iz.com.ua

Культура
«Мы, как две половинки, которые наконец­то нашлись»
Поделиться

Сына легендарных джазовых музыкантов Рэя Брауна привлекла в Украину женщина его мечты – энергодарка Наталья Ильина

Рэй Браун (мл.) ­ сын легендарных джазовых музыкантов Эллы Фицджеральд и Рэя Брауна впервые посетил Украину. С большим успехом прошел его концерт в Донецкой областной филармонии, намечены даты концертов в Запорожье, Одессе и Ялте. Но, как выяснилось,  Рэя Брауна в Украину привела не только музыка – в Энергодаре живет его любимая женщина – Наталья Ильина. Он приехал к ней

ЭНЕРГОДАР

Наталья Ильина – успешная виолончелистка, руководитель трио «Виола», преподает в Энергодарской музыкальной школе. С Рэем Брауном они познакомились во время работы в одном международном музыкальном проекте. Полюбили друг друга. Сейчас строят общие планы, чтобы жить и работать вместе.

«Наташа — женщина моей мечты»

­ «Мы, как две половинки, которые наконец­то нашлись»Рэй, вы впервые в Украине. Поделитесь своими впечатлениями от нашей страны, людей, культуры.

­ Я увидел пока лишь несколько городов ­ Киев, Донецк, Запорожье и Энергодар. Столица Украины впечатлила меня своей архитектурой, в городе достаточно много интересных мест, которые ярко демонстрируют украинскую культуру, историю.

Мне Наташа рассказывает об истории и традициях вашего народа. Неизгладимые впечатления произвел на меня остров Хортица в Запорожье, особенно Музей казачества. Мне нравится, что у вас при встрече люди здороваются и пожимают друг другу руку, показывая тем самым свою открытость. По–моему, украинцы доброжелательны и внимательны.

­ А чем очаровала вас Наталья?

­ Наташа – женщина моей мечты. Она очень открытая, добрая и щедрая. Близко к сердцу принимает чужую боль, всегда подает просящим на улице и говорит, что – на хлеб и молоко. В Америке тоже есть те, кто просит подаяние, но, по моим наблюдениям, на эти деньги они покупают не молоко, а крепкие напитки.

­ Вы сын легендарных родителей, росли в удивительной культурной среде…

­ Да, в нашем доме часто бывали Луи Армстронг, Фрэнк Синатра и другие известные музыканты и певцы. Помню очаровательную Мерилин Монро.

Но воспринимал я их тогда не как звезд, а как друзей своих родителей. Я рос как все обыкновенные дети, ходил в школу, делал домашние задания. Когда родители гастролировали, на меня ложились многие обязанности по дому.

­ Элла Фицджеральд была строгой мамой?

­ У нее был сильный характер, бывала строгой, зачастую эта строгость была оправданной, в то же время могла быть очень доброй и мягкой. Могла накричать и тут же приласкать.

Вспоминается случай из детства. Во время каникул мама всегда брала меня с собой на гастроли. Но как–то раз мне не захотелось ехать с ней, так как мы с другом запланировали много интересных для себя мероприятий и дел. Я начал придумывать разные причины, по которым не могу с ней поехать, она слушала, слушала, а потом сказала: ладно, бери с собой друга, я оплачу его перелет и проживание, дала нам деньги, потребовав, чтобы прилично себя вели.

Она была хорошей мамой и старалась делать все, чтобы мне было комфортно. Несмотря на мировую известность, всю жизнь она была скромным и даже застенчивым человеком.

­ Увлечение музыкой передалось вам от родителей?

­ Музыкальная среда, о которой вы упоминали, и гены дали мне многое. Музыкой я начал заниматься в школе, в старших классах. По выходным играл в музыкальной группе. После школы подал документы, чтобы пойти служить в армию, но по состоянию здоровья мне отказали.

«Мы, как две половинки, которые наконец­то нашлись»Я продолжал играть в том же музыкальном коллективе, и музыка постепенно стала моей профессией. Играл на барабанах, пианино и в то же время пробовал себя как вокалист. Со временем почувствовал, что наибольшее наслаждение мне приносит джазовый вокал.

Сегодня у меня своя творческая карьера, я пишу песни и музыку, вышло много моих дисков. Особо горжусь своим последним альбомом «Друзья и Семья», где в дуэте пою со звездами: Дион Уорвик (Dionne Wаrwick), Джейн Монхайт (Jane Monheit), Доктор Джон (Dr.John), Пол Уильямс из группы Темптайшонз (Paul Williams, The Temptations), Лонни Смит (Lonnie Smith), Джеймс Муди (James Moody), с саксофонистом Дэвидом Ньюманом (David «Fathead» Newman) и вибрафонистом Терри Гибзом.

­ Что для вас джаз?

