Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«Большие дети не боятся плети»
Поделиться

Юрий Сушко написал о наследниках Сергея Есенина

«Большие дети  не боятся плети»Дети Есенина. А разве они были?» — так называется новая книга запорожского историка Юрия Сушко, вышедшая в московском издательстве «Эксмо». В ней «впервые собраны воедино разрозненные и противоречивые факты о сложных и трагических судьбах четырех детей Сергея Есенина», говорится в аннотации.

— Сначала вы писали книги исключительно о Владимире Высоцком и его окружении, а в последнее время пишете о разных исторических личностях — Альберте Эйнштейне, Симоне Петлюре, Леониде Филатове и других. И каждый раз ваш выбор неожиданный для тех, кто следит за вашим творчеством. Почему вдруг — дети Есенина?

— поинтересовалась  «Индустриалка»  у Юрия Сушко.

— Пишу о тех, кто мне интересен. А наследники Есенина мне интересны. К слову, название книге «Дети Есенина. А разве они были?» дали издатели. Я же назвал ее «Большие дети не боятся плети», это цитата из стихотворения Александра Есенина-Вольпина.

«Большие дети  не боятся плети»— Вы связывались с родственниками Есенина?

— Нет. Из его детей в живых остался только один из сыновей, рожденный от переводчицы Надежды Вольпин, Александр Есенин-Вольпин, он живет в США. Я использовал разные источники, начиная с писем Есенина, воспоминаний его возлюбленных.

— Какой факт из жизни есенинских детей вас наиболее поразил?

— То, что все его дети были спокойными людьми, но у каждого из них  была не очень удачная судьба. Первого сына — Юрия (его называли и Георгием) Есенина, рожденного от гражданской жены поэта Анны Изрядновой, расстреляли в 1937 году как соучастника антисталинского заговора.

У Татьяны и Константина Есениных (их мать — актриса Зинаида Райх) была тихая, спокойная жизнь. Константин работал строителем, с детства увлекался футбольной статистикой (фиксацией фактов, связанных с футболом) и был пионером в этом деле, занимался также спортивной журналистикой. Татьяна, которая тоже работала журналисткой, посвятила жизнь изучению творчества мамы и отчима, режиссера Всеволода Мейерхольда, а не своего отца, что может быть обидно поклонникам Сергея Есенина.

Обидно и то, что никто из детей Есенина не приблизился к поэтическому таланту отца. Юрий и Александр писали стихи, но не блеснули. Хотя у Александра поэзия дерзкая и довольно оригинальная. Вообще, он  был среди детей Есенина, пожалуй, самой незаурядной личностью, и, скажем так, странной. Поэт, математик, правозащитник, он стал первым, кто произнес слово «гласность» в нашей стране, провел митинг гласности, это было в 1966 году. А уже потом Михаил Горбачев активно воспользовался этим словом. Александр Есенин-Вольпин пережил ссылку, психушки, в 1972 году эмигрировал в Америку.

Надеюсь, романтикам моя книга будет интересна.

 


Комментарии читателей