Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
О труде хирурга-онколога напомнит… операционный стол
Поделиться

Скульптурная композиция еще до установки, пока незаконной, вызвала волну обсуждения
На этой неделе у стен Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера на постаменте появился… настоящий операционный стол

Его задача, как скульптурной композиции, по задумке главврача медучреждения Александра Рябикова, привлечь внимание к нелегкому труду людей в белых халатах.

Памятный знак еще до установки, которую в диспансере приурочили к Всемирному дню борьбы против рака, вызвал неоднозначную реакцию, как у горожан, так и представителей власти. В частности, члены исполнительного комитета Мелитопольского горсовета на последнем заседании не одобрили «схему благоустройства с установлением скульптурной композиции «операционный стол», взяв время на размышления.

— Может, поменять композицию, а то ассоциации нехорошие вызывает, – первым высказался член исполкома Виктор Шиян. – Неужели работу хирургов-онкологов нельзя увековечить другим путем? Что это заходишь в больницу, а тебя стол встречает? Неприятно!

О труде хирурга-онколога напомнит… операционный столПрисутствовавшие в зале чиновники начали наперебой, кто возмущаться, что не место такому символу в городе, где смертность, в том числе и от рака, достаточно высокая, а кто и шутить, что, наоборот, операционный стол поможет в повышении рождаемости. Утихомирил всех секретарь горсовета Александр Барыбин, который в тот день в отсутствие мэра вел заседание исполкома.

— С одной стороны, идея неплохая, – отметил Александр Николаевич. – Ведь скольким людям операция продлила жизнь, пусть на год или два, но это тоже много значит. Давайте еще раз изучим вопрос и вернемся к нему на следующем исполкоме.

Но дожидаться официального разрешения в онкодиспансере не стали и водрузили бэушный операционный стол, отреставрированный и покрашенный, на заранее подготовленный постамент.

— Этот операционный стол «проработал» лет 30, на нем были сделаны тысячи операций, жалко было выкинуть, и я подумал, почему бы не использовать его в виде памятного знака, – объяснил свою позицию главврач онкодиспансера Александр Рябиков. – Пусть он будет данью уважения хирургам-онкологам, которые спасают людей. Да, в идеале рядом с операционным столом должна была бы быть фигура врача, но изготовление такой скульптуры – немалые затраты, поэтому мы взяли списанное медоборудование, привели в порядок и разместили у стен нашего учреждения. Меня удивила реакция членов исполкома, ничего в моем предложении смешного нет. Почему памятник в виде рабочего у станка в Мелитополе можно поставить, бычка в Бердянске увековечить тоже, а труд хирурга-онколога нет?

Пока неясно, как на самоуправство онкологов отреагирует местная власть, то ли согласует задним числом установку столь неоднозначной скульптурной композиции, то ли потребует ее демонтажа.

О труде хирурга-онколога напомнит… операционный стол