Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Каждая кукла, как женщина – со своим характером
Поделиться

Энергодарская мастерица на досуге создает из лоскутков настоящие произведения искусства
ЭНЕРГОДАР

Создание куклы – маленькоечудодейство, когда лоскутки разного цвета

и фактурыскладываются в одно целое – куклу, обаятельное маленькое существо,

к которому так хочется прикоснуться

Каждая кукла, как женщина –   со своим характеромЭнергодарском художественном выставочном зале проходит выставка работ сотрудников Запорожской АЭС ­ победителей конкурса изобразительного и декоративно­прикладного искусства «Мы так живем, работаем и отдыхаем». В конкурсе представлено более 500 работ,они очень интересные. Особо удивил кукольный мир Натальи Тимо­феевой.

­ Наталья, откуда родилось это увлечение куклами?

­ Я родилась и выросла в Баку, в семье, где каждый был наделен каким­то талантом: пел, играл на музыкальных инструментах, рисовал, шил. Сколько помню себя, всегда была с иголкой, ниткой, ножницами – шила наряды куклам и рисовала много и увлеченно. Поэтому и профессию выбрала творческую – конструктор­модельер верхней одежды, которую освоила в Бакинском техникуме легкой промышленности.

Когда обстановка на Кавказе начала накаляться, вместе с супругом мы уехали в Украину, на строящуюся Запорожскую атомную станцию. Мужа сразу приняли на работу в эксплуатационное подразделение, а меня со временем – в цех дезактивации, где тружусь уже больше двадцати лет.

­ Вы работаете не по специальности. Что же заставило вас вспомнить о творчестве и взяться вновь за эскизы?

­ Каждая кукла, как женщина –   со своим характеромГоды бегут быстро, дочери выросли, закончили вузы, у каждой уже своя семья. Не так давно ушел из жизни супруг. И вдруг появилось очень много свободного времени.

Как­то по телевизору показывали художественный фильм Бакинской киностудии, и в титрах художника по костюмам увидела фамилию своей близкой подруги по училищу. Я была искренне рада, что она успешно реализовала себя в профессии. Листала старые альбомы, и в памяти всплывали давние друзья и… не реализовавшиеся юношеские мечты. Я нашла свои старые эскизы костюмов и решила, что пришло время воплотить их в жизнь. Так появилась первая кукла.

­ Техника скульптурного текстиля ­ насколько это сложный процесс?

­ Создание куклы ­ процесс интересный и увлекательный, он содержит в себе огромный простор для фантазии. Его можно назвать маленьким чудодейством, когда лоскутки разного цвета и фактуры складываются в одно целое – куклу, обаятельное маленькое существо, к которому так хочется прикоснуться.

В технике скульптурного текстиля отдельно создается каждая деталь куколки – тело, лицо, ручки, глазки с ресничками, даже мимика. Каждая кукла получается индивидуальной и неповторимой, со своим характером.

­ Ваши куклы сделаны с большой любовью. Рассматривая их, чувствуешь, что часть сердечного тепла автора вошла в кукольное сердечко. Как рождаются идеи кукол?

­ Как говорится, из воздуха. Перебирая как­то ткани, я увидела, как на оранжевый лоскуток упала яркая тесьма. Такое необычное сочетание заставило меня быстро соорудить из этого шапочку… И мгновенно родился образ будущей куколки. Так появилась кукла «рязанская мадонна». Но бывает и по­другому. Мне давно хочется сделать куклу­бабушку, пробовала несколько раз ­ не получается, не выходят пока старые лица.

­ Все ваши куклы разные. Как вам удается не повторить ничего в каждой новой кукле?

­ Приходит мастерство, тонкое чутье, где что в технике можно усовершенствовать. Но самое важное для меня, чтобы мои куклы были похожи на женщин, женщин с разными характерами, а не просто с красивыми кукольными лицами и костюмами. Есть у меня, конечно же, и образец для подражания – это японская кукла, к такой идеальной технике я стремлюсь в своих работах.

­ Над новыми куклами сейчас работаете?

­ Планов много. Сейчас работаю сразу над тремя новыми куклами, они навеяны сериалом «Роксолана». Еще мне хочется создать ряд кукол, наполненных радостью, озорством, весельем.

Не так давно я стала членом Запорожского клуба авторской куклы «Алиса», участвую в кукольных выставках — сейчас, например, мои куклы в составе выставки клуба экспонируются в Новой Каховке. Мастера кукольного дела высоко оценивают мои работы, что дает новый стимул для творчества.