Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
В Бердянске становится светлее
Поделиться

БЕРДЯНСК

В Бердянске становится светлееВ Бердянске, около КП «Горсвет»,  появился первый светодиодный светильник, который заливает всю близлежащую территорию мощным белым светом.

­ Он работает в тестовом  режиме, а мы подсчитываем, насколько это экономически целесообразно, ­ рассказал директор «Горсвета» Василий Федосов. – Его осветительный эффект не вызывает сомнений. Конечно, они стоят дорого. Мы тестируем китайский светодиодный светильник стоимостью 3 тысячи гривен. Но украинский аналог стоит значительно дороже – до 5 тысяч гривен. Светодиодный потребляет 80 ватт, а самый прогрессивный светильник стоимостью 600 гривен, которые освещают улицы сейчас, – 150 ватт. При этом необходимо постоянно объезжать все линии освещения и не реже, чем один раз в три месяца, лампы накаливания менять. Каждая стоит 50 гривен, прибавляем затраты на электро­энергию, объезды. Сопоставив все затраты, мы увидели, что новые светильники окупятся за год. Установив светильник, мы, условно говоря,  можем забыть о нем лет на десять.

Но массовое использование мощных светодиодных светильников  ­ дело будущего. За счет экономии электроэнергии можно будет обеспечить 100­процентную освещенность улиц Бердянска, пока же она составляет всего 50 процентов, то есть горит половина из установленных точек наружного освещения. В Бердянске сегодня 7 тысяч светоточек.

Что касается сегодняшнего дня, завершена первая очередьпрограммы замены светильников наружного освещения. Всего их пять, стоимость проекта 4,5 миллиона гривен.

­- К сожалению, ­ продолжает Василий Федосов, ­ профинансирована она пока лишь на 2,3 миллиона. Подрядчики выполнили ремонт, а также установку наружного освещения в нескольких микрорайонах Бердянска.