iz.com.ua

Культура
КВН движется в сторону шоу
Поделиться

Запорожские команды выступили на сочинском фестивале «КиВиН» хорошо, но могли бы и лучше

Три команды КВН  из нашего города поучаствовали  в  Международном
фестивале команд КВН «КиВиН» в Сочи ­ «Заинька» (Запорожский институт экономики и информационных технологий), «Сборная Запорожья» и «Машинка» (Запорожский национальный технический  университет). Подробности о фестивале глазами (и ушами) капитана команды КВН «Заинька» Руслана Ханумака (Семенченко) «Индустриалка» печатала 2 февраля. Сегодня впечатлениями делится ведущий Запорожской Открытой лиги КВН, креативный директор творческого объединения «Transit production», участник команды КВН «Запорожье­Кривой Рог­Транзит» Игорь Литвиненко

«За 4 минуты надо суметь показать,
что ты делал год»

­ Игорь Вячеславович, вы ездили на фестиваль сопровож­дать запорожских кавээнщиков?

­ КВН  движется  в сторону шоуДа, надо было проконтролировать, чтобы наши команды выступили (смеется). И потом, мне интересно узнать, в какую сторону движется КВН, чтобы помогать нашим запорожским ребятам.

А еще я увидел старых друзей, известных кавээнщиков, с которыми когда­то сам выходил  на сцену, – из Харькова, Симферополя, из команд «Новые армяне» и «Уральские пельмени». Сейчас они на сцену не выходят, но каждый год приезжают на сочинский фестиваль. Для меня эти встречи ­ очень яркие впечатления!

­ Команды «Заинька» и «Сборная Запорожья» заняли, соответственно, первое и второе место в Запорожской Открытой лиге КВН и поехали в Сочи. А как на «КиВиН» попала «Машинка», которая не участвовала в играх Запорожской лиги?

­  Фестиваль тем и хорош, что туда могут приехать все, кто хочет. К большому сожалению, «Машинка» не смогла принять участия в Запорожской Открытой лиге КВН. Но команда очень хорошая, и ребята решили ехать за собственный счет. «Заиньке» и «Сборной Запорожья» же в поездке на фестиваль помогли губернатор Александр Пеклушенко и мэр Александр Син, за что им огромное спасибо.

Запорожцы выступили очень хорошо. По итогам фестиваля  «Сборная Запорожья» сможет принять участие в играх центральных лиг Международного союза КВН, а «Заинька» и «Машинка» – в телевизионной Высшей украинской лиге КВН, ведущим которой является Александр Масляков. Украину на «КиВиНе»  представляли около тридцати команд, и приятно, что все три наши команды так отмечены.

Хотя запорожцы могли  выступить и лучше.Считаю, что они недоработали. По роду профессии я общался с редакторами, которые смотрят и оценивают выступления, и наше мнение в этом вопросе совпало.

­ Может быть, команды волновались?

­ О­о, это мягко сказано! За 4 минуты надо суметь показать, что ты делал год. Сочинский зал фестиваля – он же не такой, как в Запорожье, где каждую выходящую на сцену команду любят и ждут. Там зрители очень объективны. Потому что в зале сидят только кавээнщики, которые понимают и любят эту игру. И выступать перед такой аудиторией очень тяжело.

­ А кто из запорожцев стал лучшим?

­ Все­таки «Заинька».

­КВН  движется  в сторону шоу Кстати, как вы оцениваете ситуацию с дисквалификацией этой команды и запретом участвовать в официальных мероприятиях Международного союза КВН? (Напомним, что причиной послужило открытое письмо независимого журналиста Дениса Кандаурова о том, что выступление «Заиньки» на Кубке украинских лиг «представляет собой компиляцию материала, ранее показанного другими командами в официальных лигах МС КВН», «ИЗ», 12 января).

­ Считаю, что решение телевизионного творческого объединения «АМиК» о дисквалификации было несколько поспешным, хотя, с другой стороны, формально «Заинька», конечно, нарушила закон, нормы кавээновского сообщества. Вроде бы и украли шутки, но получается, что  сами у себя.

Слава Богу, что руководство «АМиКа» ­ люди мудрые, и в результате от этой ситуации выиграли все. «Заинька» получила по шапке, что, в общем­то, неплохо, потому что надо было внимательнее читать закон. А, с другой стороны, «АМиК» показал себя с хорошей стороны, простили ребят и пригласилив Высшую украинскую лигу. Это было очень правильное мудрое решение.

Литературного
юмора мало

­ Кто из всех участников «КиВиНа» показался вам самым сильным?

­ В России очень много хороших команд. Каким бы я ни был патриотом, но нашим командам до них еще расти и расти. Может быть, творческого потенциала нам и хватает, а вот возможность играть, обкатывать материалесть, к сожалению, не у всех. Это связано, в том числе, и с финансами.

В России  такая строка как «КВН» забита во всех областных, городских и поселковых бюджетах. То есть выделяются деньги исключительно на КВН, на другие цели их потратить не смогут. Например, приезжает на фестиваль  команда изроссийского поселка, полностью экипированная. Мало того что на сцене одеты, как надо, так они еще и вне сцены в одинаковой форме. И мы понимаем, что деньги в них вкладывают. У нас такого, конечно, нет.

­ А какая шутка показалась вам самой смешной?

­ КВН  движется  в сторону шоуО­о, их было огромное количество! Я бы назвал команду, которая приятно удивила, – «Одесские мансы». Очень здорово ребята выступили! Не зря их пригласили в Высшую лигу в Москву. У них классический колоритный одесский юмор, очень смешной, умный и качественный. Лично для меня это стало открытием. Давно не было таких умных, красивых и интеллигентных, и в то же время очень смешных команд!

Сейчас в КВНбольше показывают номера, миниатюры, а вот литературного юмора, к сожалению, стало мало. А тут очень хороший литературный юмор, который можно не только смотреть, но и просто читать и наслаждаться.

­ Судя по фестивалю, в какую сторону движется КВН?

­ Собственно, куда и двигался, – в сторонушоу. Это яркая картинка, множествомузыкальных номеров, так называемый визуальный юмор, который трудно пересказать.

­ Многие ваши старые друзья участвуют в различных телепроектах, например, на «Новом канале» показывают шоу «Уральские пельмени». А вы не собираетесь сделать свой телепроект на базе запорожской части «Запорожье­Кривой Рог­Транзит»?

­ Нет. Это крайне сложно и в наших условиях невозможно, к сожалению. Многие разъехались. Кроме того, нужна очень мощная авторская команда, которой в Запорожье нет.

­ Когда откроется сезон этого года Запорожской Открытой лиги КВН?

­

Фото: Александра Прилепы