iz.com.ua

Культура
«В бардовской среде в начале 80-­х считалось неприличным исполнять песни Высоцкого»
Поделиться

Запорожцы вспоминают о творчестве любимого поэта и исполнителя

 

Сегодня для почитателей творчества легендарного поэта

и исполнителя советской эпохи Владимира Высоцкого особый день —

кумиру миллионов исполнилось бы 75 лет

ЗАПОРОЖЬЕ

«В бардовской среде в начале 80-­х  считалось неприличным  исполнять песни Высоцкого»Судьба отмерила ему, увы, очень маленький срок для земной жизни — всего лишь 42 года. Тем не менее, Владимир Высоцкий, ушедший от нас в мир иной в июле 1980­го, успелочень много и остался в нашей памяти своими песнями, стихами и яркими ролями в кинофильмах.

В областном центре в эти дни пройдет несколько мероприятий, посвященных нерядовой годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого. В театре­лаборатории «Vie» завтра состоится юбилейный вечер «Владимир Высоцкий: 75 лет», в котором примут участие известные запорожские исполнители и театральные актеры.

­ Как вы познакомились с песнями Владимира Высоцкого и как оцениваете его творчество?  ­ поинтересовалась «Индустриалка»  у участников концерта и запорожцев, чья жизнь связана с творчеством Высоцкого.

 

Елена Алексеева, руководитель Театра
поэтической песни

­ Песни Высоцкого услышала классе в третьем, когда стала ездить в Москву — из окон домов отовсюду звучал его голос. Запомнилась интонация — надрывная, пронзительная. Но в школьные годы это прошло мимо меня.

Когда поступила в Запорожский пединститут и начала заниматься авторской песней, в КСПшной (бардовской) среде в начале 80­х считалось неприличным исполнять песни Высоцкого и мы их практически не пели и не слушали.

По большому счету, прикоснулась к творчеству Высоцкого не так давно.

К 70­летию Высоцкого нас пригласили в Киев на юбилейный концерт в Дом офицеров. Предложили подготовить первое отделение — посвящение Высоцкому, и финал — пение с залом нескольких «ударных» песен.

Получился достаточно серьезный материал. Только на первый взгляд кажется, что песни Высоцкого просты и незамысловаты. Ничего подобного! Там сложнейшая музыка и гармония, иной раз очень витиеватые мелодические ходы и огромный вокальный диапазон.

Мы выступили с большим успехом. Было бы досадно не показать этот материал запорожцам, и мы создали полноценную программу, посвященную Высоцкому, показали ее в 2008 году. Сейчас сделали еще один вариант.

 

Татьяна Ерентюк, актриса областного музыкально­драматического театра имени Магара

­ Еще в школе я слышала магнитофонные записи песен Владимира Высоцкого, которые раздавались из окон. Как раз тогда в разгаре был конфликт на китайской границе. Наш сосед ухмылялся, когда слушал песню о хунвейбинах, а мне было непонятно, что это за песня и исполнитель.

А будучи студенткой, побывала на концерте Высоцкого и поняла, насколько это глубокий, серьезный человек. Пели его песни под гитару на отработке в колхозе,  в поезде пели его песни — это был неизменный атрибут нашей жизни. Такой огромный мир уместить в трех словах и вспомнить, где это началось, сложно.

На его спектакли в Москве было невозможно достать билеты. Как­то в Москве мы делили билеты на Высоцкого и на Плисецкую. Я понимала, что у нас есть люди, которые умрут, если не увидят Высоцкого, и выбрала Плисецкую, которую тоже очень хотела увидеть.

А через год я попала на концерт Высоцкого на Таганке. Это было просто потрясение! Такая магия личности! Я даже на поезд опоздала, потому что невозможно было себя увести из зала, хотя я уже стояла на выходе. В результате поезд ушел раньше, чем я, а я уехала на следующий день.

