Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Умные, но не «ботаники»
Поделиться

С днем рождения любимый ботсад детвора поздравляла танцами, стихами и поучительными рассказами
Хоть в субботу целый день шел дождь, в городском детском ботаническом саду было не протолкнуться — здесь собралось более сотни гостей. Настоящий праздник с танцами, песнями и стихами устроили кружковцы в теплице, переоборудованной под актовый зал.
Всего в кружках в ботсаду занимается около 700 детей. Торжество для старших в честь дня рождения ботсада прошло еще 29 октября, а маленьких вместе с родителями собрали в выходной день.
– 54 года назад на этом месте была свалка и благодаря усилиям биолога, создателя и позже первого директора ботанического сада Владимира Балюты здесь появился настоящий оазис, – рассказала «Индустриалке» директор детского ботанического сада Тамара Еремина. – Сейчас все, что здесь растет, посажено руками детей, а материалы для теплиц выделял комбинат «Запорожсталь». Строили всем городом, это была мечта каждого!
Когда появился запорожский детский ботсад, в Украине уже было 12 подобных, но после перестройки остался только наш. С тех пор он считается единственным и уникальным учреждением, где заботу о растениях на 90 процентов осуществляют дети. Этим фактом Тамара Еремина очень гордится. Она говорит, что процветание ботсада возможно не только благодаря поддержке неравнодушных людей, но, самое главное, – благодаря любви детей к растениям.
– У нас витает особая энергетика, даже после самых суровых зим растения всегда выживают, – отметила Тамара Еремина. – Это благодаря заботе наших кружковцев. Да, сейчас они поют и танцуют, но ежедневная их работа совсем другая – они копают, рассаживают растения, поливают их.
В кружках на базе ботанического сада дети занимаются совершенно бесплатно. Все занятия с экологическим уклоном, например, на рисовании ребята пишут картины с натуры.  К слову, даже кружок моды  стараются адаптировать, рассказывая из чего и как делается ткань.
В этом году впервые набрали группу детей для занятий по английскому языку, ребята показали всем собравшимся на праздник, чему научились, исполнив пару песен на английском и рассказав стихотворение, в котором признались ботсаду в любви. Никто ни разу не запнулся!
А экологическая бригада кружковцев разъяснила  правила поведения в лесу. Настоящий фурор своим танцем, под известную композицию «Barbra Streisand», произвела Анастасия Кухтар. Девочка показала, что и под такую музыку можно танцевать в строгом классическом стиле.
Поздравить ботсад с днем рождения пришли не только дети, но и их родители. Многие отдали сюда своих чад, потому что сами в детстве посадили здесь не одно растение.
– Вот этот куст я посадил в 1994 году, – рассказал «Индустриалке» сотрудник комбината «Запорожсталь» Роман Вьюников. – Правда, сейчас и не вспомню его название. Мы здесь ухаживали за лилиями, учились садить рассаду. За 8 лет много полезного почерпнул, а сейчас у меня частный дом, и все знания пошли на пользу. Спустя годы привел в ботсад своих детей Дашу и Таню.
Девочкам сейчас по 10 лет, столько же было их отцу, когда он первый раз пришел в ботанический сад.
– Я здесь уже год занимаюсь, мне нравится высаживать цветы, ухаживать за ними, – рассказала «Индустриалке» Даша. – Еще мы учимся плести бисером разные украшения и шить на швейных машинках. У меня здесь много друзей, и все мы желаем ботсаду и дальше быть самым лучшим местом в городе!
Тамара Еремина рассказала «Индустриалке», что в ботсаду уже ждут не дождутся следующего года, когда у них начнется строительство новых теплиц – павильонов, так необходимых для растений.
Торжество закончилось сладким столом, после чего дети сами как хозяева принялись убирать место, где проходил концерт, и обсуждать, кто из них лучше выступил.