Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура
Новая книга Сергея Авдеенко рассказывает о судьбах двух прославленных летчиков
Поделиться

Мелитопольский писатель Сергей Авдеенко презентовал новую книгу «Служили два товарища», рассказывающую о судьбе Сергея Щирова и Петра Середы. Оба — воспитанники Мелитопольского аэроклуба, прославленные летчики-истребители, получившие звание Героя Советского Союза. 
Новая книга Сергея Авдеенко рассказывает о судьбах двух прославленных летчиков

Как рассказал «Индустриалке» Сергей Иванович, несколько лет назад он написал документальную повесть «Последний бой сталинского сокола» о Сергее Щирове, чью жизнь сломало столкновение с Берией. Этот могущественный человек «положил глаз» на супругу авиатора и его стараниями Сергей Щиров был уволен из армии, прошел через лагеря, был лишен боевых наград. При работе над произведением, Сергей Авденко выяснил, что у Сергея Щирова был друг Петр Середа, вместе с которым они закончили Мелитопольский аэроклуб перед началом войны.
— От судьбы Щирова я перешел к изучению судьбы Середы, также отважного летчика и Героя Советского Союза, — пояснил Сергей Иванович. — Он в принципе мог повторить судьбу своего товарища, и вот почему: на одном из допросов, протокол которого сохранился, Щирова спрашивают о связях с подполковником Середой. Как оказалось на него написала донос девушка, с которой они оказались в одной компании. Якобы Середа сказал ей, что во время воздушного парада в Москве собирается на своем истребители врезаться в трибуну Мавзолея, на которой обычно находится товарищ Сталин. Удивительно, что Петра Середу отстранили от полетов, но не арестовали, он просидел не долго в запасе, затем был переведен на другую должность, дослужился до звания генерал-майор, был командиром авиационной дивизии.
Сергей Авдеенко добавил, что в Мелитополе на улице Краснофлотской сохранился дом, в котором родился Петр Середа. Писатель считает, что судьба этого удивительного человека вполне достойна, чтобы увековечить его память, установив на жилой постройке мемориальную доску.