Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Вселенная из подручных материалов
Поделиться

Запорожские дети отправляют в Космос Машеньку и спускают на Землю инопланетян из крышечек и капроновых колгот
ЗАПОРОЖЬЕ

Вселенная из подручных материаловБолее 1200 «космических фантазий» запорожских ребят 6­18 лет, воплощенных в поделках, рисунках, роботах, мягких игрушках, сказках, мультфильмах и даже философских размышлениях, можно увидеть на конкурсе­выставке в областном Центре научно­технического творчества учащейся молодежи «Грани».

Здесь под действием электричества танцуют инопланетяне, созданные из крышечек из­под «Пепси», а ракеты сделаны из фольги, пуговиц, гаек, точилок для карандашей, клипсов, расчесок и деталей от компьютеров. Есть даже инопланетянин из капроновых колгот, а вот образа Героя России космонавта Олега Скрипочки, который вырос в Запорожье, на выставке нет.

­ В прошлом году была декоративно­прикладная работа, посвященная Юрию Гагарину, а несколько философских работ посвятили Леониду Каденюку, ­ отмечает методист Центра «Грани» Людмила Тюкова. ­ Но Олега Скрипочки нет. Конкурс более детский, поэтому ребята основное внимание уделяют сказочным персонажам и роботам.

Вселенная из подручных материаловДействительно, Космос в сознании детей теперь связан с железными роботами, фильмом «Аватар» и мультиком «Маша и Медведь», главную героиню которого тоже отправили в полет.

Директор Центра «Грани» Михаил Эдель считает, что ученики не знают Олега Скрипочку, потому что он не гражданин Украины.

­ Олег ­ больная тема и для меня, и для всех, кто 50 лет назад мечтал! стать! только! космонавтом! ­ рассказал «Индустриалке» Михаил Эдель. ­ Дело в том, что он не просто запорожец и не только ученик 28­й школы, но и воспитанник нашего экспериментального отряда юных космонавтов, существовавшего в 80­е годы. В ознаменование его первого и, надеюсь, не последнего полёта на МКС, ко Дню 50­летия космонавтики в апреле 2011 года Центр «Грани» организовал большой праздник для детей, мечтающих о Космосе.

Сам Олег приехать не смог (был ещё на реабилитации после полёта), но на встрече присутствовали его мама и сестра. Но Олег Скрипочка уже, к сожалению, не гражданин нашей страны, может, поэтому его и не знают.

 

приходите

Выставка работает ежедневно с 9.00 до 17.00 до конца февраля по адресу: проспект Маяковского, 14. Итоги конкурса подведут в конце февраля, тогда и определят лучшие работы запорожских учеников, которые представят нашу область на всеукраинском этапе «Космических фантазий» в Киеве.

 


Комментарии читателей