iz.com.ua

Культура
Пели даже на подводной лодке!
Поделиться

Запорожский хор «Калина» дает большой концерт в честь своего юбилея
55–летие заслуженный народный женский хор «Калина» Дворца культуры «Титан» отметит двухчасовым концертом. Что покажут 8 ноября зрителям и как все начиналось, «Индустриалке» рассказывает руководитель хора Виктор Лащинский
– Наш хор поет народные украинские и русские песни, – говорит Виктор Борисович. – И юбилейный концерт начнем со своеобразного гимна нашей стране «Моя Україна», а окончим патриотической песней «Україна». Исполним и много шуточных песен.
Будут три премьеры  — мои аранжировки для хора известного старого вальса «На сопках Маньчжурии», украинской песни «Мій верше» и современной эстрадной песни «Калина». Еще одной «изюминкой» концерта станет выступление гостя, артиста Театра имени Магара Александра Гапона, в сопровождении нашего хора.
Я много времени уделил этой программе, целый год репетировали. И надеюсь, что она станет удачной.
– У вас есть коронная песня?
– Да, еще с тех времен – «Розцвіла калина» и шуточная, с подтанцовкой, «Козачок». Исполним их на концерте.
– Сколько человек в хоре?
– Больше тридцати женщин и два аккомпаниатора–баяниста.
– Сколько лет самой молодой и самой старшей вашей певице?
– Самой молодой — лет тридцать пять. Самым старшим —  это пять человек, которые в хоре со дня его основания, по  55 лет! Это наши почетные участницы, наша гордость. В октябре 1957 года группа девушек–строителей треста «Запорожалюминстрой» организовала женский хор. Это было около сорока 18–летних девчат–штукатурщиц, далеких от музыки, любовь к которой им привил основатель хора Николай Данилович Кисель. Известный композитор Платон Майборода спрашивал его: «Коля, ты, наверное, этих девчат взял из музыкального училища?» – «Нет, вот — по документам все они строители».
– Сегодня тоже только строители поют?
– Нет, разные любители пения. Например, учителя. Преобладают пенсионеры и это хорошо, потому что они свободны, с удовольствием ходят на репетиции, посещаемость хорошая. Учу их музыкальной грамоте, они поют хоровые партии по нотам.
– Сколько лет руководите хором?
– Двадцать. До этого работал дирижером в Театре имени Щорса, директором–распорядителем симфонического оркестра под управлением Вячеслава Реди. А когда по возрасту ушел на пенсию, стал руководителем «Калины».
– Хор выступает в других городах?
– В прошлом году ездили в Гуляйполе на областной фестиваль народного искусства «Вольница», заняли первое место в номинации «Женский хор». В 2010 году выступали на Сорочинской ярмарке — очень яркие впечатления! Получили там диплом.
– Как считаете, кому особенно интересен будет ваш концерт?
– Тем, кто любит хор, украинскую песню. Сегодня хоровое искусство — редкость, в нашем городе всего три–четыре хоровых коллектива. Для меня, как для музыканта, хоровое пение — это такая гармония, полифония, мелодика!
Юбилейный концерт хора «Калина» пройдет в ДК «Титан» 8 ноября. Начало в 16.30. Вход бесплатный. Телефон для справок 279–53–46.
БЫЛ СЛУЧАЙ
Ветераны хора «Калина» рассказывали, что в советские времена ездили даже на Дальний Восток. Выступали там на подводной лодке, для них провели экскурсию. Получилось так, что возникли проблемы с транспортом и нашему хору предложили ночевать на подводной лодке. Но вопрос все же урегулировали и запорожских артистов отвезли ночевать в гостиницу.