Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Каменную Могилу» законсервируют
Поделиться

Один из самых известных в нашем регионе памятник археологии «Каменная Могила», расположенный в 15 км от Мелитополя, ждет комплексное обследование и консервация
«Каменную Могилу» законсервируют

Соответствующую программу одобрил научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины. Об этом сообщила директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Конарева.

Напомним, что «Каменная Могила», представляющая собой останец песчаника Сарматского моря, сегодня основательно изучена. При этом было открыто 65 гротов и пещер с несколькими тысячами наскальных изображений, которые охватывают период от эпохи позднего палеолита до бронзового века и средневековья. Именно в таком широком историческом диапазоне и состоит уникальность «Каменной Могилы» как петрографического комплекса.  Учитывая его общегосударственное и международное значение, Минкультуры еще в 2006 году инициировало внесение этого объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в последние годы администрация историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила» подготовило необходимое для этого номинационное досье.

«Документ также получил одобрение Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины и рекомендован для направления в Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО», – отметила Ирина Конарева.

В этом году в заповеднике пройдет Международная научная конференция, во время которой состоится презентация номинационного досье объекта «Археологический комплекс «Каменная Могила». По мнению властей, это повысит уровень туристической привлекательности национального заповедника среди отечественных и иностранных посетителей, будет способствовать созданию музейной инфраструктуры европейского уровня и дальнейшему развитию музейного туризма в Запорожском крае.


Комментарии читателей