Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Анатолий ПАШИНИН: Мне просто нравится сниматься в кино за деньги
Поделиться

Актер признался, что стал артистом во многом благодаря своему однокурснику Арсену Мирзояну, с которым учился в ЗИИ
ЗАПОРОЖЬЕ

Анатолий ПАШИНИН:  Мне просто нравится сниматься в кино за деньги«Ненавижу слово «российский» ­ с этой фразы начал общение с запорожскими журналистами известный московский артист Анатолий Пашинин в ответ на представление «российский киноактер, общественный деятель».

И уточнил слегка ошарашенным журналистам: «Правильнее, наверное, будет сказать «россиянский». Есть слово «русский». А «российский» – приписывание к территории, а не к народу – попахивает каким­то отголоском крепостного права».

В таком духе и прошла большая часть пресс­конференции, от которой остались весьма противоречивые впечатления. Анатолий, предупредивший, «давайте договоримся — будем общаться честно, поэтому некоторые моменты в моих высказываниях вам будут не нравиться», рассказывал не только о съемках в кино, но и о своем участии в одной из российских партий, говорил о национальных проблемах своей нынешней страны, как, например, избиение московского школьника таджикским дворником, критиковал Владимира Путина… И – это прозвучало весьма нетактично – что называется «со своим уставом в чужой монастырь», возмутился тем, что колыбелью запорожского казачества управляет не украинец. Хотя в Запорожье он бывает только в гостях и, по его признанию, редко – здесь живут его родители.

­ Я закончил два факультета Запорожского индустриального института (теперь – инженерная академия), потом уехал в Москву поступать в театральный,  – рассказывает Анатолий Пашинин. – Поступил в «Щепку», откуда меня выгнали за несколько дней до вручения диплома, но в итоге я с грехом пополам закончил ее и стал сниматься в кино. Правда, после того, как в последнее время я открыто признаю, что понял — без русского национализма нам хана…

Я ­ первый артист, который объявил свою национальную платформу, кто же я есть на самом деле. Потому что достало это постоянное вавилонское смешение, меня все время хотят смешать то с узбеками, то с таджиками, обозвать при этом россиянином. Когда тебя на улице Москвы режет мужчина из Дагестана – это паскудно, черт возьми! Меня дважды резали. Я с одиннадцати лет занимаюсь восточными единоборствами, не употребляю алкоголь и наркотики, и смог отбиться. То, что я говорю здесь, – это судебное дело в России.

Хотя в Запорожье я нахлебался украинского национализма, которому передаю горячий привет за то, что он меня закалил и показал, что такое любить родину. Мне тяжело было поступить в ЗИИ. Помните развал Советского Союза? Я вырос в семье военного, мы не учили языки республик, в которых жили, были от этого освобождены. И вдруг в одиннадцатом классе тебе говорят, что ты должен писать диктант на украинском языке. Но, тем не менее, берешь и учишь, потому что таковы правила игры. Тебе объяснили, что ты теперь на территории другого государства.

«Не интересовался,
чем занимаются родители»

­ Анатолий ПАШИНИН:  Мне просто нравится сниматься в кино за деньгиРасскажите о своей жизни в Запорожье, ­ поинтересовалась «Индустриалка».

­ Мне неинтересно об этом говорить, это было ужасное детство.

­ В ЗИИ вместе в известным исполнителем и запорожсталевцем Арсеном Мирзояном вы осваивали специальность «металлургия цветных металлов».

­ Вот об этом очень хотелось бы поговорить. В том, что я стал актером, большую роль сыграл Арсен. Он вселил в меня уверенность. Мы с Арсеном подружились сразу, как подрались, – он сломал мне палец на ноге. Он мега­талантлив во всем: и в драке бог войны, и учились мы с ним всегда легко, не напрягались. Дружим до сих пор, очень горжусь таким другом. Таких близких людей в жизни мало.

­ Выступали вместе с Арсеном в ЗИИ?

­ Да, на пятом курсе. Команде КВН, капитаном которой был Арсен, понадобился четвертый участник, которым и стал я. За день придумали сценарий и выиграли кубок чемпионов ЗИИ по КВН. Еще была постановка о Федоте­Стрельце, которую мы сделали очень быстро и показывали один раз.

­ Какую еще специальность получили в ЗИИ?

­ Я ­ управленец.

­ Кем работают ваши родители?

­ Они на пенсии. Мама работала зубным врачом. Папа был военным, потом чем­то он занимался, не помню чем. Никогда не интересовался, чем занимаются родители. Знал одно — папа постоянно уходит куда­то на работу, мама тоже. А мне надо идти учиться. Книги — вот это я любил всегда.

­ А какую школу вы окончили?

­ 87­ю.

­ В какие годы жили в Запорожье?

­ Пока учился в институте – точно помню, что жил… Ой, не смогу сейчас так вспомнить.

­ Обычно в интервью вы говорите только о Владивостоке, в котором родились. Почему так неохотно вспоминаете о Запорожье?

­ А что мне здесь вспоминать? Друзей, родителей я и так вспоминаю. Добрым словом помянуть этот город невозможно. И если вы думаете, что теперешняя молодежь, которая будет уезжать из Запорожья, вспомнит его добрым словом — нет. Им здесь нечем заняться и некуда пойти.

Все кафе и дискотеки нацелены только на то, чтобы вытащить из них деньги, не дать им удовольствие пообщаться и потусить. Им тут скучно и они отсюда будут бежать в столицы, где есть деньги. Останетесь вы одни, старые и беспомощные, это действительно так и будет.

­ А вы рассматриваете вариант переезда к вам родителей?

­ Нет, нечего им там делать. Я занимаюсь конкретными делами. И для себя определился – буду там рожать детей, но только когда Россия будет станет убежищем для русских. Другому государству рожать не хочу, ни Англии, ни Америке.

