iz.com.ua

Культура
«Сложно кричать о себе «Мерзавка! Гнусная тварь! Паскуда!»
Поделиться

В Театре молодежи поставили комедию о горячих итальянских страстях
ЗАПОРОЖЬЕ

 

«Сложно кричать о себе «Мерзавка! Гнусная тварь! Паскуда!»На премьеру комедии «Миллион за жену» по пьесе итальянского комедиографа Эдуардо Де Филиппо «Цилиндр» в Театре молодежи билеты раскупают почти молниеносно! Комедии в ТЮЗе обычно удаются, и эта — не исключение.

…Две небогатых семьи придумали, как подзаработать денег. Очаровательная Рита (Елена Белан) умывается на балконе, завлекая мужчин. А потом, взяв деньги, открывает занавеску на кровати, а там — ее муж, якобы умерший (Юрий Кулинич). Рита разыгрывает раскаяние, и мужчины сбегают, оставив деньги. А если что — выходит глава второй семьи Агостино (Максим Березнер) в цилиндре и морально дожимает бедолагу. Так было, пока к Рите не пришел состоятельный вдовец Аттилио (по пьесе ему 60­65лет, а в ТЮЗе это молодой привлекательный мужчина, которого играет Станислав Шкляренко). Он все равно намерен получить то, за чем пришел, и дает все больше и больше денег…

­ А у вас в жизни были какие­то аферы, пусть и менее масштабные? ­ поинтересовалась «Индустриалка» у актрисы Елены Белан, сыгравшей Риту.

­ Нет, я просто не умею это делать и не пользуюсь актерскими наработками. Все новые знакомые, которые узнают, что я актриса, говорят: «А­а­а, понятно…», считая, что и в жизни я могу сыграть. Спрашиваю: «Почему вы так реагируете?». Как раз в жизни мне очень сложно врать. Потому что, наверное, благодаря профессии могу различить, кто врет, а кто нет. И мне кажется, что и меня видят в жизни, когда я вру. И я бы никогда не поступила так, как моя героиня.

­ Что стало самым сложным в этой роли?

­ Сложнее всего дался момент, когда я кричу о себе «Мерзавка! Гнусная тварь! Паскуда! », разыгрывая истерику по поводу смерти своего мужа. К тому же это первая роль, в которой я была на сцене от начала до конца спектакля, не уходя  за кулисы. Это нелегко.

­ Были забавные случаи во время репетиции?

­ Да, когда текст путаешь. Идут генеральные прогоны, мы не останавливаемся. Актер говорит фразу не ту, которую нужно, и все — дальше спектакль заканчивается. Например, спрашиваю Стаса Шкляренко: «Вы бы хотели?». Он должен ответить: «Не хотел бы, а хочу», а говорит: «Не хочу». Ну и все, что же дальше делать? Или у Юры Кулиничазачесался нос и он почесал в тот момент, когда не нужно этого делать, ведь он играет покойника.

­ Это второй спектакль после комедии «Дайте занавес! Срочно!», где вы играете практически в белье — это вам не мешает?

­ Играть не мешает. Но если у тебя после новогодних салатиков что­то не так, конечно, в мозгу есть мысль: как же встать ­ ой, здесь я поправилась, здесь не то. Но это перед спектаклем. А когда выходишь, об этом уже не думаешь. Но я благодарна этим ролям ­  приходится держать себя в форме, сейчас вешу 58 кг.

­ Поделитесь рецептом?

­ Не ем сладкое, вернее, пытаюсь. Хотя очень люблю сладости, «Рафаэлло», торт «Иней». На новогодние праздники расслабилась, теперь взяла себя в руки. Занимаюсь спортом, то на танцы хожу, то на фитнесс, или дома. А репетируя «Дайте занавес!…», мне постоянно приходилось бегать по лестнице декорации, график был напряженный, не успевала вечером поесть, и похудела на 8 кг. Приходишь домой – водички или чаю попьешь, главное – «Инеем» не заесть, тогда все будет хорошо.

Мнение зрителей

«И жалко, и смешно, и трогательно!»

Анна Поплавка, художник:

Понравилось. Такое легкое настроение. Но, возможно, в спектакле мне чего­то не хватило, пока не могу понять чего. Возможно, завершенности сюжета? Я почувствовала, что еще бы что­нибудь добавила. Не получила сюрприза, для меня всё было довольно понятно. А вот играли актеры хорошо.
Михаил Никифоров,
пенсионер:

 

­ Регулярно хожу на спектакли ТЮЗа. Скучно не было, но я не очень понял, чему учит этот спектакль. Ведь это Театр молодежи, юного зрителя, а почему­то про проституток и о продажной любви.

 

Тамара Ноздрачева,
врач, Аня Кузьменко,
одиннадцатиклассница
(тетя с племянницей)

­ Всё понравилось. И смеялись, и задумывались. Хороший житейский спектакль, и жалко его героев, и смешно, и очень трогательно! А самый интересный, наверное, финал. Главная героиня же ушла от мужа к другому мужчине не за деньгами, а за любовью. Актриса

Афиша Театра молодежи

26 января:

4 «Переполох в Молочном королевстве», в 11.00.

4 «Миллион за жену» , в 18.30.

27 января:

4 «Кошкин дом», в 11.00.

4 «Квадратура круга», в 18.30.

Телефоны для справок:

212­16­70, 212­16­71, 212­16­72.