Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Скоро зайдем в филармонию»
Поделиться

На Концертном зале имени Глинки сосулек теперь не будет

 

Под защитной пленкой, прикрывающей фасад
и входные двери Концертного зала
имени Глинки, оказались витражи,
для которых использован настоящий дуб, обработанный
по современным технологиям

ЗАПОРОЖЬЕ

«Скоро зайдем в филармонию»Скоро их смогут увидеть все запорожцы — пленку снимут, когда будет несколько теплых дней подряд. Об этом «Индустриалка» узнала во время выездного совещания, которое возле здания филармонии провел председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

До окончания первого этапа реконструкции, как рассказал генеральный директор компании­генподрядчика  «Корнер­Сервис» Валерий Прозапас, остался месяц­полтора. К этому времени окончат все наружные работы. Уже отремонтировали кровлю, заменили инженерные сети, практически обновили фасад.

­ Фактически шло разрушение самой основы здания, оно восстановлено на сто процентов, ­ рассказал Валерий Николаевич. ­ Была очень проблемная кровля, она текла, наверное, с десяток лет. Проблема устранена. Старые коммуникации — канализация, водопровод, теплоснабжение  могли создать проблемы в любой момент, их заменили. Планируем закончить работы по фасаду и благоустройство территории. После чего приступим ко второму этапу реконструкции — заходим внутрь здания.

К слову, реконструкция идет с опережением, первый этап планировали закончить до осени.

­ Все идет лучше, чем по плану, ­ считает Александр Пеклушенко. ­  К сожалению, есть дополнительные трудности — в ходе реконструкции обнаружилось, что, если бы к ней не приступили, то, думаю, через год­другой могли вообще потерять здание.

­ Весь проект стоит 54 млн. грн., ­ продолжает Александр Николаевич. ­ Мы уже 10 млн. в него вложили в прошлом году, столько же потратим в этом. Что касается остатка средств, то с помощью наших народных депутатов будем стремиться, чтобы Концертный зал имени Глинки к 2014 году вышел как законченный объект.

Интересные факты

Виктор Лукашев, главный архитектор проекта реконструкции филармонии:

­«Скоро зайдем в филармонию» Для витражей на главном и боковых входах Киноконцертного зала имени Глинки используется дуб ­ клеенная система, сложная по технологии, по производству. Ее не «ведет» так, как монолит из древесины, она не деформируется. Система клеится в различных плоскостях и волокна расположены так,

что не дают возможности вообще изменять геометрию изделия. Это современная мировая технология. Идет также покраска, пропитка под цвет того дуба, который был здесь с самого начала.

­ На здание повесили водосточные системы, в которых стоят нагревательные элементы. Они позволят в любую погоду избегать сосулек, висящих над головами зрителей, подходящих к зданию.

Вопрос от «ИЗ»

­

«Скоро зайдем в филармонию»

Когда планируется реконструкция областного художественного музея или предоставление ему другого здания?

­ После посещения Никаса Сафронова я убедился, что необходимость в этом объекте острейшая, ­ ответил
Александр Пеклушенко. ­ Поэтому гарантирую вам, что мы к этому объекту подойдем уже в 2013 году. Пусковым он, конечно, не будет, потому что объектов много,
и самое главное сегодня — создание центра экстренной скорой помощи, это объект номер один. Все остальное тоже стоит в приоритетах, и по мере сил, возможности и денег всё будем решать.