Индустриалка - новости Запорожья

Культура
«Рисовать АЭС — моя прямая обязанность»
Поделиться

Художник из Энергодара выставил в Запорожье пейзажи и «музыкальные» холсты
ЗАПОРОЖЬЕ

«Рисовать  АЭС —  моя прямая  обязанность»На выставке «Artugol­ 2013»  в Выставочном зале  Союза фотохудожников ничего острого, «угОльного» нет. Свое название экспозиция вполне традиционной живописи получила от фамилии автора, которым является 42­летний Александр Углов из Энергодара.

Художник вместил в зал свыше 150 больших и маленьких картин — обычно здесь выставляют не больше ста. По его словам, хотел показать побольше новых работ. Каждую зиму — а Александр Углов проводит «Artugol» в шестой раз, он старается показать в основном то, что создал за год.

­ Александр, вы из Энергодара, о котором большинство иногородних знает благодаря атомной станции. Возможно, вы были там в каких­то экстремальных местах и рисовали их?

­ Рисовать АЭС — моя прямая обязанность, за которую получаю деньги, работаю там художником. Бывал в таких местах на атомной и знаю, наверное, столько, что на АЭС мне ничего не страшно.

Мы создаем сувенирную продукцию (буклеты, календари, часы) на подарки, на презентации, юбилеи, оформляем станцию к праздникам. Больше двухсот картин с видами ЗАЭС, наверное, сделал. Все это дарится, уезжает во многие страны.

­ А какие сувениры наиболее популярны?

­ Как ни странно, это картины с видами на атомную станцию.

­ Что­то из таких работ привезли?

­ Нет, это индустриальный пейзаж, который интересен только инженерному составу на атомных станциях.

Привез в основном классические пейзажи, портреты и натюрморты. Выставил виды природы на околице Энергодара, наш сквер. А также пейзажи Запорожья и Праги. Скажу сразу ­ Прагу люблю, но там не был. В Запорожье был, и люблю, и рисую.

Плюс несколько моих «бзиков», творческих попыток — экспрессивных картин из серии «Музыка», «Танец» и новую серию «Шансон». Это портреты известных французских шансонье Шарля Азнавура, Ива Монтана и Жака Бреля. Хотел написать Эдит Пиаф, но, наверное, потому, что в жизни она была такой вредной, ее портрет не получился (улыбается).

­ Любите шансон?

­ Французский люблю. И своей серией решил напомнить зрителям, что шансон — это не то, что мы обычно слушаем.

­ Какая ваша любимая работа на выставке?

­ Портрет запорожского казака. Получился такой удачный колоритный образ. Тем более что у него такой веселый прототип — главный художник из вашего аэропорта Алексей Кузнецов. Он мне понравился внешне, я его сфотографировал и сделал такой образ хитрого казака.

– Что вам дают ежегодные выставки в Запорожье?

­ Массу эмоций, в основном позитивных, огромное количество разных отзывов, что дает мотивацию для работы.

­ Какой из отзывов наиболее стимулировал вас к работе?

­ Так не могу сказать… Но был такой момент, когда пришла бабушка лет под восемьдесят, посмотрела серию картин «Музыка» и сказала: «Ничего тут не понимаю, но, глядя на эти картины, хочется танцевать». Наверное, ее зацепило.

 

ПРИХОДИТЕ!
Выставка «Artugol 2013» работает в Выставочном зале

Союза фотохудожников по 2 февраля. Вход бесплатный.

Телефон для справок 233­11­83.

 


Комментарии читателей