 

Вера Астахова, владелица домашнего музея Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого

­ Смолоду люблю творчество Высоцкого. Помню, его песни доносились из магнитофонов, которые ребята носили по улицам Запорожья. Но записи были плохие, песни перезаписывали друг у друга по много раз, слов не разобрать. Моя любовь к Высоцко­му началась с песни «Кони привередливые», которую услышала на пластинке. Я была просто потрясена! Для меня Высоцкий ­ великий поэт, друг, человек.

Когда познакомились с мужем,
то буквально первый вопрос, который друг другу задали: «А ты любишь Высоцкого?». ­ «Люблю». ­ «И я».
Так родилась и наша любовь.

К сожалению, живьем Высоцкого не видели. Пытались достать билеты на концерт, когда он приезжал в Запорожье.
Но не смогли, билетов не было. Зато у нас дома столько материалов о Высоцком,
что друзья стали называть нашу коллекцию музеем.

Собственно, у нас два музея: мы с мужем любили и Высоцкого, и Цветаеву,
но поскольку работы с коллекциями было очень много, то мы распределили — он занимается Высоцким, а я Цветаевой (сайт музея m­tsvetaeva.org).

Что стало первым экспонатом коллекции о Высоцком, уже не помню, она насчитывает больше тысячи экспонатов — записей, фотографий, значков, статей. Квартира буквально завалена так, что
не пройти.

А вот первой книгой стала его книга «Нерв». Нам дали ее почитать, и мы перепечатывали ее на пишущей машинке, это был год 1984­й. Правда, личных вещей Высоцкого, его автографов в коллекции нет. Все только о нем. Считаю самым уникальным то, что есть его творчество.

Когда муж заболел, я обратилась к Никите Высоцкому с просьбой прислать хоть календарик. А он прислал огромную посылку с разными книгами, дисками, кассетами. Муж умер 10 лет назад с книгой Высоцкого на груди, и я занимаюсь двумя музеями. Правда, средств на их пополнение сейчас нет.

Летом я  в киноклубе «Восхождение»
проводила выставку, посвященную Высоцкому, а сейчас приболела. Мечтаю, чтобы в нашем городе был музей Владимира Высоцкого.

 

Юрий Сушко, писатель, историк, автор семи книг о Владимире Высоцком и его окружении

­ Впервые услышал песни Высоцкого
в фильме «Вертикаль», мне было лет
тринадцать­четырнадцать. И они
настолько меня покорили!
Такого просто не было до этого.

А в 1978 году во время единственных гастролей Высоцкого в Запорожье
мне посчастливилось познакомиться
с ним. Тогда я работал журналистом
в газете «Комсомолець Запоріжжя»
и отправился знакомиться с Высоцким, хотя редакционного задания не получал. Помню, первый концерт в «Юности» задержали как минимум часа на полтора (до этого Высоцкий выступал
в Мелитополе). Помог замечательный фотограф Слава Тарасенко, к сожалению, уже ушедший из жизни. Высоцкому
рассказывали обо мне, что есть, мол, такой собиратель.

Я расшифровывал песни с магнитофонной ленты, распечатывал и сделал двухтомник текстов. И подарил Высоцкому переплетенный двухтомник расшифрованных мною текстов его песен. Он очень обрадовался. А на моем экземпляре двухтомника написал: «Юрию Михайловичу Сушко
с уважением к его настойчивости и терпению». Так началось наше общение. Четыре дня подряд на гастролях в Запорожье я был рядом с Владимиром Семеновичем с утра до вечера. Позже было три встречи в Москве — два раза в театре и один раз у него дома на Малой Грузинской.

Дома у меня есть фотографии Владимира Высоцкого в Запорожье, в том числе с его автографом, книги — его и о нем, записи.

Как оценить творчество Высоцкого? Если бы мог, я бы это сделал. Но как, например, оценить Пушкина, Лермонтова?
Не знаю…

 

КСТАТИ

Концерт, посвященный дню рождения Владимира Высоцкого,

пройдет и в областном центре молодежи ­ сегодня, 25 января,

начало в 19.00. Адрес: ул. Патриотическая, 49

(остановка «Площадь Фестивальная»). Вход свободный. Телефон 233­61­78.