Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Художники с «фонтана» выставились под крышей
Поделиться

Вернисаж на площади Маяковского посещали Клара Новикова, Ирина Муравьева, Андрей Макаревич и другие звезды
ЗАПОРОЖЬЕ

Художники  с «фонтана» выставились  под крышейОколо восьмидесяти картин представлено на 10­й выставке «С любовью к родному городу» Запорожского городского объединения художников «Колорит». Она традиционно проходит в феврале в Выставочном зале Союза фотохудожников. Название условное — здесь не только виды города, но и все, что интересует запорожских художников, вплоть до экзотических животных.

­ На ваших выставках обычно выставляются художники­любители, а на 10­й появились такие суперпрофессионалы, как Сергей Рыбницкий и Виталий Гудко. Как удалось их уговорить? ­ поинтересовалась «Индустриалка» у председателя «Колорита» Натальи Бабенко.

­ Мы еще не так удивим наш город! Сергей Рыбницкий у нас давно, просто он не выставлялся. Художников сложно уговорить на выставку, но с Виталием Гудко мы дружим. Всего в выставке участвует 21 автор.

­ Почему нет ваших творений, ведь вы делаете авторские работы из семян и зерен?

­ Хочется показать что­то новое, но нет законченных работ, много времени занимает организаторская работа.

­ Художники­«колоритовцы» постоянно выставляются «на фонтане». А почему 10 лет назад решили проводить выставки и в зале?

­ При переходе с площади Фестивальной на обновленную площадь Маяковского появилось желание проводить еще и такие творческие выставки. А председатель Запорожской организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский ­ давний друг одного из организаторов «Колорита» Анатолия Махачека. На основе этой дружбы родилась идея проведения первой выставки в Выставочном зале Союза фотохудожников, сейчас они уже стали традиционными. На этот раз мы сделали упор на живопись.

­ Вернисаж «на фонтане» ­ одно из любимых мест отдыха запорожцев и гостей города. А бывают ли там звездные гости, например, актеры или музыканты?

­Художники  с «фонтана» выставились  под крышей Мы очень гордимся, что наш вернисаж есть на кадрах документального фильма о съемках «Весны на Заречной улице» в Запорожье. В конце 90­х приезжал Марлен Хуциев, искал места, где снимали «Весну…» и приходил на площадь Маяковского. С ним общался мой муж, у нас есть автограф Хуциева: «Виталию с наилучшими пожеланиями от Марлена Хуциева».

Когда поднимали «Бригантину», у нас побывал Андрей Макаревич, он ходил и восхищался, ему очень понравилось это место. Энергетика здесь действительно удивительная!

В прошлом году к нам приезжал Сергей Тигипко. Бывают мэры разных городов.

­ Да у нас бывают все музыкальные коллективы и театральные актеры, которые приезжают в Запорожье, ­ добавляет Виталий Бабенко. ­ Помню, были Клара Новикова, Ирина Муравьева, группа «Чорнобривці». Гости обычно покупают у нас небольшие сувениры на память о Запорожье.

ПРИХОДИТЕ

Выставка «С любовью к родному городу» открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников до конца февраля. Тел. 233­11­83.

 


Комментарии читателей