Индустриалка - новости Запорожья

Культура
Нужен хороший слух – съешь ухо
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Гость из Казахстана рассказал, что пенсии там в три раза выше, чем у нас, и дороги лучше украинских
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Бард Анатолий Марынкин, выступивший на концерте
«Вечер при свечах» Запорожского городского клуба авторской песни «Островок», прилетел в наш город
аж из Алма­Аты,
экс­столицы Казахстана.
Мы поинтересовались — а как сегодня живется нашим бывшим соседям
по СССР?

ЗАПОРОЖЬЕ

 

Нужен хороший слух – съешь ухо«В Казахстане должно быть триязычие»

­ Любят в Казахстане авторскую песню? – интересуемся у Анатолия.

­ Люди тянутся к авторской песне. К сожалению, не так много, как хотелось бы. Хотя, бывали разные времена. Во времена СССР даже пытались запретить авторскую песню. Но она продолжала жить. Конечно, были и взлёты, когда в концертных залах собирались тысячи слушателей, и падения, когда на концерты приходило всего несколько человек.

­ А какие в вашей стране условия для занятия творчеством?

­ Очень хорошие. Почти в каждом большом городе есть клубы авторской песни. Также постоянно проходят различные фестивали, концерты. Например, в Алма­Ате в 1980 году прошёл грандиозный всесоюзный фестиваль авторской песни.

­ Какие изменения произошли в Казахстане после развала СССР?

­ Казахстан стал капиталистической страной. Появилось много американских, английских, российских, китайских компаний. Китайцы, например, провели по территории Казахстана трубопровод для нефти протяжённостью 3000 километров. Казахстан также является членом Таможенного союза, а в дальнейшем может войти в состав Евразийского Союза.

­ Говорят, что уровень жизни в Казахстане выше, чем в Украине.

­ Действительно, зарплаты в Казахстане хорошие, но точную сумму заработка никто не назовёт, потому что это коммерческая тайна. Я, например, писал расписку о неразглашении зарплаты.

Нужен хороший слух – съешь ухоПенсии тоже высокие – в три раза выше, чем в Украине. Там давно, ещё в 90­х годах, решили проблему с пенсионным возрастом – подняли его до 63 лет мужчинам и до 58 – женщинам. Кстати, те люди, которые сейчас выходят на пенсию, получают две пенсии: ту, которую накопили, и государственную. Те вопросы, которые в Украине и России только сейчас начинают решать, в Казахстане давно решены.

­ Правда ли, что в Казахстане появились деньги нового дизайна, созданные по фэн­шую?

­ Честно, не знаю. Знаю, что казахские деньги делают в Англии, и они имеют высокую, даже выше, чем у доллара, степень защиты.

­ Как на культуре Казахстана отразился многонациональный состав населения?

­ В Казахстане проживают представители 130 национальностей. Отсюда – разнообразие культуры и традиций. Казахи, как и итальянцы, поющая нация. И поют они не только свои песни, но и песни других народов.

­ Случаются ли межнациональные конфликты?

­ Нет, в Казахстане есть Конгресс народов – организация при президенте, которая регулирует вопросы межнациональных отношений. Все национальности имеют свои общины, которые дружно сосуществуют.

­ А на каком языке общаются в Казахстане?

­ Государственный – казахский, а русский ­ официальный язык, то есть им свободно можно пользоваться на работе. Однако большое внимание уделяется популяризации казахского языка, которым, кстати, владеют не все казахи. Например, на предприятии, где я работал, нанимали специальных преподавателей, чтобы они обучали работников казахскому языку.

Также в законодательстве есть пункт о том, что, если человек не казахской национальности владеет казахским языком, ему к зарплате полагается 10­15 процентов надбавки. А вообще наш президент Нурсултан Назарбаев сказал, что в Казахстане должно быть триязычие – казахский, русский и английский.

 

Почётному гостю – голова барана

­ Нужен хороший слух – съешь ухоКак на жизни алма­атинцев отразилось то, что столицу из их города перенесли в Астану?

­ Легче стало жить. Нет многокилометровых пробок. На уровне жизни это никак не отра­зилось. В Алма-­Ате не увидишь машин типа ВАЗ, ЛАЗ или ЗАЗ, а только одни иномарки. Алма­-Ата приобрела специальный статус – финансовый центр Казахстана. А вообще Алма­-Ата ­ очень интересный город. Он находится в сейсмически активной зоне. Но, несмотря на это, в Алма­-Ате много стеклянных многоэтажных зданий с оригинальной архитектурой.

­ Какая главная достопримечательность Алма-­Аты?

­ Это, конечно же, горы. В горах есть горнолыжная база «Чимбулак», высокогорный каток «Медео». И в самой Алма-­Ате есть что посмотреть. Кстати, город очень удобный для туристов: он построен квадратами, так что заблудиться невозможно. И цены там приемлемые. Продукты стоят приблизительно так же, как в Украине.

­ А во сколько может обойтись украинцу поездка в Казахстан?

­ В компании «Аеросвіт» можно было купить билеты за 250­-300 долларов в обе стороны.

­ Что бы посоветовали попробовать из национальных казахских блюд?

­ В первую очередь, бешбармак, что значит пять пальцев, потому что по национальной традиции его едят руками. На большом блюде выкладывают куски вареного мяса – баранину, конину, верблюжатину или говядину и что-­то наподобие украинских галушек. К этому блюду подаётся шурпа (суп). Есть ещё куырдак – очень вкусное блюдо, похожее на ливер.

Кстати, есть много интересных традиций, связанных с кулинарией. Когда в казахскую семью приезжает гость, собирается застолье – дастархан. Режется баран, голова которого подаётся почётному гостю. А тот уже должен эту голову раздать другим гостям. Например, тому, кому нужен хороший слух, дают ухо, другому – язык, глаза. Раздача всегда сопровождается шутками. И каждый должен съесть то, что ему попадётся. Это своего рода игра перед началом трапезы, главное блюдо которой – бешбармак.

­ А чем вас впечатлило Запорожье?

­ Нужен хороший слух – съешь ухоГород я видел мало. Но удивило то, что когда делаешь покупки в супермаркете, там спрашивают, нужен ли пакет. В Казахстане такого нет. Там ты просто берёшь бесплатно столько пакетов, сколько тебе надо. И дороги в Казахстане лучше, чем украинские.

Кстати, наш президент Нурсултан Назарбаев к Запорожью относится с исключительной любовью, потому что в Украине проходила его молодость и он сам металлург. Нурсултан Назарбаев учился в ПТУ № 22 в Днепродзержинске, а затем в Высшем техническом учебном заведении при Карагандинском металлургическом комбинате. И в его день рождения всегда поют его любимую песню – «Весна на Заречной улице».

 

 


Комментарии читателей