Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Обнимаю морских львов - и напитываюсь энергетикой!»
Поделиться

«Обнимаю морских львов - и напитываюсь энергетикой!»Хитом новой российской программы «Морские забавы», премьера которой состоится завтра, 26 января, в Запорожском цирке, станет аттракцион с морскими львами заслуженного артиста России Николая Тимченко

Увидев вблизи, через ограждение, трех его питомцев, вылезающих из бассейна, была поражена — судя по фотографиям не ожидала, что они покажутся мне такими огромными. Львы порыкивали и пахли морской рыбой.

— Какой же у ваших морских львов рост и вес? — поинтересовалась у дрессировщика, биолога и зоопсихолога морских млекопитающих Николая Тимченко.

— Самый большой — 15-летний Сеня — весит с тонну, его рост 3 м 40 см, девятилетний Яша и восьмилетний Макс весят больше полутонны. Они будут еще крупнее. Морские львы растут до двадцати лет, а живут, в среднем, до тридцати.

К слову, с этими животными я приехал в ваш цирк впервые. Был в Запорожье в 1983 году.

Самцы — это зрелищно

— Как львы к вам попали?

«Обнимаю морских львов - и напитываюсь энергетикой!»— Яшу привезли из Чили, где мы выступали. Его течением выбросило на берег, побило об скалы. Это был полуметровый малыш, сильно ослабший. Я аккуратно укутал его в одеяло и забрал. Яша проспал двое суток, а потом мы начали раскармливать рыбным фаршем, который водили в желудок через пищевой зонд, лечили его.

В Чили мы работали год, Яша к нам привык. Но разрешения на вывоз этой породы у меня не было: Яша — патагонский морской лев, а у меня были только северные морские львы, сивучи. Власти говорят: «Надо выпускать». Выпускаем Яшу в море — а он возвращается ко мне. В результате оформили разрешение.

Макса в Уругвае приобрел — получил лицензию и сам отлавливал. Сеня у нас родился. Точнее, Семен Семенович, назвали его в честь героя Юрия Никулина.

— Сколько стоят морские львы?

— Они дорогие. Цена зависит от того, как покупаешь. Если сам отлавливаешь, то за животное и лицензию платишь, а потом идет раскормка, передержка, транспортировка, растаможка, карантин… В результате 50 тысяч баксов выходит животное.

— За что полюбили морских львов, почему их для дрессировки выбрали?

— Я люблю разных животных. У меня были северные котики, нерпы, дельфины, тюлени. А выбрал морских львов — экономика, с ними меньше хлопот. Например, птицам прививки надо делать, а когда хотел ввезти их в Россию из Латинской Америки, где с семьей работал 9 лет, объявили десятилетний карантин из-за птичьего гриппа.

— А почему у вас только самцы?

— Опять же — экономично, они крупные, это зрелищно, а я работаю на больших площадках. Самки сивуча же вырастают до 500-700 кг, патагонские морские — до 400-500 кг.

«Обнимаю морских львов - и напитываюсь энергетикой!»— Не страшно с ними выступать? Они такие громадины!

— Это же мои дети. Иногда, когда гуляют, попадал под их разборки, кусали.

— Сколько лет занимаетесь дрессировкой?

— В цирке я с 1975 года. Работал в одной программе с Юрием Никулиным, он был моим директором. Сейчас я в Большом Московском цирке на Вернадского.

Кстати, в 1973 году служил в армии с морскими животными в Севастополе, в Балаклаве, у нас была первая экспериментальная группа. Был тренером, готовили животных для военных целей. Потом мы самостоятельно создали под Новороссийском дельфинарий. Затем моего брата — мы близнецы, пригласили в цирк, а потом и меня.

— Вместе с братом выступаете?

— Раньше работали вместе, наши группы животных соединяли. Сейчас привлекаю сына Дмитрия, он выступит в Запорожье.

— Интересно, для каких военных целей нужны морские животные?

— Раньше это был секрет. А сейчас такая техника, которой тогда не существовало. И животные нужны были, чтобы, к примеру, охранять корабли, подводные лодки — если сивуч ходит, то водолаз не зайдет, ничего не поставит.

Сначала с ними живешь!

— В каком возрасте берете морских львят?

— С двух лет, раньше отлавливать нельзя, потому что до этого возраста львята питаются молоком. А с двух до трех лет переходят на рыбу.

— Сколько времени уходит на подготовку номера?

— Я профессионал, поймал дикого морского льва, в течение месяца-двух подготовил — и сразу в манеж. Сначала с ними живешь! Сейчас, конечно, меньше времени занимаюсь.

Мои львы могут работать на воде, на льду, в Запорожье будут выступать на манеже. Они ходят и на передних, и на задних ластах, делают стойки, носят мячи…

— Что и сколько килограммов в день едят?

