Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
«За ощущения не ругают»
Поделиться

«За ощущения не ругают»В театре-лаборатории «Vie» поставили пластический эксперимент со свободным финалом

Действие пластического спектакля «Из тишины..» муниципального театра-лаборатории «Vie» начинается в фойе, с хореографического перфоманса. Режиссер и хореограф постановки Татьяна Проскуркина, манипулируя с бумагой, словно предлагает зрителям отрешиться от привычного и начать воспринимать увиденное с чистого листа.

Спектакль, который идет около часа, получился необычным. Он соединяет в себе цирковую акробатику на полотнах, пластику и технику, состоящую из нескольких хореографических направлений. Вся композиция исполняется босиком.

— Есть ли в спектакле профессиональные танцовщики? — поинтересовались мы у Татьяны Проскуркиной.

— Нет, только актерская труппа театра «Vie». Все десять задействованы и в драматических спектаклях театра.

— Можно ли назвать то, что вы создали, пластической драмой?

— Возможно, это драматическая история. Я даже могу сказать, о чем мы говорим: о живом теле, об ощущении себя в данном пространстве в данное время.

— Но четкого сюжета нет?

— Мы определили для себя некоторые положения, но я не буду о них говорить, потому что получится прямая подсказка для зрителей. У нас живой танец, импровизация. Мне так хочется, чтобы было живое восприятие нашего спектакля! У нас уже было несколько премьерных показов. И мне самой интересно, потому что каждый раз он у нас получается новым.

— В спектакле нет конкретного финала. Это принципиально?

— Каждый раз наш спектакль другой по ощущениям зрителей и актеров. Поэтому у нас свободный финал. В следующий раз он может быть другим. Ничего не загадываем, мы честны со зрителями.

— В данном случае зритель попытался поставить точку аплодисментами.

— Принимаем решение каждого зрителя. Каждый человек имеет право на выражение своих эмоций. Проявляйтесь так, как вам этого захочется!

— Как ищете «своего» зрителя?

— Пишем о себе в Интернете, и каждый имеет право высказаться о том, что он увидел, поделиться своим мнением с другими зрителями. Я еще не встречала того, кто бы нас ругал. А хотелось бы услышать обоснованную критику в свой адрес. Хотя, если честно, это спектакль ощущений, а за ощущения не ругают.

— А как вас нашли, ведь это ваш дебют в «Vie»?

— Мы сами «нашлись» с ребятами из этого театра. Я работаю в студии танца, которую создала сама, занимаемся современной хореографией, у нас огромное количество направлений, — чтобы каждый имел возможность выразить себя и найти свой собственный танец. Актеры театра «Vie» узнали о студии, стали приходить на мои занятия, а потом предложили сделать этот проект.

— А по образованию вы…

— Учусь в Днепропетровске на режиссера. Мой куратор — Александр Анатольевич Власенко, достаточно сильный педагог из Киева.

— Как бы вы отнеслись к предложениям других театральных коллективов поработать вместе с ними?

— Если кто-то предложит сотрудничать, соединить драматический спектакль с реальной пластикой, готова принять любое предложение в этом направлении.

 

Мнения зрителей

«Ничего подобного еще не видел»

Виталина, временно не работает:

— Я по-своему поняла то, что увидела, но половины не поняла. Думаю, какие-то мысли потом ко мне придут. Я не так часто посещаю подобные спектакли, но не жалею, что пришла.

Артем, временно не работает:

— Я второй раз в этом театре. Уже смотрел здесь «Что случилось в зоопарке?». Впечатления от увиденного положительные, сплошной позитив.

Инна, временно безработная, пришла с Артемом:

— Особенно мне понравились танцы, кое-что взяла для себя, чтобы какие-то элементы использовать в своих танцах. Ничуть не жалею, что пришла.

Наталья, психолог:

— Одно время я тоже занималась пластической драмой в Москве. Я частый гость этого театра. Давно ждала появления чего-то подобного в нашем городе. К счастью, это произошло.

Иван, временно не работает:

— Я этот театр посещаю часто, но ничего подобного еще не видел. Пришел потому, что увидел рекламу. Мне было интересно.

Даниил, студент медицинского университета:

— Мне очень понравилось то, что я увидел. Кое-что внутренне задело, возникли определенные эмоции. Я бы посоветовал своим однокурсникам и знакомым посмотреть это. Молодцы! Очень здорово!

 

Приходите

Ближайшее представление спектакля «Из тишины…» смотрите в театре «Vie» 20 января, начало в 16.00. Адрес: остров Хортица, ул. Научный городок, 35 (остановка транспорта «Интернат» или «Турбаза «Хортица»). Цена билетов — 30 грн. Справки по телефонам: 286-53-00; 286-54-23.