­ Джаз ­ это чувство. В джазе много импровизации. Он помогает выразить всю гамму переполняющих меня эмоций. Для меня джаз ­ доброе чувство, оно заставляет меня улыбаться, двигаться, пританцовывать. Язык джаза я впитал в себя с детства. Я понимаю все тонкости этого языка и стараюсь передать их своему слушателю.

­ Как вам работалось с украинскими джазовыми музыкантами? Не мешал языковой барьер?

­ Музыке не подвластны преграды, в том числе и языковые. В Украине я услышал много интересных джазовых исполнителей ­ концерт в Донецке проходил в рамках международного джазового фестиваля. С музыкантами работалось легко и интересно. Восторженно реагировала публика на каждое наше выступление, и от этого было очень тепло на душе. В Запорожье буду выступать с другим коллективом – с ансамблем Владимира Гитина, уже начались репетиции.

­ Как вам украинская кухня, чем Наталья вас кормит?

­ Поначалу я старался сам готовить для Наташи, хотел удивить и побаловать тем, что люблю, и что хорошо у меня получается. Но, оказалось, сделать это в вашей стране не так уж просто.

Так, ни в одном из магазинов мы не нашли спаржу. Наташа, шутя, сказала, что украинцы не едят спаржу, потому ее и нет в магазинах.

Еще мне очень сложно ориентироваться в ваших магазинах – здесь все в куче и никаких знаков, где что находится. Трудно найти хорошую говядину. Поэтому больше Наташа балует меня, очень мне понравился украинский борщ и вареники, а к ним – «Зубровка».

 

«Этот мужчина послан мне Богом»

­«Мы, как две половинки, которые наконец­то нашлись» Для меня встреча с Рэем подарок судьбы, ­ начинает свою историю Наталья Ильина. ­ Встретились мы случайно, хотя, как известно, в жизни нет ничего случайного. Мне посчастливилось побывать в разных странах, и во многих святых местах, там, где принято просить у Бога того, чего истинно желаешь. И я просила послать мне мужчину с определенными качествами, чтобы был умным, благородным, другом и партнером по жизни… Одним словом, просила такого, с которым мне было бы комфортно идти по жизни.

Мы встретились на круизном лайнере посреди Атлантического океана. Я работала на корабле музыкантом в составе квартета. Рэй прибыл на корабль со своим музыкальным шоу, у него был запланирован ряд концертов.

Мы видели выступления друг друга. Мне очень понравилось его шоу. Музыканты народ дружный, мы частенько встречались в баре на корабле, разговаривали, шутили. Рэй был с нами в компании, когда я отмечала день своего рождения. Он что­то рассказывал, я, плохо понимая английский язык с американским диалектом, слушала, улыбаясь, а уловив знакомое слово «кофе», энергично закивала головой.

Вдруг Рэй вскочил и куда­то убежал. Все спрашивают, куда умчался Рэй. Не знаю, говорю, придет, расскажет. Тут появляется Рэй с большой чашкой кофе в руке, оказывается, он подумал, что я хочу кофе… Это был первый такой личностный контакт. Затем мы стали больше общаться и лучше понимать друг друга.

Эти дружеские отношения длились довольно долго. Я поняла, что он очень религиозный человек, что сохраняет брак ради горячо любимой дочери­подростка, знала, что они с женой больше семи лет не живут вместе. Он знал, что я разведена. Мы не обнажали свои души друг перед другом и не строили никаких иллюзий ­ у каждого была своя жизненная драма.

Но у Бога, видно, были свои планы, он честно исполняет просьбы людей. Незаметно дружеские отношения стали наполняться нежными чувствами, которые мы бережно скрывали не только друг от друга, себе не хотели в этом признаваться. О близких отношениях и речи не было: вера и долг для Рэя ­ не просто слова. Мы влюблялись друг в друга с каждым словом, взглядом… Осознав силу своей любви, Рэй подал документы на развод.

Когда мой контракт закончился, я вернулась в Украину, мы постоянно переписывались и разговаривали с Рэем по скайпу. Мы с ним, как бы правильно сказать, связаны одной энергетической нитью. Как­то звоню ему и говорю: будь осторожен, что­то мне неспокойно. Он отвечает, мол, не волнуйся, уже все хорошо и рассказывает, что ехал на автомобиле и попал в сильную грозу, когда впереди дороги не видно вообще…

Он будто чувствует ­ звонит, когда у меня возникают какие­то проблемы. Несмотря на то что у нас существует определенный языковой барьер, мы его не ощущаем. Мы, как те половинки, что долго искали по миру друг друга и наконец нашлись.

Когда планируется

концерт в Запорожье?

23  февраля  в 18.00 состоится концерт во Дворце культуры «Металлург», а 24 февраля ­ в боулинг­клубе «Капиталист», тоже в 18.00.   Намечены выступления
в начале марта в Одессе, Херсоне, Николаеве,  пока идут согласования. В Украине я пробуду до 10 марта,  дальше  начинается новый музыкальный контракт, – рассказал «Индустриалке» Рэй Браун.