— В рабочий период — 11 процентов от веса, во время простоя — 7 процентов. Например, сейчас каждый день три льва съедают 134-136 кг морской рыбы, 20 кг кальмаров, 2 кг креветок, которые покупаем на базах и храним в холодильнике. Помимо этого ежедневно даем морскую капусту, рыбий жир, поливитамины.

Сенечка особенно обожает кальмары, Яша за креветку все сделает, а Макс любит все подряд.

— А какие условия в бассейне?

— Смена воды два раза в неделю. Добавляем 400 кг морской соли, бассейн на 24 тонны. Для транспортировки есть другой бассейн, дорожный, специально оборудованный фургон длиной 13 м.

— Трудно животных перевозить?

— Цирк — это постоянные переезды, поэтому в первую очередь этому учишь животных, как детей в школе.

«Обнимаю морских львов - и напитываюсь энергетикой!»— Правда, что вода, в которой живут морские львы, обладает целебными свойствами?

— Правда, но мы ее выливаем. Сами не лечимся — времени нет. А о ее лечебных свойствах нам рассказали местные жители в Латинской Америке — мол, мои животные дают сильную энергетику и заряжают воду, в которой купаются, живут пять дней.

Приходили старики, у которых упадок сил, брали ведра с водой, ставили туда ноги — объясняли, что это забирает у них отрицательную энергию. Инки меня научили, что надо шестнадцать процедур. Я попробовал. Но я и так — обнимаю морских львов и напитываюсь энергетикой!

— А правда, что специально выучили крик чаек, чтобы вызывать львов?

— Когда студентом проходил практику на Курильских островах, наблюдал за сивучами. На определенный крик чаек они шли к месту скопления птиц. Как оказалось — на косяк рыб, которых чайки видят сверху. Мы с братом выучили этот крик чаек и с помощью такого сигнала зову сивучей. Пробовали свистки — ничего не получалось, морские львы идут только на крик чаек.

— Где спят морские львы?

— В жару любят спать в воде, в бассейне. Когда прохладно — на стеллаже или на столах с воздушными подушками, на цементном полу им спать нельзя нельзя. Однажды был такой случай — Сеня подтянул стол к вольерной решетке, встал и перепрыгнул через решетку к бочке с рыбой. Перевернул бочку, влез в нее головой и застрял. Когда я увидел — перепугался, животное может задохнуться! Еле вытащили его, пришлось разрезать эту бочку. А тут надо идти на представление. Два льва хорошо отработали, а Сеня сидит сытый, наелся и ему ничего не надо.

— Случались еще курьезы с вашими питомцами?

— Выступали в шапито в Греции, а там принято разносить напитки, мороженное прямо во время представления. Львы привыкли, что зрители сидят, а тут они встали и пошли, да еще с чем-то. Животные шуганули! Говорю: «Нельзя ходить во время моего номера, животные работают» — «У нас так положено, бизнес» — «Давайте тогда их на репетицию». И во время репетиции буфетчики вставали и ходили, так львы и привыкли.

Однажды ночью, когда работали в Латинской Америке, шторм разрушил бассейн и вольер морских львов на площадке за шапито. Они сбежали в океан и начали там купаться. Приходим — животных нет. А вечером представление, которое никто не отменял. Мои животные услышали музыку, увидели огни и вернулись. Говорю инспектору манежа: «Я буду выступать» — «Как?!». Все знают, что животных нет, они ушли. И тут мы выходим и все: «Вау!».

Что еще покажут в цирке

Дрессированные лошади, собаки, голуби, а также клоунский дуэт «Питер FM», жонглеры, гимнасты на турниках и батуте, воздушная гимнастка на раскачивающейся трапеции, мужской хула-хуп, баланс с кинжалами — эти номера также можно увидеть в программе «Морские забавы».

— Наши артисты — из Московского цирка имени Юрия Никулина на Цветном бульваре, — рассказывает «Индустриалке» директор программы Татьяна Коноплева. — Ни один из номеров программы «Звезды манежа», с которой цирк Никулина приезжал в Запорожье в ноябре прошлого года, не повторяется. Привезли совершенно новую программу, Запорожье стало вторым городом, после Луганска, где ее показываем, будем около года гастролировать в Украине.

А прекрасный номер жонглеров Дрогалевых покажем только в Запорожье. Это не просто хорошие жонглеры, у них еще и номер сегодняшнего дня, стильный. Дрогалевы редко выступают в России, до Запорожья полгода работали в Англии. Из Великобритании, где он живет и работает, прилетает и россиянин Альберт Арсланов, у него оригинальный жанр — баланс с кинжалами. Программа просто необычная!

Программу Московского цирка имени Юрия Никулина «Морские забавы» смотрите в Запорожском цирке с 26 января по 24 февраля, по выходным. Ближайшие представления: 26 января в 16.00, 27 января в 12.00 и 16.00. Билеты от 80 до 160 грн. Телефон кассы 233-71-60.

 


Комментарии читателей