iz.com.ua

Культура
Ющенко «замахнулся» на меч Святослава
Поделиться

Ющенко «замахнулся»  на меч СвятославаОставить в Киеве уникальный древнерусский меч эпохи князя Святослава, найденный возле главного запорожского острова и принадлежащий Национальному заповеднику «Хортица», предложил экс­президент Виктор Ющенко (в столице меч был на реставрации, а затем выставлен в Национальном музее истории).

 

­ Письмо от Виктора Ющенко с предложением продолжить время пребывания меча в Киеве пришло к нам и в Министерство культуры, ­ рассказал «Индустриалке» генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. ­ У нас есть информация, что киевская общественность считает, что такой предмет должен быть в столице. Причина ­ там больше людей, и  Киев имеет более серьезный национальный статус.

 

Ющенко «замахнулся»  на меч СвятославаНаша позиция однозначна: мы не против участия в различных выставках в других городах, но этот экспонат должен обязательно вернуться в Запорожье. Считаю, что запорожцы достойны того, чтобы такие вещи постепенно оказывались у нас. Потому что из нашей области вывезено достаточное количество уникальных артефактов, которые хранятся в запасниках и столичных музеях. К тому же, говорить про туризм без экспонатов в музее очень сложно.

На вопрос, когда же запорожцы увидят меч, Максим Анатольевич ответил:

­ Он должен быть в нашем городе 15 февраля. Оформим его, введем в научный оборот, решим вопросы с витринами и подсветкой, сделаем презентацию и выставим меч. Нам уже самим немножко неудобно, что все задержалось, но это было связано с технологией реставрации. В настоящий момент меч находится в Национальном научно­исследовательском реставрационном центре.

­ Ющенко «замахнулся»  на меч СвятославаТаких мечей — датированных Х веком, отделанных богатейшей инкрустацией (она частично восстановлена), нет и в Европе. Поэтому, конечно, за этот меч будет бороться не только Киев, ­ сказал на пресс­конференции «Меч эпохи Святослава: рейдерский захват реликвии Запорожья?» народный депутат Украины Сергей Кальцев, пообещавший защищать интересы запорожцев в этом вопросе, вплоть до обращения в суд. ­ Есть информация, со слов киевского академика Андрея Авдеенко, что на той неделе была попытка ограбления Национального научно­исследовательского реставрационного центра и целью являлся этот меч. Надо отдать должное правоохранительным органам, они контролируют ситуацию, меч сегодня находится под усиленной охраной.

КСТАТИ

Запорожцы смогут увидеть уникальный экспонат после 15 февраля.

В Национальном заповеднике «Хортица», по словам Максима Остапенко, покажут не только уникальный меч, но и выставку, посвященную его реставрации.