой крокодилов и змей»

­ Как удается вывозить экспонаты из других стран?

­ В начале выставочной деятельности было проще — я за пазухой и крокодилов провозил, и змей, умудрялся даже обезьян. Сейчас стало гораздо строже. Но уже и выставка сформировалась, хотя что­то новенькое постоянно появляется. Покупаю, вымениваю, сам ловлю. Что­то привожу из поездок, но в основном неживые экспонаты – ракушки, кораллы. Иногда могу по старинке лягушку за пазухой провезти – как старому контрабандисту, трудно удержаться. Побывал в 40 странах.

­ Есть новая живность, которую запорожцы еще не видели?

­ Милейший енот­носуха Соня с таким длинным смешным носиком, это южноамериканский зверек. Она «разводная» – люди разводят носух частным образом.

­ Какие живые экспонаты самые уникальные?

­ Гордостью коллекции остается лемур вари с острова Мадагаскар, из международной Красной книги, к сожалению, очень громкогласный. Но нашего лемура Мусю я за пазухой не вез, потому что за это можно сесть за решетку, а выменял в Николаевском зоопарке, где их с успехом научились разводить. Это самое дорогое животное выставки, по прайсам зоопарков Европы, лемуры стоят 5000 евро, и они дорожают. Причем, их никто не продаст, только на обмен.

Птицы туканы — у меня на выставке два вида — большая редкость в коллекции. Очень нежные в содержании, непрофессиональный подход приводит к их гибели.

­ А какой из неживых экспонатов самый ценный?

­ Птичка весила,  как короваЯйцо вымершей птицы эпиорниса, которое запорожцы увидят на нашей выставке впервые.Это были 3,5­метровые страусы, вес их достигал 450 кг — птичка весила, как корова. Понятно, что они были не летающие, а бегающие. Жили на  Мадагаскаре, и когда на этот остров заселились люди, около тысячи лет назад, то начали охотиться на эпиорнисов. Последние упоминания об этих птицах есть в хрониках арабов в 16­м веке, у первых португальских путешественников — в 17­м веке, 250­300 лет назад эпиорнисы еще встречались. Это самая крупная птица, когда­либо жившая на планете, и она несла самые крупные на Земле яйца.

Высота яйца эпиорниса — 31 см. Толщина скорлупы — 5­6 мм. В таком яйце было 9­12 литров желтка с белком. Оно в 160 раз больше, чем куриное, и в 8 раз больше яйца ныне живущей самой крупной птицы, африканского страуса ­ для сравнения на выставке есть его яйцо. Африканский страус весит до 160 кг.

Не всякий музей может похвастаться наличием такого экспоната, как яйцо эпиорниса, у нас в Украине оно единственное.

­ Как и где вам удалось найти гигантское яйцо?

­ Птичка весила,  как короваПриобрел на Мадагаскаре, где был в мае позапрошлого года, там люди выкапывают и восстанавливают яйца эпиорниса. Я знал, зачем еду, мечтал о таком экспонате. Нельзя вывозить эти яйца, это национальное достояние, но страна нищая и некоторая сумма американских долларов в качестве взятки на таможне решила вопрос. И я благополучно провез яйцо в ручной клади.

­А что еще выставили из последних приобретений?

­ Насекомых, которых сам поймал в Новой Гвинее. Например, бабочку Атлас геркулес, у которой самая большая в мире площадь крыльев. Очень повезло, что ее поймал.

­ Насекомых и рыб, которых сами ловите, сами и сушите?

­ Да. Каким образом?Несколько лет был заведующим зоологическим музеем, когда работал в нашем университете на кафедре зоологии. Я профессиональный биолог, таксидермист, сам могу изготавливать экспонаты.

Любимец публики Нафаня

Наибольшей любовью зрителей выставки, по словам ее организаторов, пользуется обезьянка капуцин­фавн Нафаня. Он очень общительный, тянет руки, попрошайничает, корчит рожи.

­ Нафаню мы приобрели в Харькове семь лет назад, ­ рассказала «Индустриалке» администратор выставки Яна Ясунас. ­ Там была толпа маленьких капуцинов, из которой я выбрала именно его. В основном разные забавные истории происходят именно с Нафаней, он у нас самый шкодный!

Так, до Запорожья наша выставка была в Днепропетровске, в здании диорамы. Мы находились на первом этаже, а диорама — на втором. И когда мы выпускали Нафаню, он норовил уйти туда на экскурсию. Его выгоняли, он с криками и визгами бежал обратно, но со следующей экскурсией снова туда шел.

­ Нафаня единственный, кого выпускаете погулять по выставке?

­ Птичка весила,  как короваВыпускаем и попугаев, и носуху Соню. Я бы и лемура Мусю выпускала, но когда он выходит, то целенаправленно бежит к арам драться. Они его дразнят целый день, Муся психует и ненавидит их.

­ Что любит есть капуцин?

­ То, что ему нельзя, — киви, цитрусовые. Если он ест эти фрукты в больших количествах, у него выпадает шерсть. А вообще капуцины всеядные: едят все ­ начиная от насекомых и заканчивая орехами, фруктами и овощами. Рыбу Нафаня тоже ест. Но больше ест мясо, это его основная пища.

­ Сколько он съедает за день?

­ Не взвешивала, но он больше переводит продукты, чем ест. Когда угощаю, Нафаня хватает один кусок, второй, прячет и тут же просит добавки. А когда выпускаем его из клетки, ходит по выставке и ворует из кормушек других питомцев еду.

ПРИХОДИТЕ!

Выставка «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые» работает в художественном музее с 10.00 до 20.00, без выходных, до 14 апреля. Адрес музея: ул. 40 лет Советской Украины, д. 76­б (остановка «Универмаг «Украина»). Билеты: детский — 30 грн., взрослый — 40 грн. Детям до трех лет вход бесплатный. Фото­ и видеосъемка бесплатные. Телефон музея 233­61­93.

Фото: Александра Прилепы