Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Надо выпить много коньяка, чтобы рассказать о своих курьезах»
Поделиться

Архитектор Сергей Прудкий «спровоцировал» запорожских акварелистов

Запорожец Сергей Прудкий шестидесятилетие решил отметить большой выставкой своих акварелей. Его знают как главного архитектора города (на этой должности Сергей Иванович работал с 1996 по 2000 год) и области (2006­2007 годы). Презентация выставки прошла в Выставочном зале Союза художников в день юбилея Сергея Прудкого

ЗАПОРОЖЬЕ

­«Надо выпить много коньяка, чтобы рассказать  о своих курьезах» В вашей творческой жизни были необычные истории, курьезы?– поинтересовалась «Индустриалка» у Сергея Ивановича.

­ Масса! Но надо выпить много коньяка, чтобы рассказать о своих курьезах.

­ Хотя бы самый невинный.

­ Будучи студентами архитектурного факультета Днепропетровского инженерно­строительного института, поехали на Соловецкие острова. Ехали мы со стороны Карелии на кораблике, который назывался «Мудюк». Пришли на Соловки, а там нас встретил милицейский патруль: «Это Архангельская область, и те документы, которые вы привезли из Карелии на карело­финском языке, здесь не проходят. А, во­вторых, в связи с пожароопасностью в данном регионе, пожалуйста, садитесь на свой пароходик и плывите обратно». Как– из Днепропетровска до Соловков и не солоно хлебавши назад?! Вынуждены были за жидкую литровую валюту нанять БТР и уехать на остров втихаря от милиции.

­ А почему решили отпраздновать день рождения таким не совсем обычным способом, как выставка?

­ Я бы не сказал, что это не­ обычно для меня, потому что достаточно часто участвую в выставках, которые устраивают и Союз архитекторов, и Союз художников. Была у меня и персональная выставка– в Македонии. А в Запорожье «персоналка» проходит впервые.

­ Сколько лет рисуете?

­ Сколько себя помню. В художественную школу поступил в четвертом классе.

­ Судя по вашей графике на выставке, вы любите рисовать архитектурные пейзажи.

­ Люблю. Здесь представлены виды Македонии, Литвы, России, Азербайджана, Турции, Египта– много разных мест, которые я рисовал с 70­х годов и до сегодняшнего дня. Украина и Запорожье тоже есть.

­ Что, по вашему, за время вашей работы главным архитектором города, а затем области, создано самое значительное?

­«Надо выпить много коньяка, чтобы рассказать  о своих курьезах» На должности главного архитектора области мне удалось утвердить на сессии облсовета программу градостроительного развития Запорожской области, которая действует по сегодняшний день. А когда работал главным архитектором города, была основана служба градостроительного кадастра, которая, на мой взгляд, и сегодня является одной из лучших в Украине.

­ А из зданий?

­ Из зданий, где я участвовал в проектировании и руководил проектным процессом,– три жилых высотки разной этажности на пересечении улицы 12 Апреля и Набережной магистрали, который мы проектировали с македонскими коллегами для комбината «Запорожсталь».

Вообще, работа с коллегами из Македонии – это для меня самый большой опыт, потому что до этого не приходилось работать с иностранными коллегами. Мы проектировали с ними также микрорайон и центр медицинской диагностики с гостиницей поулице Седова, напротив 5­й медсанчасти, который сейчас стоит недостроенный. У нас совершенно разные школы, разные подходы к проектированию.

­ Где сейчас работаете?

­ Заместителем директора в частном архитектурном предприятии. Но хочу сказать, что основная часть моей жизни прошла в институте «Запорожгражданпроект», где работал заместителем директора и главным архитектором.

К слову, в моей семье все с одной фамилией и с одной специальностью – я, жена, сын, невестка. Мы все архитекторы  и ничего, кроме этого, не умеем, к сожалению. А сейчас спрос на нашу профессию не подтверждается финансированием, поэтому тяжело с точки зрения реализации своих идей. Еще есть два внука, они ходят в художественную школу. Я очень уважаю, люблю и ценю свою семью.

 

Кстати

Кроме персональной выставки Сергея Прудкого в Выставочном зале Союза художников открылась выставка акварелей шести запорожских мастеров.

­ Так получилось,
что сборная выставка акварелей у нас впервые,
а 12 февраля Запорожской организации Национального Союза художников Украины исполняется 51 год, – рассказала «Индустриалке» председатель и участница выставки Ирина Гресик. ­ Собственно, «провокатором» стал сам Сергей Прудкий,
когда пришел и сказал,
что хочет сделать выставку акварели, но весь зал не займет. Чтобы сохранить цельность экспозиции,
мы решили выставить работы
и других акварелистов.

ПРИХОДИТЕ

Выставки акварели открыты до конца февраля.

Телефон Выставочного зала Союза художников 233­34­97.