Индустриалка - новости Запорожья

Культура
До гробовой доски
Поделиться

В фильме «Последняя сказка Риты» Рената Литвинова сыграла ангела смерти, а Татьяна Друбич — практически саму себя
В Киноконцертном зале имени Довженко начали показ нашумевшего в России фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».
– Кино понравилось, в стиле Литвиновой, – поделилась с «Индустриалкой» одна из первых зрителей 28–летняя директор рекламного агентства Кристина. – Получила от него то, что хотела — эмоции, которых, наверное, не хватало.
Хотя лично мне бы хватило эмоций и без пары сцен. Например, без сна одной из главных героинь Маргариты Готье (Ольга Кузина), которую усаживают в усыпанный цветами гроб и устраивают в какой–то степени даже веселое прощание.
Сама Рената сыграла ангела смерти, провожающего души в другой мир и по совместительству подрабатывающего медсестрой, некое мифологическое существо, которое подделывается под человека. Сюжет в фильме соответствующий, но не будем его пересказывать, чтобы не портить зрителям элемент неожиданности.
Во всяком случае, смотреть «Последнюю сказку Риты» интересно не только из–за разворачивающейся в нем истории, но и из–за необычных съемок, которые превращают кино в произведение видеоарта. Фильм получился красивым, но какой–то декаданской, упаднической красотой, с легкой «сумасшедшинкой».
Замечательно сыграла Татьяна Друбич, которая в свои 52 года по–прежнему хороша. Роль медика в фильме актрисе, по–видимо–му, особенно близка — врач в жизни, она лишь иногда снимается в кино.
Вместе с Ренатой Литвиновой сопродюсером фильма стала певица Земфира – на их деньги и снимали ленту. Литвинова также создала сценарий, занималась режиссурой, а Земфира написала саундтрек. Есть интересный эпизод, где Литвинова поет голосом Земфиры.
– Все снималось практически в одном подвале и полулегально на улицах, – рассказывала Рената Литвинова порталу www.yuga.ru о съемках в режиме ограниченного бюджета. – Денег на подкуп московских властей у нас не было. Иногда доходило до абсурда. Например, когда я звонила, заказывала гроб для одной сцены, оказалось, что нельзя купить один необбитый гроб. Я заделалась оптовиком, звонила, спрашивала, какая самая маленькая партия. Они говорят: «Нужно купить девять гробов». Я говорю: «Мне девять не надо». А они: «Ну, что вы, столько тел не накопите?» Я говорю: «Мне нужен необбитый». Они: «Зачем? Мы вам красиво обобьем». (Смеется). А говорят, что я снимаю какой–то ужас – на самом деле жизнь абсурднее.
Фильм «Последняя сказка Риты» смотрите в Малом зале ККЗ имени Довженко по 14 ноября. Сеансы – 15.30, 17.20, 19.10. Билеты от 30 грн.
КСТАТИ
Еще одна заметная премьера недели в ККЗ имени Довженко — фильм о Джеймсе Бонде «007: Координаты «Скайфолл» . Полный репертуар и время сеансов уточняйте по телефону 233–35–28, автоответчик  220–93–96.


Комментарии читателей