­ Уже купили жилье в Москве?

­ Нет, снимаю квартиру на Красной Пресне.

­ Есть ли у вас страницы в социальных сетях?

­ Нет.

«Роль, за которую больше заплатили,
мне и запомнилась»

­ Анатолий ПАШИНИН:  Мне просто нравится сниматься в кино за деньгиПравда, что поступили в театральное училище, чтобы прославиться?

­ Я вас умоляю! Читал при поступлении «Желаю славы я», вот и все. Какая может быть слава в эпоху сериального мыла?

­ Тем не менее, вас стали узнавать после сериала «Ундина».

­ После «Провинциалов».

­ Что для вас значат роли в этих сериалах, как их оцениваете?

­ Да никак, это было давно, предлагаю их забыть. Потому что ничего высокохудожественного там нет.

­ Вам больше нравится сниматься в односерийных или многосерийных фильмах?

­ Мне просто нравится сниматься в кино за деньги.

­ Какие новые работы особенно запомнились?

­ Работа у моего друга, талантливого режиссера Михаила Кабанова, «Ночные ласточки» (оригинальное название «Ночные ведьмы»). И с Ваней Добронравовым, замечательным артистом, мы снимались в фильме «Любовь на миллион» в Ялте – это вообще сказка! После полугода дуракаваляния вдруг попасть на работу в Крым на два месяца, с ноября по декабрь, с хорошими актерами, с хорошим режиссером – это чудо!

­ А о чем фильм «Любовь на миллион»?

­ Про любовь. Играю друга главного героя, они влюбляются в подружек. Это сказка, которую мы постарались сделать смешной.

­ Расскажите, пожалуйста, о своем герое в фильме «Ночные ласточки», показ которого начался на Первом канале России 28 января. Тяжело ли играть в фильме о войне?

­ Мой персонаж – НКВДшник. Он был прописан, как все НКВДшники, ­ такой конкретный махровый штамп. Кроме того что он откровенная сволочь, гад и подонок, у него еще и патологические проблемы сексуального плана. Было прописано, у него слюна течет, когда он общается с героиней Тани Арнтгольц. Кстати, замечательная актриса и мать.

Миша Кабанов сказал, что такой НКВДшник ему не нужен, а нужен характер, обратился ко мне, и на пробах я предложил другое видение. Сначала оно было отвергнуто, но на съемках Кабанов проявил мужество режиссера и настоял, чтобы я играл эту роль. Я постарался ее очеловечить. Насколько получилось – не знаю, но даже продюсеры, которые сначала были против, сказали, что для одного эпизода напишут музыку. Можно похвастаюсь? Там будет один эротический эпизод. Ничего не будет видно, все очень деликатно.

­ Ваши планы и проекты на этот год?

­ Никаких особых планов. Сказать, что я завален работой и у меня есть несколько проектов — нет.

­ Кто из известных актеров, парт­
неров по съемкам, особенно понравился?

­ Константин Хабенский, с которым снимались в «Адмирале». Очень горжусь, что он разрешил мне говорить ему «ты» и даже познакомил с мамой. Еще бы отметил Даню Страхова, Михаила Ефремова.

­ А из женщин­актрис?

­ По поводу женщин­актрис и вообще женщин я ничего не говорю.

­ Какая из всех ролей вам больше всего понравилась, запомнилась?

­ Та, за которую больше заплатили, мне и запомнилась. Я актер. Ведь когда журналист берет интервью у такой паскудной личности, как я, ему неприятно, но он профи, он это делает. Так и актер — берет и играет.

Мне не нравятся мои роли в сериалах, потому что в основном их приходится выдумывать самому. Никто сейчас толковый сценарий не достанет и не отдаст его, чтобы сняли фильм. Потому что украдут, перепишут, снимут хуже, а деньги разворуют. И это, к сожалению, сейчас везде. Многие говорят — почему у нас такие поганые сериалы? Куда делись толковые режиссеры, сценаристы? Они есть, но, к сожалению, пишут в стол. Но многие понимают, что скоро ситуация измениться.

­ Есть роль, о которой мечтаете?

­ Нет. Мечтаю конкретную сумму денег заработать в кино. Заплатите – я вообще уйду. Миллион долларов наличкой – и я пошел, от меня легко избавиться. Но в этом кино его никогда не заработать.

Единственное, что никогда не буду играть п…в и маньяков, какие бы деньги ни предложили. Потому что патологии меня как актера, психолога и как молодого, 34­летнего, ещё, кстати, неженатого парня, не интересуют. Играю только то, что интересно.

­ Вы как­то сказали, что женский характер — это нагромождение булыжников. А какой, по вашему мнению, должна быть настоящая женщина?

­ Это я, наверное, в сравнении сказал, подразумевая, что характер настоящего мужчины – это крепостная стена.

­ Многие мужчины боятся умных женщин. А вы?

­ Тут, конечно, боишься. А куда деваться? Волков бояться — в лес не ходить. Ну и умных женщин бояться – что же теперь, п…м становиться? Нет, конечно.

­ Правда, что часто деретесь из­за женщин?

­ У меня семь шрамов на лице, все они получены, когда уже был актером. Нос много раз сломан. Мужчины вообще иногда дерутся. А часто ли? Я дерусь из­за того, из­за чего стоит. А из­за женщин стоит подраться.

­ Ощущаете себя счастливым?

­ Нет. И это понятно, мне бы тогда не хотелось кричать людям, что творится вокруг. У меня понятие счастья очень конкретное. Дело в том, что я голодал, было такое время. Знаю, что такое пожить несколько недель в лесу на том, что ты найдешь. Счастье – это горячая вода в ванной. Счастье – это когда все дома и все довольны.