Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
В Запорожье выступила скрипачка из Берлина
Поделиться

 

Гостем творческих встреч «Пять крещенских вечеров», прошедших в театре имени Магара, стала скрипачка из Берлина, экс-киевлянка, 31-летняя Екатерина Шотт. Она выступала в Европе, в Японии, побывала с гастролями в мировом турне. В нашем городе скрипачка поучаствовала в двух концертах
В Запорожье выступила скрипачка из Берлина

— В Запорожье я в пятый раз, мне нравится здесь выступать, поэтому с удовольствием откликнулась на приглашение, — поделилась с «Индустриалкой» Екатерина Шотт. — В оркестре театра высочайшая музыкальная культура. И потрясающие люди! Музыканты начинают репетицию с улыбки, чувствуется, что получают удовольствие от работы. В Германии и в других странах не так, все гораздо холоднее, просто стремятся отработать. И все время чувствуешь, что не то…

— Почему же переехали в Германию?

— Учиться. А теперь я замужем за немцем. Он говорит: «Еще немножко поработаем и поедем в Украину», он занимается новыми технологиями.

— Общение на немецком и разный менталитет не мешают в браке?

— Нет. С детства учила немецкий язык — по национальности я немка. Но есть моменты, когда не можешь открыться до конца, например, в немецком вообще нет слова «родной».

— Какие, по-вашему, плюсы и минусы жизни в Германии и Украине?

— Обидно, что украинцы тяжело живут. Уровень жизни у большинства немцев выше. А в Украине продукты вкуснее, женщины красивее, мужчины мужественнее. Люди душевные — такого нет нигде.

— Самое яркое впечатление от Берлина?

— Все вместе: с одной стороны — куда-нибудь отойдешь и такая разруха, будто попадаешь в другую страну, Турцию или Африку, с другой — синтез потрясающей культуры, хорошие музыканты.

— А во сколько лет вы вышли на сцену?

— В 13 лет, с отцом (известный скрипач Сергей Шотт. — С. О.) выступала с оркестром Национальной оперы. А играю — сколько себя помню. У меня есть классная фотография, когда лежу, меньше скрипки, и держу ее, как контрабас.

— У вас были забавные музыкальные истории?

— Однажды давала «концерт» в аэропорту Амстердама. Пристали таможенники: «Вы везете скрипку на продажу» (у меня украинский паспорт). Говорю, что не буду продавать, лечу с концерта на концерт. «Докажите!» — «Давайте, сыграю». — «Мы сейчас всех позовем». Позвали, я сыграла, меня пропустили. Кстати, с этой же скрипкой, предположительно, 19 века, выступила и в Запорожье.


Комментарии читателей