Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Картины включили в розетку
Поделиться

Картины  включили в розеткуАрт-галерея «Скрижаль» удивляет неровным уровнем выставок. Так, в январе открыли суперпрофессиональную выставку картин в редкой технике эмали, созданных запорожцем Степаном Марчуком. Выставка настолько пользуется популярностью у зрителей, что её работу продлили до конца февраля. А на днях открыли две любительские выставки, для авторов которых творчество — это хобби, что неплохо, но должна же уважающая себя галерея делать какой-то отбор работ.

— Увлекся рисованием лет двадцать назад, когда поступил в технический университет, — говорит 38-летний автор выставки «Запорожская романтика» Вадим Митков. — Три года продлилось это занятие, потом пошел на работу и на 17 лет с рисованием завязал. А в прошлом году желание рисовать проснулось — была какая-то неудовлетворенность жизнью.

Придя за час до презентации выставки Вадима Миткова «Запорожская романтика» (открыта до 14 февраля), «Индустриалка» застала художника-любителя развешивающим свои пейзажи и натюрморты в хаотичном порядке. Он явно нуждался в совете, как выстроить экспозицию, и, судя по всему, в галерее его не получил. Да и, на мой взгляд профессионального искусствоведа, не стоило выставлять все подряд, включая учебные картины. Но это совсем не значит, что нужно бросать увлечение: чтобы выставиться, надо совершенствоваться и быть к себе строже.

Картины  включили в розеткуХобби запорожанки Натальи Леликовой не требует такого профессионализма, как реалистическая живопись — она занимается флористикой. Своим увлечением, на которое «подсела» лет пять назад, преподаватель немецкого языка Наталья Леликова вплотную занялась на пенсии. Ее выставка из 16 панно занимает стену (работает до конца февраля). Для аппликаций мастерица использует до пятидесяти растений, любимые — лепестки роз и тюльпанов. Флористику Наталья Петровна сочетает с рисунками — это не самая сильная сторона работ. Но зато в некоторых панно есть интересная изюминка — подсветка. Например, на одной из картин светятся окошки хаты и звезды на небе. Такие панно включаются в розетку.

— Делаю картины на пенопласте, — рассказывает Наталья Леликова. — Подсветку делает муж — вставляет с обратной стороны плоский  светодиод нужного цвета. Если нужен эффект распыления, то сзади подставляется фольга.  Когда отдыхали на море, то увидели, как один умелец делал светильники-ночники в виде цветов со светодиодами, мне

Фото: Александра Прилепы

Телефон арт­галереи

«Скрижаль» – 236­98­36.

 

 


Комментарии читателей