Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Бердянск вернул себе «Бригантину»
Поделиться

Генеральный
директор ежегодного международного кинофорума
Александр Махотин вместе с  супругой занялся еще
и организацией  фестиваля православной культуры, который проводится
в столице

 

Бердянск вернул себе «Бригантину»Соорганизаторами Международного Свято­Георгиевского православного фестиваля культуры и творчества, который проводится в Киеве, стали генеральный директор и арт­директор  Бердянского Международного кинофестиваля Александр и Юлия Махотины. Первый фестиваль состоялся в прошлом году, он проходил в несколько туров, а заключительный концерт длился в столичном Парке Победы более четырех часов. Второй же пройдет в этом году с 1 по 3 марта.

­ Миссия этого фестиваля, ­ рассказала Юлия Махотина, ­ формирование отношения к культуре с точки зрения православия, утверждение идеалов Добра, Справедливости, Любви в противовес низкопробным образцам массовой культуры, а также возрождение  национальных традиций в творчестве. Это вовсе не значит, что фестиваль ограничится только духовной музыкой. У нас представлены разные жанры – вокал, хореография, инструментальная музыка, декоративно­прикладное творчество и так далее.

Инициатором Свято­Георгиевского фестиваля стал настоятель киевского храма ВСЕХ СВЯТЫХ ВОИНОВ протоиерей  Вячеслав Яковенко, который не раз помогал дирекции Бердянского кинофестиваля.

Кстати, по словам Александра Махотина, с этого года фестиваль возвращается к своему  прежнему бренду «Бригантина».

­ Он теперь проходит в разных городах области, что дает нам право вернуться к знакомому всем названию, ­ говорит Александр Махотин. – Что касается фестиваля православной культуры, нас попросили помочь в его организации, и мы с радостью это делаем. Первый фестиваль показал, насколько людям нужно настоящее, подлинное в культуре и творчестве. Нас поддерживают очень многие.

Жюри в разных жанрах возглавляют очень известные люди ­ например, народный артист Украины и друг нашего кинофестиваля Владимир Талашко, директор единственной в Украине школы джаза Петр Полтарев, профессора по вокалу и хореографии.

Поддерживает  фестиваль известный певец, выходец из Бердянска, Валерий Малышев, который дал в прошлом году целый концерт. Он, по словам Александра Махотина, очень изменил свое мировоззрение – пишет и исполняет духовную музыку, его диски можно увидеть во всех монастырях. Валерий и в этом году заявил о своем участии в Свято­Георгиевском фестивале.

Будет на фестивале и киностраница — уже отобраны лучшие фильмы в полном и коротком метре, игровые, документальные фильмы и анимация. Но вначале для фильмов не будет конкурса.

­ Нам очень радостно работать на этом фестивале, ­ поделился Александр Махотин. ­  Он не коммерческий, его финансовая основа – меценатство. А взнос участников очень приемлемый – 160 гривен.   О своем участии уже заявили представители России, многих городов Украины, в том числе и Запорожской области. Мы приглашаем всех  земляков принять участие в поистине народном и духовном фестивале. Заявки принимаются до 10 февраля.

Подробно с программой Международного Свято­Георгиевского православного фестиваля культуры и творчества можно ознакомиться на его сайте: sv­georgiyfest.com.ua

 

 


Комментарии читателей