Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Замок Попова может стать «белым лебедем»
Поделиться

В Васильевке думают, как привлечь туристов

Замок Попова может стать  «белым лебедем»Днем рождения Васильевского историко­архитектурного музея­заповедника «Усадьба Попова» официально считается 29 января, но под знаком 20­летия, котороеуже встретили, пройдет весь год

 

ЗАПОРОЖЬЕ-ВАСИЛЬЕВКА

 

­ 1 марта планируем провести в музее День открытых дверей в контексте его 20­летия, ­ рассказал «Индустриалке» исполняющий обязанности директора «Усадьбы Попова» Виктор Филас. – Привлекаем туристов фестивалями. Так, на конец мая планируем провести рокерский фестиваль, на который приедет известный музыкант Олег Скрипка.

Еще сейчас мы полностью провели реэкспозицию залов, в соответствии с новыми требованиями, научными достижениями. Мы позиционируем себя как музей основателя города Василия Попова, поэтому у нас есть зал Поповых, зал его соседей и зал народов, живших в районе. На очереди реконструкция залов Великой Отечественной войны и археологии.

­ Сколько было посетителей в прошлом году?

­ Порядка 10­15 тысяч, сейчас подсчитываем.

­ В каком состоянии замок Попова?

­Замок Попова может стать  «белым лебедем»В плачевном. Мы разработали областную программу создания историко­развлекательного комплекса на территории замка Попова, который включает в себя гостиницы, рестораны, музеи. Для создания комплекса нужно порядка 30 миллионов гривен, эта сумма без реставрации. Реставрация обойдется в три­четыре раза дороже. На основе концепции будет разработан план, который в мае, наверное, получим, и тогда можно будет говорить более предметно.

В этом году хотим начать археологические раскопки на территории бывшего дворца, вниз уходит целый подвал. Харьковское предприятие «Спецавтоматика» провело георадарные съемки, которые показали наличие различных пустот, и чтобы это все увидеть, надо вскрыть. Это будет дополнительный музейный комплекс на территории замка.

­ Интересно, а то, что архитектором замка Попова был Николай Бенуа — это подтвержденная гипотеза?

­ Замок Попова может стать  «белым лебедем»Она возникла в 90­е годы прошлого века. Весной я пытался это выяснить, ездил в Санкт­Петербург, общался с искусствоведами. Специалисты сказали, что это почерк Бенуа. Но чтобы это доказать, нужна экспертиза, которая будет иметь юридическую силу. Для этого необходимы средства.

Второй архитектор, который также причастен к нашему замку, опять же на уровне гипотезы, — зять Бенуа, архитектор Стюнкель, который построил пол­Петербурга. Если это будет доказано, то станет огромным событием, ведь Бенуа входит в пятерку великих архитекторов мира. В культурный жизни нашей страны из гадкого утенка замок превратится в белого лебедя с авторством великого архитектора.

Фото: Александра Прилепы

КСТАТИ

Во время «круглого стола» «Проблемы поиска корней населенных пунктов Запорожского края: новые документы по истории основания города Васильевки» в Запорожском национальном университете презентовали программу создания крупного культурно­туристического центра «Ренессанс Новороссии» в Васильевском районе. Ключевым моментом проекта, разработанного руководством района, по словам Виктора Филаса, станет историко­развлекательный комплекс на территории замка Попова (о котором он говорит в интервью).

 

«Ренессанс Новороссии» ­ это проект, который разбит на множество мини­проектов разной стоимости, ­ сказала, представлявшая его, руководитель турагентства «ВаТур» Юлия Довженко. ­ Например, проекты, требующие меньше 100 тысяч гривен, ­ это проведение рыцарских турниров, катание в карете, полеты на воздушном шаре. А, к примеру, на создание гостиничного комплекса или дендропарка потребуется больше 500 тысяч гривен. Мы активно работаем над привлечением инвесторов для этих проектов.