iz.com.ua

Культура
Чемпион Украины 1955 года Алексей ГРАНОВСКИЙ: Я пережил всех своих друзей
Поделиться

На желтом клочке старой газеты минимум текста и восемь небольших фотографий.
На них по­спортивному накачанные парни — члены сборной

Запорожской области по греко­римской борьбе, чемпионы Украины 1955 года.

Наш собеседник – один из героев того почти 60­летней давности события Алексей Грановский

ЗАПОРОЖЬЕ

­ Чемпион Украины 1955 года  Алексей ГРАНОВСКИЙ: Я пережил всех своих друзейВидите, каждый из борцов мною отмечен крестиком, этих ребят уже нет в живых, – рассказывает Алексей Грановский. – Один я остался… А ведь они были моложе ­ кто на десять лет, а кто­то и побольше.

­ Самый титулованный среди них Яков Пункин…

­ Конечно, он олимпийский чемпион 1952 года в Хельсинки, первый чемпион среди украинцев. Тогда в столице Финляндии на пути к мировой славе ему пришлось уложить на лопатки шестерых соперников. Да, было… Но в 1994­м Яши не стало, мы похоронили земляка на Первомайском кладбище.

­ А что это за история с перезахоронением?

­ Первоначально Пункина положили в могилу на окраине кладбища. Естественно, ребята стали возмущаться. Конец этой истории положил через год сегодняшний председатель тренерского совета сборной команды Украины Евгений Чертков. Вместе с другими борцами он приехал к директору Первомайского кладбища и стал тому доказывать, что негоже олимпийскую звезду хоронить на задворках. Директор поначалу сильно противился, мол, что сделано, то сделано, зачем ворошить пережитое. Но ребята настояли на своем, даже чуточку пригрозили ­ и справедливость восторжествовала. Якова Григорьевича перезахоронили на центральной аллее, недалеко от могилы Эдика Кляхина, также одного из чемпионов того 1955 года.

­ Другие ребята, изображенные на фото, тоже в запорожской земле лежат?

­ Не все. Да, двукратный чемпион мира Сережа Рыбалко похоронен на Капустяном, там же и Саша Сюсель. А вот Женя Свиридов покоится в Тюменской области, он родом оттуда. Витя Васин лежит под Киевом, а Коля Горбачев, он умер позже других, в 94­м, похоронен на Осипенковском кладбище. Вечная память друзьям моим по юности.

­ Алексей Михайлович, а вам сколько лет?

­ В этом месяце будет 87.

­ Чемпион Украины 1955 года  Алексей ГРАНОВСКИЙ: Я пережил всех своих друзейТогда вашей памяти можно позавидовать.

­ Чему завидовать?! Только память и простреливает меня с головы. А вот руки и ноги становятся все тяжелее и непослушнее ­ им ведь досталось!

­ Расскажите, пожалуйста, о себе.

­ Начну с того, что после школы учился в фабрично­заводском училище «Запорожстали», первом, открытом в родном городе. Когда началась война, а если уж совсем точно, то 19 августа 1941 года, нас, пацанов ­ ФЗУшников, посадили в товарняк и вслед за эшелонами с заводским оборудованием отправили в Новокузнецк Кемеровской области на металлургический комбинат.

Туда приехали 6 сентября. Правда, уезжало из Запорожья больше тысячи пацанов, а в Сибирь приехало чуть больше полутысячи. Многие ребята не хотели покидать Украину, и в Сталинской (Донецкой. ­ В.В.) области убегали из эшелона.

­ Работали, наверное, каторжно?

­ Да ведь война же была! Мы знали, что работаем для своих отцов, которые жизней не жалели. К слову, мой отец, хотя и вернулся с войны, вскоре умер. Так вот, я был каменщиком­огнеупорщиком, в металлургические печи лазил. Они еще не остывшие, а мы туда… Откуда только у нас, пацанов, силы брались? Незаметно пристрастился к рюмке, родителей ведь рядом не было.

­ И что же?

­ Стал задумываться, а как же дальше жить? Пошел в спортзал, сначала в секцию бокса, глаз подбили прилично. Вскоре записался на борьбу. Так и убежал от стакана. Еще там, в Сибири, встретился с Кляхиным, рассказал ему, что хочу домой вернуться. В конце концов мечта сбылась, я приехал по командировке Министерства черной металлургии СССР. Мой город рабочих рук требовал не меньше, чем там, в Сибири.

Несколько лет работал на «Днепроспецстали», затем перешел на «Запорожсталь», этот завод мне больше нравился. После смены ходил на тренировки. Небольшой зал был в СК «Металлург», где сейчас офис ФК «Металлург». Там на втором этаже боксеры уступали место борцам, те ­ баскетболистам, так и тренировались, сидя друг у друга на головах.

­ Словом, пенсию заработали по­честному?

­ Что значит по­честному? По­другому в те времена и не было! Не знаю, как сейчас. У меня горячего стажа на троих хватит. Жаль только, что ныне уходящие на пенсию рабочие получат не три тысячи, как я, а вдвое, втрое больше. Но это так, к слову.

­ Теперь, наверное, на Днепр с удочкой ходите?

­ Последний год, после микроинсульта, не был на реке. А раньше я был знатным бычколовом в Ждановской бухте. Регулярно ходил туда, моя квартира ведь в конце бульвара Гвардейского, так что до Днепра недалеко. А вот на даче и сейчас работаю. Правда, и здесь проблема. Недалеко была остановка электрички на Запорожье­Левое — закрыли. Вот так и живем с Валентиной Ивановной воспоминаниями. Люди дружные были, в кино ходили, на танцы. А сейчас главных артистов с теле­экранов можно ежедневно наблюдать. В Верховной Раде они!

58 лет назад

На этой пожелтевшей вырезке из газеты за 1955 год Алексей Грановский отмечает крестиками ушедших из жизни товарищей.

Из всех остался только он один.

А вот что писала тогда о наших богатырях «Запорізька правда».

Чемпион Украины 1955 года  Алексей ГРАНОВСКИЙ: Я пережил всех своих друзейЗбірна команда борців області — чемпіон УРСР

В Харкові 5­11 жовтня проходила першість УРСР з класичної боротьби.
В змаганнях взяли участь 28 команд областей і міст Києва і Севастополя.

Команда запорізьких борців виступала впевнено і рівно і протягом всіх днів лідирувала в першості України. Основними суперниками Запоріжжя були збірні команди столиці України і Львівської області.

В результаті змагань перше місце і звання чемпіона України з класичної боротьби за 1955 рік завоювала збірна команда області в складі Рибалка, Сюселя, Свиридова, Пункіна, Васіна, Грановського, Кляхіна, Хорошуна. Команда набрала 226 очків, а її найближчі противники — львів’яни — 201,5.

Спортсмени Пункін (легка вага) і Васін (півсередня вага), обидва члени ДСТ «Металург» заводу «Запоріжсталь», завоювали звання чемпіонів України в своїх вагових категоріях, причому Васін виконав норму для одержання звання майстра спорту СРСР. Призові місця зайняли Едуард Кляхін і Євгеній Свиридов, інші члени команди посіли 4­5 місця в своїх вагових категоріях.

Команді запорізьких борців вручено перехідний приз Комітету по фізичній культурі і спорту при Раді Міністрів УРСР.

На фото: учасники змагань Сергій Рибалко (щонайлегша вага), Олександр Сюсель (найлегша вага), Євгеній Свиридов (напівлегка вага), Яків Пункін (легка вага), Віктор Васін (півсередня вага), Олексій Грановський (середня вага), Едуард Кляхін (напівважка вага) і Микола Горбачов (важка вага).