Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Ну что за человек? И сам не живет, и другим мешает»
Поделиться

Писатель Сергей Авдеенко «собрал камни» за семнадцать лет

«Ну что за человек?  И сам не живет, и другим мешает»В новую книгу мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Звонки» вошли его избранные рассказы, повести, сценарии и пьесы с 1975 по 1991 год. Книга, на мой взгляд, получилась какой-то ностальгической, как будто читаешь старые советские журналы: ее герои — люди с идеалами и проблемами (например, дефицита одежды) времен СССР, которые сегодня многим непонятны.

— В 1975 году был напечатан  мой первый рассказ  «Медали» (есть в книге), — объясняет «Индустриалке»  Сергей Авдеенко. — А заканчивается книга произведениями 1991 года, потому что это время конца СССР, в котором я родился и вырос. Этим сборником я подвел своеобразный итог своей деятельности — как говорится в Библии, время разбрасывать камни, время собирать камни.

Некоторые рассказы,  я сам это чувствую, наивные. Может быть, герои думают не так, как нынешние люди. Но мне кажется, рассказы имеют право на существование.

Книгу «Звонки» я посвятил моей покойной жене Галине Ивановне. Она была учителем русского языка и литературы и моим верным читателем. Считаю, что и ее доля есть в создании этой книги. Я заочно учился в Литературном институте имени Горького в Москве, ездил на сессии, а она оставалась дома, вела хозяйство, воспитывала детей.

«Ну что за человек?  И сам не живет, и другим мешает»В советские времена были проблемы с изданием. Я писал пьесы, но не мог их нигде поставить, потому что я из провинциального города, где не было театра. Мне говорили, что надо переезжать в большой город, там эти пьесы могут поставить. Но я никуда не переехал, и эти пьесы остались невостребованы. В Москве был Театр Советской Армии, где завлитом работал Михаил Швыдкой, ставший потом министром культуры России. Мы с ним беседовали и он сказал, что будет продвигать мою пьесу «Звонки». Но, к сожалению, так и не продвинул.

— Почему назвали книгу «Звонки»?

— Потому что одноименная пьеса, написанная в 1980 году — для меня самая значимая. Её главный герой, Ростислав Князев, как и Печорин — герой нашего времени, не вписывался в существующую систему, всем мешал, пытался искать правду, у него обостренное чувство справедливости. Мне кажется, пьеса актуальна и сейчас.

— Князев похож на вас?

— Скажем так — он мне чем-то симпатичен. Хотя мой сын, ему за двадцать, прочитал повесть и не понял Князева, сказал: «Ну что за человек? Он и сам не живет, и другим мешает».

— Почему Князев появляется у вас в этой же книге в повести «Дьявольская штучка»?

— Сначала я написал пьесу. А через время подумал — что бы делал Князев сейчас? И в 1985 году написал повесть.

— А будет сборник ваших новых повестей и рассказов?

— Конечно, сейчас подготавливаю художественную прозу за следующие двадцать лет.

— Сейчас издаться легче?

— Да. Но сейчас тиражи не такие, как в СССР. В советское время, книгу издать не успел, но у меня выходило много рассказов в толстых журналах, там тиражи были 400-500 тысяч экземпляров.

— Для книги «Звонки» спонсора искали?

— Сам оплачивал, я предприниматель в сфере, связанной с контрольно-измерительными приборами. 500 экземпляров обошлись в 11 тысяч гривен.

— В Запорожье где можно почитать эту книгу?

— Переслал в областную библиотеку имени Горького 70 экземпляров, чтобы передали и в городские библиотеки.

 


Комментарии читателей