Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Рай для женщины!
Поделиться

На выставке индийских товаров можно купить даже слона
ЗАПОРОЖЬЕ

Мебель, одежду, обувь, сумки, украшения, ковры и даже кухонные принадлежности ручной работы можно найти на ярмарке индийских товаров, открывшейся вчера в выставочном центре «Козак-Палац». По словам организатора выставки Навина Кохли, здесь всего столько, что сами индусы позавидуют.

Рай для женщины! — Это настоящая ярмарка — более 60 индийских производителей и 700 наименований товара, — рассказал «Индустриалке» Навин Кохли. — 90%  продукции — товары ручной работы и все без наценки. Благодаря многочисленному населению в Индии ручная работа стоит дешево. Некоторые товары человек может делать несколько месяцев и даже на протяжении года, например, мебель или изделия из шелка. Так много товаров из 22 штатов под одной крышей в Индии нигде не найдешь, так что индусам придется приехать сюда на выставку. А еще это просто рай для женщины! Здесь огромный выбор шалей, туник, юбок и украшений…  
Мы хотели сделать такую выставку полтора года назад, но индусам очень тяжело получить визу в Украине. Приезд в Запорожье — наш ответный визит после того, как ваш заместитель председателя облгосадминистрации (Петр Гончарук. — Д. С.) побывал в Индии.  
На выставке не только можно, но и нужно торговаться, так принято в Индии.

И, если сегодня ваш день, то цену понравившегося товара можно скинуть даже на 20-25%.
Индийская одежда очень широкая и разноцветная, а обувь — это исключительно шлепки и балетки, если по-нашему. Продавцы говорят, что она из натуральной кожи, вышита вручную и очень удобная, хотя внутри нет стельки. А главное, по словам моего собеседника Али, — она без каблуков, ведь на них долго не проходишь. Есть на выставке и украшения из натуральных камней, недаром же Индию называли жемчужиной Британской короны. Самые дорогие колье из изумрудов, сапфиров и рубинов стоят 12 тыс. грн.

Рай для женщины!Если вы решили сделать ремонт в квартире и обставить комнату в индийском стиле, то столы, кресла, диваны, шкафы и тумбочки из красного или тикового дерева, по словам продавцов, переживут даже потоп. А еще очень оригинально смотрятся маленькие пуфики (подушки на деревянных ножках), на которые можно класть ноги.

— Из тика делают палубы кораблей, — говорит главный менеджер мебельного стенда, белорус Павел Скоблик. — Когда открыли Индию, по приказу королевы палубы начали отделывать именно тиком, потому что он не боится воды. В Индии это дерево запрещено вырубать, поэтому индусы завозят его из Индонезии. Расписывают мебель бронзой, все вручную.

Из национальных сладостей на выставке продают только печенье с шоколадными крошками, кремом и имбирем. Зато сами индусы после открытия ели традиционные угощения, которые дали попробовать и мне. Внешне они похожи на кашу, которую раздают прямо в руку. Состоит она из муки, сахара и масла, а на вкус очень жирная и безвкусная. И, конечно же, индусы привезли массу сувениров в виде слонов.

Мнение

— Я два года работал инженером в Индии, — поделился с «Индустриалкой» один из гостей выставки Святослав. — Отдыхать езжу на Цейлон. Впечатление от выставки хорошее, посмотрим все и что-то обязательно купим. Подделок здесь нет — это настоящие индийские товары. Именно такая одежда и мебель там. Цены либеральные, правда, чай немного дороговат.

Рай для женщины!Справка «Индустриалки»
Что почем на выставке индийских товаров?
Платки и шарфы

— от 50 до 800 грн. (за настоящий шелк и кашемир).
Туники — 100-350 грн.
Шаровары и юбки — 100-300 грн.
Зонты от солнца — от 10 грн.
Балдахины — от 1000 гривен.
Украшения — от 50 грн. за бижутерию до 12 тыс. грн. за колье из натуральных камней. 
Мягкая мебель — от 400 грн. до 10 тыс. грн., комплект (диван, стол и два кресла) — 1,5 тыс. долларов. 
Столы — от 1500 грн. до 5 тыс. грн.
Тумбочки и шкафы — от 1500 грн. до 30 тыс. грн.
Специи — от 30 грн.
Чай — от 15 грн. 
Сладости — от 20 грн. 
Арома-палочки и арома-масла — от 20 грн.

Выставка работает до 17 февраля с 11.00 до 19.00. Вход свободный.

 

Рай для женщины!

 


Комментарии читателей