Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Кино по четвергам
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Фильмы «Римские каникулы», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Мужчина и женщина», «Искусство жить в Одессе», «Дайте жалобную книгу», «Ах, водевиль, водевиль!», «В тринадцатом часу ночи», по словам сотрудников областной научной библиотеки имени Горького, пользовались наибольшей популярностью среди посетителей киноклуба «КИНО+», который почти два года работает в библиотеке.

­ Решили организовать киноклуб, чтобы у людей, которые вышли на пенсию, было такое место для общения, ­ рассказывает «Индустриалке» директор библиотеки Инна Степаненко. ­  По четвергам показываем на большом телеэкране любимые многими старые фильмы, вошедшие в копилку мирового и отечественного киноискусства, связанные с их молодостью. Мы также рассказываем о фильмах, а зрители их обсуждают. Идея киноклуба возникла у сотрудников отдела инновационного развития, который у нас недавно.

­ Иногда зрители трогают до слез! ­ делится ведущий специалист отдела инновационного развития и связей с общественностью Светлана Серикова. ­ Вспоминаешь своих дедушек и бабушек, которых, к сожалению, уже нет. И понимаешь, как в наше время им тяжело живется, пойти­то ведь некуда. Например, в кино — дороговато. А в киноклуб вход свободный для наших читателей любого возраста.

Но приходят, преимущественно, люди старшего поколения, примерно одинаковое количество и мужчин, и женщин. Молодежь тоже иногда бывает. Так, когда мы проводили акцию «Ночь в библиотеке» и показывали фильм «Невеста Франкенштейна», то молодежь была в восторге!

­ Кстати, если читатели приходят с детьми от 3 до 10 лет, то могут абсолютно бесплатно оставить их на два часа в детской комнате под присмотром нашего библиотекаря, ­ продолжает Светлана Викторовна. ­ Дети смотрят мультфильмы, детские книги, там есть игрушки, мозаика, конструкторы типа «Лего». Некоторые посетители киноклуба так и делают, одна бабушка постоянно приходит по четвергам на фильмы и оставляет внука в детской комнате.

Зал на первом этаже, где проходят киносеансы, вмещает около ста зрителей.

Кстати, 15 января, в честь 109-­летия библиотеки имени Горького в ее выставочном зале открыли ежегодную выставку «Книжные подарки ко дню основания библиотеки». Представлено около трехсот самых интересных из двух тысяч книг, подаренных читателями, авторами и издательствами  в 2012 году. Подробности читайте в одном из ближайших выпусков «Индустриалки».

Зимняя афиша киноклуба»КИНО+»
«17 января ­ вторая серия фильма «Тегеран­43» (СССР­Франция­Швейцария­Испания, 1980).

24 января ­ «Чудовище» (Франция, 1977).

31 января ­ «Осенний марафон» (СССР, 1980).

7 февраля ­ «Свой среди чужих, чужой среди своих» (СССР, 1974).

14, 21 февраля ­ «Тот самый Мюнхгаузен» (СССР, 1979).

28 февраля ­ «Гори, гори, моя звезда» (СССР, 1969).

Сеансы в 12.00, 17.00. Вход по читательским билетам.
Телефон отдела инноваций 787­53­70.