Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Банан можно вырастить дома
Поделиться

Как зимой «оживить» подоконник

«Если решитесь завести

банановую «пальму»

на окне, будете

удивляться ее

фантастическому росту!»

Продавец-­консультант

Лилия Радионова

За окном — зима,

к которой мы понемногу привыкаем: морозы

со снегом сменяются осенними туманами и дождем, потом вдруг по­весеннему слегка пригреет яркое солнышко, а через день­другой — морозы

ЗАПОРОЖЬЕ

Банан  можно  вырастить  домаБеспокойные дачники­огородники уже начинают томиться в ожидании поры, когда можно бросить в землю семена и ждать урожая, при этом не покладая рук.

­ Чем же заняться сейчас? ­ с этим вопросом «Индустриалка» обратилась к продавцу­консультанту Лилии Радионовой.

­ Самое время «оживить» подоконник комнатными растениями. Конечно, можно купить в цветочных магазинчиках распустившиеся в вазоне и радующие глаз цветы диковинных форм и необычных расцветок. Но… отпугивает цена, да и выращенное, как говорится, своими руками как­то ближе сердцу, даже воспринимается как частица домашнего уюта.

Итак, вы решили вырастить «красоту на окне». Еще лет 10­15 назад люди, занимающиеся разведением комнатных растений, вынуждены были экспериментировать. Кроме того, специальные питомники разводили растения из семян. Возможность высаживать рассаду дома появилась с тех пор, как специализированные магазины стали предлагать семена эксклюзивных комнатных растений, в основном, из Германии и Голландии. Это семена очень высокого качества и имеют характеристики, соответствующие требованиям рынка.

­ Лиля, мы доверимся вашему многолетнему опыту продавца­ консультанта и готовы взять на заметку советы по выращиванию «иностранцев».

­ У каждого растения свои особенности выращивания. Семена одних не надо присыпать землей, а всходы других необходимо притенять и т. д. Обычно на пакете с семенами содержится такая информация.

Трудно советовать сорта, которые устроили бы всех цветоводов­любителей. Так что вы уж определяйтесь самостоятельно.

Судя по отзывам, неплохо зарекомендовала себя бегония, которую, кстати, можно будет весной высадить в цветнике или украсить ею балкон. Лепестки у бегонии очень нежные бледно­розового, постепенно переходящего в красный, цвета. Характеризуется она густым и длительным(!) цветением.

Семена этого растения высевают в декабре (но, если поспешить, то можно и сейчас) в ящики с лиственной землей, ­ предварительно покрыв поверхность земли… слоем снега ­ и выдерживают при температуре +18°С, а затем понижают до +12°+14°С. Благодаря такой вот закалке рассада будет более стойкой и низкорослой.

Одно из самых популярных растений — пеларгония. В продаже имеются семена немецкого сорта пеларгония зональная. Ее яркие цветы радуют глаз практически круглый год. Размножается как семенами, так и черенками. Нелишне знать, что минимальная высота куста — 30 см, а максимальная – до 130! Поэтому не только зимой в доме, но и летом вполне может украсить вашу клумбу.

Зимой, зайдя в цветочный магазин, любуемся букетами, в которых красуются герберы. Но благодаря голландским фирмам, поставляющим в Украину семена этого растения, теперь каждый может вырастить у себя герберу Джеймсона.

Это растение с богатой цветовой гаммой достигает высоты 50 см, а его цветы в диаметре — до 10 см. Конечно, как и любое другое растение, гербера требует ухода, но не капризна, и вырастить ее будет только удовольствием для вас. К сведению цветоводов: в 1 грамме — 350 семян герберы.

А вот другая «голландка» ­ кальцеолярия гибридная (смесь «Чародейка») удивляет уже тем, что в 1 грамме аж 40000(!) семян, которые одарят вас красными, оранжевыми, желтыми и даже цветами сразу двух оттенков. Вероятно, заинтересует и тот факт, что кальцеолярия великолепно чувствует себя не только в домашних условиях, но и в холодных(!) оранжереях тоже.

Надеюсь, что информация еще об одной цветочной гостье из Голландии — примуле (серия с почти советским названием ­ «Пионер» F­1) будет полезна для тех, кто хочет уместить на подоконнике побольше цветов. Тогда примула — именно для вас. Это практически идеальный гибрид для выращивания в горшочках, тем более, что растение компактное, с большими, до 5 см в диаметре, цветами самых разных оттенков — от белого до фиолетового, от бледно­желтого до темно­красного.

Любителей комнатной экзотики, несомненно, заинтересует… банан. Кто удержится от соблазна похвастаться банановой «пальмой» на окне?! Да, банан можно вырастить из семян. Вы сами будете удивляться прямо­таки фантастическому росту растения. Но ждать появления всходов придется целых 3 месяца, да и температуру, чтобы они появились, нужно поддерживать все это время не ниже +25°С + 30°С!

В течение года молодое растение необходимо пересаживать несколько раз.

Не забудем также о еженедельной подкормке банана жидкими органическими удобрениями и, само собой, о постоянном тепле и влаге. Плоды, увы, декоративные и несъедобные. Зато сам цветок очень даже красивый. А листья у растения такие сочные и зеленые, что, глядя на них, мысленно переносишься в тропики. Заманчиво, но весьма хлопотно. Так что решайте. Или решайтесь?!

­ Должен признаться, что вы заинтриговали и меня, выдав столько интересной информации. Но сейчас зима, хотя и со своими осенне­весенними причудами. Где же взять земли для выращивания цветов?

­ Вопрос резонный, потому что почва имеет очень большое значение для здоровья растения. Необходимо также побеспокоиться о емкости для рассады, да и об удобрениях — тоже. Все это можно приобрести в отделе «Удобрения», которые имеются практически во всех специализированных магазинах. Здесь предложат универсальную землю под такими названиями, как «Кві­точка», «Экофлора», «Флорин» и специальные субстраты для бегонии, кактуса, орхидеи.

Потребности комнатных растений такие же, как если бы они росли в открытом грунте, т. е. они нуждаются в большом количестве азота, фосфора и калия. А вот магний и мироэлементы требуются им в меньших количествах.

Все это предлагается в виде готовых комплексных смешанных удобрений или подкормок. Самыми распространенными являются жидкие удобрения «Мастер», «Вермисол», «Гилея», которые легко дозировать при помощи прилагаемой крышечки.

­ Лиля, ну а что делать тем, кому не терпится поскорее устроить себе любимым праздник цветов на подоконнике?

­ Если «охота — пуще неволи», тогда вперед — за цветами! Только покупайте комнатные растения там, куда вы впоследствии сможете обратиться за консультацией или, если потребуется, с претензией.

Делая покупку зимой, будьте осторожны: недостаточно закаленное растение уже в магазине могло пострадать от холода. Обязательно заверните его в бумагу, только так убережете листья от повреждений и защитите растение от сквозняков. Зимой упаковка должна быть закрыта сверху. Доставив растение домой, постарайтесь сразу найти ему постоянное место.

Уверена, что и выращенное вами, и купленное в цветочном магазине растение обязательно подарит ощущение тепла, за которым мы все так скучаем в эту пору.

 

 


Комментарии читателей